Знатная труба. У нас в городе немцы разрушили 90 процентов и при наступлении и особенно когда уходили.После взятия города выгнали местное население делать тротуары из кирпича разрушенных домов,правда и сами при этом работали.А разрушенные дома ещё совсем недавно стояли,помню.
На втором фото типовой кинотеатр, который действительно строили немецкие военнопленные - такие есть во многих городах.
У нас уже нет ничего что немецкие военнопленные построили. На месте их лагеря ПТУ и заправка, шахты 3-4 не существует, есть немногочисленные дома барачного типа. Ну и деревянные часы.
В детстве когда на комсомольское озеро ходили купаться отец рассказывал, что его копали пленные немцы, а драматический театр построили пленные японцы . Это в Ташкенте было ...
Вспоминается один такой фельдфебель на стройке моста через реку Пирита вблизи Таллинна. Он не позволял лодырничать и небрежно работать своим же военнопленным немцам, и нередко плохо работавшие получали от него зубо*тычины. Как только рядом появлялся советский начальник, он кричал "Ахтунг!" и отдавал рапорт по-немецки. Как-то раз, осматривая работы с начальником участка под*полковником В.А.Шершнёвым, после рапорта этого фельдфебеля я сказал ему по-немецки, что он хорошо работает, и спросил его - не коммунист ли он? Вытянувшись в струнку, немец ответил: "Нет, я национал-социалист!", и на последующие вопросы он рассказал о себе, что был пулемётчиком на истребителе, что сбил шесть советских самолетов и за это фюрер наградил его железным крестом. Закончил он свой рассказ такими словами: "Фюрер мёртв. Но, если б фюрер восстал из гроба и позвал меня, я тотчас бы явился и сказал бы ему - твой верный солдат здесь, мой фюрер!" Своих подчинённых немцев он держал в ежовых рукавицах и заслужил тем благоволение начальства и ненависть военнопленных немцев. Немца-танкиста посадили работать на тракторе, и вот, работая у самого полотна трассы, немец наскочил на мину. Взрыв принял на себя трактор. Взрывной волной немца подбросило вверх, он ловко повернулся в воздухе, упал вниз ногами на кучу песка и, как ни в чём не бывало, отбежал в сторону от взорван*ного трактора. Оказалось потом, что до призыва в армию, он был акробатом в цирке.
Много чего строили. Насколько мне ведомо, целые кварталы таких зданий построено именно ими. Это Киев, левый берег.
В Донецке таких домиков наклепали много. Но забываете вот еще что - немчура активно в Донбассе работала на металлургии, шахтах и химии. Так что там много их руками наваяли.
Вели дела обменные сопливые острожники, На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики (с) ВСВ Цельные кварталы строили .... Вона в Киеве цельная улица Монтажников ими застроенна: верно типовые двухэажные домики. Стати всё до сих пор стоит, почему то в одинаковый, голубой цвет окрашены, люди в тех домиках живут .... Ещё встречал подобные дома но на вскидку ща не вспомню где.... в основном там где ещё часный сектор остался.
Типичные немецкие дома,строили как у себя на Родине... конец 40-50 е года.. Пермь Перекрёсток улиц 25 Октября и Луначарского раньше был непроезжим — здесь стояла воскресенская церковь. После войны церковь взорвали, а из её кирпичей руками пленных немцев был построен дом. В центре Перми немцы построили целые улицы, а также новые по тем временам микрорайоны — Закамск, Громовский, Курья. Председатель пермского общества российских немцев Ирина Редекоп: — Дворец, вернее, Дом офицеров, пристрой к ТЭЗу и садик были сделаны немцами, был дом на пересечении улиц 25 Октября и Луначарского, дома двухэтажные в районе клуба Маяковского, Гайва. После войны пленные вели стройки и в области — в Чусовом, Березниках, Соликамске. В Прикамье трудились почти 40 тысяч немцев, на родине они были учителями и врачами, на пермской земле все они стали строителями. В России, на Урале немцы жили, проектировали и строили по-европейски. Ни один дом немецких строителей не снесён по причине ветхости. Архитектор Сергей Шамарин: — Поскольку у немцев есть национальная черта, как педантичность, скрупулёзность, точность, абсолютно в рамках задания от и до. В 1960-е годы пленным разрешили вернуться на родину. Но многие немцы остались. По собственной волне. Строили дома вплоть до восьмидесятых. http://li187-185.members.linode.com/news/city/16409/ Дом в микрорайоне Гайва,построенный немцами..
В Луганске (Ворошиловград) немци построили гостиницу Октябрь. Сори за фото с мобилы на сайте.с ув.Владимир.
Такие дома Я видел в Запорожье, Никополе, Краматорске и других городах. Когда попадаешь в такой район возникает ощущение, что попал на район бабушки и дедушки
Вокзал в Симферополе.Построен в 1951 году.Был тут альбом "Шпееровская архитектура"-некоторые решения точно оттуда.
У нас немцы дома строили(частные),сам живу в одном из них!)и скажу честно,отличный дом,а подвалы рыли в половину дома....