Немецкий НП.(после набега железячников)

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем mariman, 10 тра 2009.

1. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    Ещё недавно были три смотровые щели,бронедверь с задвижками.К сожалению жажда дешёвой наживы преобладает над историей.

Images:

DSC00107.jpg
    DSC00097.jpg
    DSC00099.jpg
    DSC00101.jpg
    DSC00106.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    2. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    3. Возвратно-боевая пружина СВТ-40. Склад
      1200 грн.
    4. По фото
      50 грн.
    5. Оригинальная латунная маслёнка винтовки Enfield P14 / M1917. В походном положении размещалась в спец...
      790 грн.
  3. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Это у нас на Донбассе?
    Насчёт воровства металла - ничего удивительного. Вокруг одно быдло. Им всё равно что тащить.

4. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.537
    Адреса:
    Nord Ukraine
    А-я-яяй! Какую хорошую вещь испортили... А вот снимков до разрушения нет ?
    Кстати он кирпичный был ? Что то не похоже на немцев ..Вот еще бы планчик и разрезик сделать , пока мусором не засыпали..
    А ще лучше взчть бетону и востановит его хоть как то ... Это ж редкая вещь на востоке..

5. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    БЕТОННО-МОНОЛИТНЫЙ,РАННИХ ФОТОК НЕТ(кто ж думал что козлы такие есть)Рядом немецкие арт-склады,да и люди постарше потверждают,что он гансовский.

Images:

Безымянный.jpg
  6. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    Краматорск

7. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Добрый вечер!
    Еще раз приведу фотографии этого объекта.

Мое мнение, что это уже послевоенное сооружение неизвестного, пока, назначения. Предполагаю, что это караульное помещение расположенных неподалеку бывших хранилищ ВВ (местные эти склады называют "динамитными"). Соображения следующего порядка.

1. Обратите внимание, оголовок, где раньше были амбразуры или смотровые щели. Такой высокий профиль, тем более не из бетона а кирпича, даже малого калибра хватит с одного попадания развалить эту "будку". Бомжам, "выдирающим" металлические амбразуры, не понадобилось никакой артиллерии, все "работы" были выполнены посредством кувалды и ломика.

2.Смущает тип кирпича, кирпич вообще, сквозные отверстия в жб плите (на последнем фото) и т.д. Ну откуда в 42-43 гг. силикатный кирпич? А стандартные жб плиты с отверстиями под электропроводку? Немцы все бетонные работы на подобных объектах выполняли прямо на месте: ставили опалубку, вязали арматуру и т д.

3. В конструкции входа явно просматривается сходство с сельскими погребами. Если бы это было сооружение боевого назначения, к примеру НП, то его не стали бы выносить на открытое место и прикрыли бы вход хотя бы короткой стенкой. А иначе близкий разрыв пошлет ударную волну и осколки как раз внутрь соружения. Говорят, что из него отлично просматривалась местность, заводы и т.д. Но говорят, так же, что и он просматривался не слабо, а если через оптику, то отлично.

4. Относительно утверждений местных жителей. Как правило, это всегда очень ценная информация, полезная в поисках. Вот по той же Ясногорке :" По вулиці Кірова якщо не повертати у той провулок а проїхати трохи далі по правій стороні є магазин (раніше овочевий). Так от там раніше був ДОТ. З ним не стали нічого робити, а тільки засипали і використали як фудамент для цього ж самого магазину." Проверить такую информацию очень сложно, живых свидетелей тех событий по пальцам... Возможно свидетели тех событий имели ввиду это сооружение, а потом, каким то образом, все перепуталось.

5. И основное. Я довольно серьезно изучаю воспоминания людей, штурмовавших г.Краматорск в феврале и сентябре 1943 г. Особенно в отношении немецких фортификационных сооружений. Так вот, ни в одном источнике я не нашел упоминаний о каких либо сооружениях на Ясногорке, только упоминаются "динамитные склады". Вот эти.

Спасибо.

8. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Кстати, вспомнил о "бронедвери с задвижками". Очевидцы утверждают, что двери были точно такие, как в бомбоубежищах 50-60-х годов. С резиновыми уплотнениями и 4 ручки-запора. Сомнительно, что бы на полевом сооружении, да еще и выполненом "на скорую руку" немцы применили такое. Такие двери ( это я краматорчанам) могу показать в бомбоубежищах Марата 8, 11, Ленина 6, 10. Они там ( о чудо!) еще живые.

9. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    Чтож,загадочное строение.И не ДОТ,и не бомбяга,и в караулке такие двери незачем.Сейчас с внешним видом это так и останется загадкой.А ты был на этих складах?Я сегодня там был,но на северо-западе от объекта.Их было несколько?

10. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Предложу Вашему вниманию, февраль 1943 г.:
    "на 15-километровом участке между Славянском и Краматорском был единственный немецкий пулеметный ДЗОТ в районе завода Станкострой.
    .....................................................................................................
    Взвод, которым я командовал, первые два-три дня вел непрерывную разведку в направлении Славянска и уничтожил мосты на этом же направлении. Однажды произошло следующее: наша группа, численностью 10 человек, рано утром вошла в Ясногорку.
    6 февраля роты заняли отведенную им оборону, создав взводные опорные пункты. Взвод располагался на Меловой горе. Впереди было чистое поле, сзади - город.
    Тщательно обследовал прилегающую местность. Метрах в трехстах против правого фланга обнаружились два погреба. Местные жители называли их пороховыми, где раньше действительно хранилась взрывчатка для добычи мела в карьере. У одного погреба перекрытие было обрушено, у второго же было лишь маленькое отверстие в кровле. За погребами был большой обрыв и резкое понижение местности. Там внизу был знаменитый Краматорский машиностроительный завод (нам его было видно). Впереди и левее виднелись овраги. Эти овраги могли служить противнику местами сосредоточения сил.

14 февраля наблюдатели доложили, что немцами заняты погреба. Понаблюдав за противником, убедился, что в исправном погребе врагов скопилось до взвода. Это создавало для нас многие неприятности. Немцы могли, скопившись там, внезапно атаковать и ворваться в город. По оврагам они там ходили во весь рост, а у входа выставили часового. Загнав всех фрицев в погреб пулеметным огнем, я доложил ротному. Ротный доложил выше. Нам приказали - погреб у фрицев отбить! Отобрав 10 человек, взяли побольше патронов и гранат с привязанными к ним тротиловыми шашками (гранаты готовили для борьбы с танками).

Около тридцати фашистов, считаю, нашли свои могилы на нашей земле. Отбитый у немцев погреб нам было приказано удержать. Удерживаем. Примерно через час противник открыл бешеный огонь из минометов и пулеметов по нашему погребу, а по полю к нам потянулись цепочки атакующих. Нам абсолютно негде укрыться, из погреба ничего не видно, а на верху свода уж очень опасно. Мы от немцев отбиваемся огнем, они настойчиво приближаются. Огонь стал невыносимым. "
    ( Из воспоминаний лейтенанта Н.И. Сергеева)

Вот на счет Ясногорки я погорячился. Упоминается район Ясногорки. В книге Н.И.Завьялова "Версты мужества". О боевом пути 5-й гвард. Краматор.-Белград. мотострелковой бригады. Там на высоте 169,9 (где это, интересно?) был разгромлен штаб 380-го гренадерского полка 333-й пехотной дивизии 1-й танковой армии.

11. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    Дело в том,что левее нефтебазы на запад километра 2 есть немецкий склад боеприпасов.Говорят он горел,и сдетонировал.Короче на участке земли разорванные гильзы и крылатки,снаряды.Или так валяются,или неглубоко в земле.Ящики под крылатки и всякой дряни.Сегодня шлялся там,с десяток миномётных мин нашёл,притом что не копался.А меловая гора это "Карачун"что-ли?

12. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Если Вы взглянете на вид с Гугла, который я привел ниже, то ниже отметки "Пороховые склады" Вы увидите белое. Вот это и есть меловой карьер, и тут же, но немного ближе к заводу, меловая (или Холодная) гора.