Думаю, что данный предмет имеет отношение к связистам, у них были приспособы, для подвешивания кабеля, нужно искать в этом направлении.
Неа ! Приспособы связистов выглядят совсем иначе , а это таки секатор .. Возможно им удаляли ветки , перекрывающие линию огня ...
Я не имел в виду, что это для "подвешивания" приспособа, она совсем не так выглядит, а говорю о том, что как вариант данный "секатор" мог тоже входить в этот "комплект" снаряжения, и использоваться связистами.
Послевоенный ссср славился копированием + репарации дали оборудование и технологии. Поэтому нет гарантий что подобный сучкорез не ©тащен. Но тот что в первом посте фото - это именно СШ примерно 1970-80гг. (на фото что я положил - более поздняя модель с мелкими усложнениями и рукояткой на веревку) А клейма почистить и рассмотреть с увеличением хорошим.
Видно же что клейма поставлены сверху по ржавчине. Нечего там рассматривать. На советском предмете свастики быть не может!
Тогда свастику было модно затирать, если она имелась. Много с Германии было привезено. И даже автомобили Рейха ездили примерно до середины 1950х по дорогам СССР... Из за отсутствия деталей, качества дорог и новой моде в автомобильном дизайне к 1960 году повсеместно исчезли.