много раз обсуждались эти ножи и итог всегда один-фантазия не имевшая никогда реального исторического аналога.
"......Нож пластуна - фантазия начала 2000-х годов. Пошел из Новокуйбышевска, город рядом с Самарой. Для продажи большой партии фантазийных подделок была напечатана книга, в которой описывались какие-то "уникальные" шашки и давались их фотографии. Рассказывалось о каких-то секретных мастерах-златоустовцев, ковавших эти уникальные шашки, и приводились разнообразные истории со ссылкой на лже-документы. О нахождении клада этих шашек, о том, как Сталин заказывал Жукову специальную шашку. Всего таких "мастеров" там было выведено 13, введен термин "коллекция 13", каждому была придумана шашка, фирменный знак и т.д. и давались фотографии подделок. В этой же книге было написано, что слушать никого не надо, поскольку эксперты все купленные, кому бы вы не принесли ваш раритет - все будут пытаться купить его за копейки, и при этом говорить, что предмет не подлинный, и кроме того, вас еще всего вероятней, сдадут в милицию. В этой книге впервые появился такой корявый нож, с клеймами в виде крестов, который назван пластунским, и говорилось, что он давался пластунам как награда за 8 плененных штаб-офицеров противника. Эта ложь из книги пошла в массы, нож пластунов оказался очень востребованным. Сейчас уже налажено его производство, а эти ножи уже заняли места в музейных коллекциях. При этом они как были выдумками 2000-х годов, так и остались ими......."
Прикольно продавали на ОЛХ а фото взяты с г .Пермь и аукцион с России . Кого то из покупателей лохонули на 1500 грн ....
Твари. Я попал на 700 гривен. Схема стандартная, вся сделка по велась по телефону девушкой. После перевода денег внесли в черный список. Ну ничего, будет мне наука.
Я с ней говорил по моб. Говорил только за наложенный платеж -выкручивалась мол новая почта очень далеко ,не доверяю никому- все кидалы и мошенник ,а я очень верующая и никогда никого не кидала !!! А распродавала бабушкино наследство ,потому ,что разводится с мужем ... В общем хоть бери и к ране прикладывай В таких случаях я говорю ,что лучше переплатить 40 грн за наложенный -чем потерять всю сумму ... Если человек не идет на наложенный платеж -это в 90% Кидало. Это урок -дальше будет проще выявлять мошенника .Жизнь учит .