Ребята, скиньте пожалуйста хорошую ссылку по немецким каскам, где присутствует описание, обзор данных касок
Приветствую! Русскоязычных предлОжить не могу,так как не знаю. Много информации у французов (но есть неточности).http://world-war-helmets.com/fiche.php?q=Casque-Allemand-Mle-35 пользуюсь переводчиком(QTranslate) -выделил,клацнул,перевело-нет проблем.. Итальянцы(текст не выделяется к сожалению) и некоторые разделы в процессе разработки . http://www.wehrmacht-helmets.com/Stahlhelm.asp
Это номер партии (партия стальных заготовок)шлемов данного производителя. Клеймо производителя на юбке слева возле виска. Все что можно узнать о шлеме--по номеру партии -приблизительный временной отрезок изготовления. ..более ничего. Каков род войск? -если не сохранилась деколь,можно посмотреть в базах номеров ..но перед этим нужно знать(определить) производителя. Нужны фото ... хотя бы клейма партии(1018)---попытаемся определить производителя......хотя набор цифр -не лучшие для идентификации производителя)
С производителем тут особо гадать не надо- шрифт SE(hkp). . Да и люверсы не спутаешь с иным производителем. А вот порадовать фотографиями подобной партии не смогу.Не попадались ещё шлемы с таким номером партии. Узнать дату производства ,тоже проблематично ..Если это SE -то по 40 году. ,но может быть шлем и hkp- а это несколько позже.
Нельзя .Потому что "не проходил " ещё подобный шлемSE(hkp) с таким номером партии. Как по мне то шлем 95 процентов-Вермахт. 5 -отдаю на люфта(для приличия))....Чтобы узнать точно ,-нужно подождать N количество времени...пока не всплывет шлем с подобным номером партии...либо из земли ,либо в чужих коллекциях.
Скорее всего аермахт. Сейчас посмотрел по базе, шлем произволителя hkp номер партии 1018, выдавался вермахту. Произыодителя SE такой номер партии не указан...
Действительно!!! слепой стал.)))К сожалению, нет после номера маленькой буквы"п"..-это значит фотографий не сохранил.
опоясываем в этом месте....от внешнего полученного значения отнимаем 1-1,5 см...получаем размер каски.
62й размер. Поэтому нет уверенности что это именно hkp ,который в базе фигурирует 66м размером. Это вполне может быть SE 1018 , ещё не "засветившийся" . На эту мысль наталкивает и диапазон выпущенных партий М40 SE62 ,ближайшего диапазона... А может и hkp 1018 нового для нас-62го размера(люверс ближе к этой версии). ХЗ. Надо тщательно просмотреть зону размерника(фото)... В любом случае -производитель один, и нам известен-Sachsische Emaillerwerk
Я мерял ниткой. Могут быть неточности. Надо перемерять...на левой стороне вообще нету никаких клейм.....
Саша, приветствую! а реально определить какие войска и производитель: М42/66, 035 и похоже на 0, подшлем В & С 1943 Litzmannstadt с ув.
Приветствую Валерий!!!Производителя легко))))И ты тоже это сможешь!! Присмотрись внимательно над номером партии.....и ты увидишь производителя-NS66. Номер партии D350. У меня в базе такой номер под 62 размером (люфт).Запишу твой 66й как "нд" (без декали).С уваж.Саня
Саша, спасибо как всегда на высоте! N похоже осталась на отдельном фрагменте который еще не чистился и не факт что вылезет, похоже туда прилет был с внутренней стороны. А S66 на фото лучше видно чем в реалии))). Да и опять таки повод пообщаться . Кстати осваивал электролиз, по проявившимся остаткам краски могу 100% сказать что это было не "Яблоко" и честно говоря я бы сказал что ближе 7016, хотя пол века в земле, .... сложно утверждать, но возможно тоже был люфтом. Тупанул трошки не запечатлел остатки краски (. с ув. Валера