Немецкие пехотинцы на вражеских амбразурах

Тема в разделе "Третій Рейх", создана пользователем Arbeite zeitung, 17 янв 2009.

1. Arbeite zeitung

Arbeite zeitung Schütze

Все мы знаем про Матросова, Казея и других советских героев. А какие были подвиги с немецкой стороны? Интересует именно немецкая пехота (кроме снайперов) и ее деяния (подрывы себя гранатами, закрытия своими телами дотов и дзотов).

2. Интересные лоты

1. Лента с бескозырки Моряка Kriegsmarine + Книга “Нарвик” + личное фото. ----------- Береговая артилле...
      4700 грн.
    2. Нарукавний знак спеціаліста "Водій".
      1000 грн.
    3. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
    4. Цинкова кокарда на німецький кашкет. Стан - мінт!
      1600 грн.
    5. Нагрудный орел, изготовленный из двух цветных золотисто-желтых целлофановых нитей на коричневой ткан...
      3760 грн.
  3. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

4. Freulein Barbara

Freulein Barbara Stabsfeldwebel

Ответ: Немецкие пехотинцы на вражеских амбразурах

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=18964&highlight=%CC%E0%F2%F0%EE%F1%EE%E2
    Разница в подходе. И в пропаганде. Подрывать себя гранатой или ложиться на амбразуру - идиотизм. Немцы (совершенно разумно) полагали, что самоубиваться за компанию с врагом не обязательно. Конкретно по танкам рекомендую учебный фильм "Солдаты против танков". Очень поучительно.;)

1 человеку нравится это.
  5. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Прочитав книгу Ги Сайера "Последний солдат Третьего Рейха", поймал себя на мысли, что ни одного такого случая в воспоминаниях этого ветерана не нашел.

6. Freulein Barbara

И ф чем смысл сего поста?
    У немцев был другой подход. Герой - тот, кто причинил наибольший вред врагу и при этом остался жив. Или погиб, но не по идиотски. Посмотрите рекомендуемый мной фильм. Да, с риском для жизни подобраться к танку, но укрепить на нем мину и успеть отскочить. А не прижать к брюху гранату, уменьшая тем самым силу взрыва. А на счет "лечь на амбразуру".... Очередь MG разрезала туловище попалам... Мне до сих пор интересно (хотя меня за это прорабатывали на комсомольском собрании), каким именно местом Матросов заткнул амбразуру....:smile_6:

7. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

...Как писала по горячим следам фронтовая газета, труп Матросова обнаружили не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. Наиболее правдоподобно выглядит следующая версия.

Матросов смог взобраться на дзот (очевидцы видели его на крыше дзота), и он попытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Сбрасывая труп, чтобы освободить отдушину, немцы вынуждены были прекратить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики вынуждены были спасаться бегством. Подвиг Александр Матросов действительно совершил, ценой жизни обеспечив успех атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру Александр не бросался - такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден...

http://www.grani.ru/Society/History/m.6462.html

2 пользователям это понравилось.
  8. Gerhard

Gerhard Leutnant

Я уж как-то в литературном разделе упоминал, что большой вопрос - всамделишний ли как мемуар "последний зольдат...", бо версия "художественный вымысел" имеет все шансы на существование. Как-то попадался анализ вроде "Исаев и Ко" сей книги, в общем, ничего хорошего... Так что "last soldier...." имхо не лучшее место, где можно что-то искать относительно реальности.
    Впрочем, насчёт затыкания вражеских амбразур различными частями тела а-ля "матросов" ("шакирьян юнусович"?) вы и в действительно немецких мемуарах вряд ли найдёте - пожалуй, можно наперёд сказать.
    Я, разумеется, об официальной версии подвига А. Матросова. Вполне возможно, что никто грудью на МГ не пёр, проявив куда больше сообразительности, да только горячее воображение агитработников, узнавших (узревших?) о трупе у амбразуры нарисовало совсем иную, довольно фантастичную (дурацкую?) картину, отвечавшую требованиям пропаганды.

зы Жаль,лишь в общих деталях помню об одном прочитанном описании случая как раз по теме, когда то ли доктор, то ли ещё кто-то в этом роде при виде прорвавшегося одиночного КВ вместо того что бы подорвать себя гранатой или попробовать заткнуть дуло какой-нибудь частью тела, проявил солдатскую смекалку - закинул мину на моторный отсек "ворошилову", после чего танку - конец, а доктору - награда. Может, чуть позже таки найду подробности по данному случаю.

1 человеку нравится это.
  9. driverland

driverland Oberleutnant

Мне вспоминается, пока один эпизод. В 1944 году в Нормандии, дорогу немецкому взводу (точнее его остаткам) 12 Div.SS преградили где-то в саду Шерманы. В ночь один из бойцов вызвался подорвать 2 Шермана, он прекрепил магнитные мины к танкам, но одна отвалилась, тогда он остался держать ее и погиб, расчистив путь камрадам.
    Этот эпизод описан в мемуарах К.Майера и в книге Р. Пономаренко.

Кстати, а при чем тут Ги Сайер, я книгу читал лет 5 назад, но насколько мне помниться, он там на первых линиях особо и не бывал, вроде как в подвозе служил и только в отсуплениях и участвовал. Хотя нет, вспомнил, по книге есть персонаж, которого "Ветеран" они звали и в 45 году, место где не помню, там все пытались отплыть, РККА мясорубку с самолетов устраивало ,этот Ветеран, сказал Ги сайеру и его камраду идти, а сам остался сдерживать с MG 42 наступающих солдат РККА. Сказал что то вроде: что умеет только воевать и убивать, не представляет как можно просто жить без войны уже. Воть

10. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Если Вы о "держаться до последнего", "прикрыть отступающих товарищей", т.е. о фактах стойкости и непоколебимости, то такого и у Сайера и не только можно встретить, причем часто, общедоступно... одни описания боев тех же виттманов и хартманов чего стоят... Но речь идет об амбразурах, бросках под гусеницы с гирляндой пт гранат... Видимо логика немецкого солдата, воспитанная умом немецкого офицера, не расчитана на выполнение такого EXE файла...

А тараны были кстати?

11. driverland

driverland Oberleutnant

12. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Вот бредовая мысль пришла в голову, как бы такое понятие как "камикадзе" звучало в немецкой интерпретации:oops:

13. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Что бы не повторяться - по ссылке пост 224. Правда это не о пехоте, ... но близко по смыслу, почитайте, кто не видел.

http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=26380&page=12

14. Freulein Barbara

Никак. Скорцени отмечал, что подобное считалось совершенно неприемлимым для немецкого менталитета. Более того, что он замечал, что существование даже призрачного шанса на спасение сильно повышало боеспособность. Тоже у Беккера.

Читайте и обрящите....

15. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Хотя... нет, думаю, фон Тресков тоже не в счет...:confused: это было самоубийство

16. Gerhard

Gerhard Leutnant

В плане 100% суицида мне пока попадались только мутная информация о таранах переправ в стиле "джаповский камикадзе" в конце войны. Я в теме "иду на таран" эту тему затрагивал, но пока подробностей не выяснилось. Но даже если это и было, то это не более чем исключение, порождённое форс-мажорными обстоятельствами, ибо верно уже несколько раз заметили - не в немецком это стиле чуть что подрывать себя гранатой и бросаться на пулемёты.

Нашел про случай с доктором у Исаева, но он сообщает только примерную дату и район события. Хотя насчёт "клима" меня, видимо память таки подвела - речь идёт лишь о некоем "советском танке". КВ это, т-34 или ещё что - не понятно.

17. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

ОШУКАНА МОГИЛА

Отут, де сумно опустили віти
    Стрункі тополі на твердий обліг,
    В пропахле димом сорок третє літо
    Він за неправду у бою поліг.

Його селянки в землю тут зарили
    Без почестей, без жалю, без труни...
    Шумлять тепер навкруг його могили
    Розкішні придорожні бур’яни.

І лиш діди, як сонце похолоне,
    Розказують повільно, ніби сон,
    Що бивсь він до останнього патрона
    І не хотів здаватися в полон.

....................

Життя твій слід і пам’ять загубило:
    Нема хреста, ні імені, ні дат —
    Стоїть німа, ошукана могила,
    Де спить безславно фюрера солдат.

(В.Симоненко)
    17.06.1958

1 человеку нравится это.
  18. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Если честно, я думаю такие случаи возможно часто не освещаются, и вот по какой причине - если солдат просто держится до последнего патрона, просто вцепившись зубами в траншею, то это солдат выполнявший свой долг... вне зависимости от того, кто им командует и во имя каких идеалов этот солдат в ту самую траншею зубами вцепился... И эти случаи после войны союзники всегда освящали, как показатель того, мол "лупили не лоха"... В дань уважения НО: ЕСЛИ СОЛДАТ С КРИКОМ "ХАЙЛЬ ГИТЛЕР!" БРОСАЕТСЯ НА АМБРАЗУРУ, ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ОТЛИЧНЫЙ СОЛДАТ...ЭТО НЕЧТО ИНОЕ... o_Oвот так вот :smile_8: Т.е. признается величие противника как воина, но не признается величие идеалов... ТАкое нормально со времен Ватерлоо :)

Помните последние слова фон Трескова перед тем как выдернуть чеку?

Мы поступили правильно. Через несколько часов я предстану перед Богом, ответственный за все свои действия и упущения. Верю, что могу сказать с чистой совестью, что старался бороться ... Бог однажды обещал Абраму пощадить Содом, если в городе найдется хотя бы десяток мужчин. ... Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит".

19. Gerhard

Gerhard Leutnant

Это уже нечто нездоровое. При чём не только в плане солдата, но и вообще армии, воины которой вынуждены закидывать огневые точки своими трупами, а не уничтожать их по-нормальному. А уж когда это пропагандируется на официальном уровне...:rolleyes:

Ну это обычный ход, возвеличивать победителей и принижать проигравших. Я в теме про тараны приводил отрывок из интервью с болгарским асом WW2 Стояном Стояновым, в котором он рассказывал о попытках воспрепятсвовать публикации его мемуаров из-за упоминания в них Димитара Списаревского - другого болгарского лётчика, совершившего таран американского бомбардировщика. О немцах и сейчас мало информации, из-за чего доходит до того, что даже публицисты типа Мухина, берущиеся за тему люфтваффе, позволяют себе высказывания в стиле как в "асах и пропаганде"
    "Действительно, как объяснишь, почему уже в первый день войны советские летчики совершили 15 таранов, а немецкие и в последний день не совершили ни одного?"
    Мухину, правда, известен случай с Гертом, но он его само собой просто отметает, бо не соответствует его теории.
    "Есть даже фото «Летающей крепости» в строю, сделанное с другой «Летающей крепости», на этом фото видно, что летящий как ни в чем не бывало самолет имеет в задней части фюзеляжа длинную царапину240"
    в теме про тараны есть фото этих "поцарапанных" боингов.
    И ведь начитаются люди подобного лита, выставляющего немецких лётчиков кучкой умственно отсталых врунов-трусов и выдают телеги в стиле
    "У фашистов за всю историю войны был один-единственный воздушный таран, да и тот не подтверждён свидетелями.":smile_10:
    Как говорится, если факты не соответствуют идее - тем хуже для фактов.:smile_13:

2 пользователям это понравилось.
  20. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Re: Ответ: Немецкие пехотинцы на вражеских амбразурах

http://www.dumaem.ru/index.php?iq=st_show&lid=0&page=1&pr_id=7&rm_id=4&st_id=168&tm_id=8

Интересный материальчик, почитайте, не грузит:) и акцент автор сделал на этнопсихологии и архетипах - вот где собака зарыта.

21. moralez

moralez Oberfeldwebel

А это как? Стать между гранатой и танком? Или люди у нас были ..ммм... железные, что ослабляли силу взрыва почти киллограма ВВ в гранате, даже 1,4 кг в РПГ-41?
    А если говорим не про танк, то подрывали себя чтобы не попасть в плен, какая разница под брюхом у тебя граната, или нет?:)
    Немцы думали совсем другими категориями, им проще панцерфаусты своим соплякам малолетним раздать, не заботясь о дальнейшей их судьбе, чем посвятить свою собственную жизнь.

22. Freulein Barbara

:D
    Передергивать изволите? ;)
    Речь о пропагандистских штампах. Не о самоубийстве, дабы избежать плена. А о том, что бедненькие советские солдаты не видели другого способа остановить супостата, окромя, как собственной тушкой. Что лично я воспринимаю, как оскорбление памяти павших. У немцев подобный крен (в пропаганде) произошел в самом конце войны. И без особого отклика у населения, кстати. До этого были другие герои.

23. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Ну как в "Враг у ворот", насчет трех винтовок на полтора солдата... Был такой один мой земляк, Бахтиар Керимов... защитник Севастополя, сошелся в дозоре с разв. отрядом немецким из 11 человек. Убил десятерых, уже смертельно ранен, перегрыз горло последнему, офицеру. Наградили посмертно.

пардон наоборот:)

24. Freulein Barbara

Для обсуждения художественных фильмов существует подраздел "Кино" в разделе "Разное" (справка).
    Насчет угрызания несчастного офицера доки есть?

25. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

«Славные сыны Азербайджана» кн.1, стр.42-43
    это книга памяти

26. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Применение той же магнитной мины требовало от солдатика поистинне мужественного поведения.
    Насколько я понял из воспоминаний Ги Сойера, схема применения магнитной мины была такая - подбегаем, крепим мину на борт танка, забираемся на его моторный отсек (!), переваливаемся на другую сторону танка и там залегаем. Цель - избежать поражения от взрыва этой самой собственной мины. В условиях активного огневого боя - форменное самоубийство.
    Это как пример того, что некоторые виды вооружения были просто опасны для самих немецких солдат.
    Тотже Офферор, пока не преобразовался в Панцершрек был смертельно опасен для собственного расчета.

2 Barbara: Так ли это, не знаю - но в популярной литературе именно твоему любимому Скорцени приписывают идею создания ФАУ-4, а именно пилотируемому смертником варианту ФАУ-1.