Здравствуйте,вот такая вилочка с приемки,по нижним клеймам понятно,а вот крест сверху из трех шестиконечных лепестков не понятен,может кто встречал подобное клеймо.Спасибо.С уважением
Вечер добрый! "WMF" - Württembergische Metallwarenfabrik (Вютембергская фабрика металлоизделий) город Geislingen, Германия, основана в 1850 году Даниелем Штраубом, предпринимателем из города Гайслинген королевства Вюртемберг (юго-запад Германии). Изначально это была сталелитейная фабрика "Maschinenfabrik Geislingen" по изготовлению металлоконструкций и турбин. В 1853 году Штрауб решил объединится с братьями Швейзер ("Schweizer Brothers"). Была создана компания "Metallwarenfabrik Straub & Schweizer", где начали производство разнообразной посеребренной продукции. В 1866 году братья Швейзер покинули успешный бизнес и продали свою долю Штраубу. Предприятие стало назваться "Straub & Sohn", но уже в 1876 году Даниель Штрауб оказался в положении, вынуждавшем к объединению его Вюртембергского завода с основным конкурентом "Ritter & Co" из Эсслингена. В 1880 году произошло слияние более успешной, в коммерческом отношении компании "Straub & Sohn" и технологически продвинутой фирмы "Ritter & A Co", результатом чего появилось акционерное общество (AG) "Württembergische Metallwarenfabrik" с аббревиатурой WMF. Клеймо, состящее из 3-х букв, стоящих в ряд W, М и F (иногда буквы M и F были соединены вместе), в котором надпись выполнена шрифтом без засечек (как в Вашем случае), датируются 1880-1885 г.г.. Но буквы клейм не помещены в прямоугольные картуши, а отштампованы просто на теле изделия, и рядом нет ни надписи "PATENT", ни числа "90", что, очевидно в Вашем случае, указывает на толщину покрытия в микронах. Что-же означает "трёхлепестковый мальтийский крест" - не знаю. На современных столовых приборах и прочих изделиях WMF такой знак (или хотябы похожий на него) не проставляется. Так что, к сожалению, утверждать что Ваш предмет - изделие именно WMF, не берусь. В тех источниках, что мне встречались, клейма такого вида, как на Вашем приборе 1:1, не видел. Но, учитывая, что изготовитель, о котором идет речь, неоднократно менял с 1880 года владельцев и имел около полусотни клейм различного вида... Подождем ответов профи в данном вопросе. С уважением.
Добрый день! Ну не даёт покоя мне этот "мальтийский крест"... Знаю, что для того, чтобы отобразить Троицу (существование Бога в трех лицах), известны такие геометрические символы, как треугольники и фигуры из трех треугольников (реже иэ трех кругов, а иногда и из других пересекающихся фигур). На кельтских крестах, например, часто встречается трехдужник, который представляет собой три пересекающиеся дуги. Здесь непрерывная линия пересечения дуг символизирует вечность, а треугольник внутри обозначает Троицу. В средние века также часто использовались трилистник или Y-образная вилка (которая обозначает поднятые руки Христа на распятии). Трилистник похож по форме на клевер с тремя листками на стебле. Именно лист клевера по преданиям святой Патрик использовал при объяснении понятия Троицы ирландцам. Иногда, чтобы выразить идею триединства, использовали стилизованное изображение из 3-х рыб хвостами наружу. Всё. Далее в моей памяти по-поводу трехлепестковых фигур полный пробел... Каким боком вышесказнное можно отождествить со столовым прибором, изготовленным в Германии, - понятия не имею... С уважением!