Уважаемые камрады, есть вопрос по посуде: Вот вроде кружка как кружка: немецкая, молочная, форма, фарфор - все дела. А клейм нету. Вообще. Что это такое? Так делали? Фото взято из другой темы данного форума с разрешения автора.
Уважаемые эксперты, может ли ещё кто-нибудь что-нибудь подсказать про такую посуду? Может ссылки кто знает на другие подобные вещи? Или версии, для каких штрафников такую посуду без клейм лепили? Очень интересны все мнения!
ИМХО,кружка гражданская,т.е. использовалась в ту пору в глубоком тылу... На фронте и в "поддерживающих" организациях шли с логотипами оных...
Не знаю гражданская или нет, но без клейма кружки и блюдца находил на немецком аэродроме. Самое обидно что с орлами битая а такие целые.
Я видел раньше гражданские кружки "военного" образца, они были с подглазурными клеймами фабрики. А вот именно без клейм? Какой-то отдельный завод такое делал? Я вообще, честно говоря, не видел немецкую посуду без клейм - хоть старую, хоть современную
Пару раз попадались, чашки коф. и блюдца. Форма и размер абсолютно соответствуют рейху. Но абсолютно чистые на донце. Брал на "хендехохе" (секондхенд) по ихнему
Вот фото кружек и блюдец. Без клейм копаные с клеймами купленные. Оба комплекта одинаковые по размеру и внешнему виду.