Прошу определить точную модель данного стального шлема,годы производства,а также принадлежность к конкретным родам войск или подразделениям германской армии.
Пожарный шлем на базе м34. К действующей армии отношения не имеет. Сорри, мое мнение, это послевойна. Примерно 60-70е года. На войну в основном с острым ухом. Остатки белой краски естественно не зимний камуфляж , это бывшее люмисцентное покрытие, которое ввели на пожарных касках в 1965 году. http://www.feuerwehrhistoriker.de/uniform/helme.html Дырки во лбу от пожарной кокарды. По поводу зимнего камуфляжа, даже гипотетически предположить нельзя, шлем данной модели - гражданского назначения и в боевых действиях на фронте участия не принимал. На фото пожарные шлемы ФРГ и Голландии 70х годов
Обратите внимание на месторасположение вентиляционных отверстий. Мне каццо не послевойна. Лучше всего ТСу посмореть клеймо на затылке и указать из какого металла зделан. Щас попробую найти данный шлем в нете. Кстати вроде это даже не пожарник это тупо полиция.
Остатки краски просматриваются довольно прилично.На фото пожарников,которые вы предоставили видно ярко-глянцевое белоснежное покрытие.Сам видел такие экземпляры.На моем шлеме краска матовая и очень старая,метал-сталь.Коррозия также очень старая и явно не соответствует 60-70гг.Вентиляционные отверстия,а также материал из которого изготовлен шлем говорят о том,что это не пожарник.Пожарные экземпляры,на сколько мне известно,были облегчёнными и изготавливались из алюминия.
У меня в коллекции есть и стальные М34. Они не все были алюминиевые. Понятно что стальные продолжали выпускаться до 60х годов, когда перешли на новый стандарт материалов для пожарных шлемов. Обсуждаемый шлем вполне мог быть выпущен даже в конце 40х годов, но использоваться он мог даже в 70е года. А ржавеют колпаки за пару лет и не так даже. На фронте не использовались М34, тем более полиции незачем делать зимний камо. Дырки во лбу, это от пожарной кокарды. Покажите полицейскую каску с кокардой. ИМХО, 99% касок М34 продаваемых по интернету, особенно на аукционах, это пожарные шлемы и большинство из них послевоенного использования. Все остальные домыслы, это фантазия продавца. На фото М34 точно такой формы. Использовались в пожарной охране фабрик Зундапп и Мессершмидт примерно в 60х годах. Что примечательно красный стальной а черный алюминиевый.
Прошу мое мнение не считать последней инстанцией. В любом случае модель интересная и достойна полки собирателя шлемов.
Хмм, мдя видимо так и есть. Смущало, то, что на моем послевоенном отверстия вентиляционные не так высоко посажены. Но вот сморю, что были послевоенные и и с такими высокопосаженными отверстиями. Видимо Виталий прав, наверно послевойна.
У меня вот такой есть. Стальной. Как то читал ссылку, что это железнодорожная полиция. (Пожарники относились к полицейскому ведомству).