Всем здравствовать! Нарылось небольшое количество такого добра. Может подскажет кто, опираясь на опыт - как с меньшими потерями вынуть на свет Божий раритетную бумагу? Или ссылочку по теме. Мне сейчас некогда шерстить просторы. Заранее благодарен.
при таком количестве можно и поэкспериментировать....я бы попробовал сразу при доставании выравнивать и с двух сторон обрабатывать лаком для волос....лак возможно тоже придется подбирать
Достать не удалось. Распилил одну вдоль, вытащил рулон. Сутки пролежало в воде. Бумага хрупкая и раскручиваться не желает, как будто склеенная. Куда ещё лак, и для каких целей???Добавил в воду глицерин. Ждёмс...
интересно будет узнать о результате ваших трудов.....мне попадались гансючие бутылки с этикетками которые теряли цвет через пару недель, а мог бы спасти лаком ....фотопленки попадались от макаронников - влага убила все.... вы думаете что глицерин разорвет связи между слоями бумаги ? если не получиться, то попробуйте наоборот используйте жидкость с минимальной вязкостью- например дихлорэтан
Конечно! Если получится, обязательно покажу. Я надеюсь (где-то читал), что он размягчит бумагу. Спасибо за подсказку.
Ну, как обещал... Для опытов была взята не самая лучшая скрутка. Пролежала в воде с глицерином пять дней.Сегодня терпение лопнуло, решил раскручивать не раскручиваемое с применением силы. Рулон расслоился на две стопки. В первой обращение к красноармейцам и фото, во второй пропуска. Их разлепить пока не удалось.Первые два фото сразу после разлепления, вторые два после купания в щавельке и сушки утюгом. На очереди три рулона в лучшем состоянии, так что..... Продолжение следует.
Всем привет! В одном рулоне гансы перепутали местами пачки с пропусками и обращениями. Несколько пропусков оказались в правильном месте.