Мой знакомый Юрий Николаевич Титов с 1944 года проживал в Киеве, будучи тогда еще школьником. Он рассказывал, как в середине 1940-х годов выкопал со своими друзьями братскую могилу немцев. Захоронение, судя по всему, было не глубокое - трупы были немного присыпаны землей. Самое интересное, что на останках были целые идентификационные жетоны. Пацаны собрали их с десяток, но глубже копать не захотели, тем более, что от черепов шел очень неприятный запах. Жетоны у них потом забрали родители, их дальнейшая судьба неизвестна. Расположение захоронения - пойма реки Лыбедь, сейчас здесь отстойник для железнодорожных вагонов. Шансов, что захоронение сохранилось - мало. У меня вопрос к профессионалам и знатокам военной истории. Какие немецкие части в этом районе вели оборонные бои за Киев? Где проходили их оборонные укрепления в этом районе? На карте Киева за 1947 год я отметил: Красным - В ночь с 5 на 6 ноября стала решающей в битве за Киев. По Брест-Литовском шоссе (проспект Победы) пробились танкисты капитана Чумаченко. Синим - примерный район захоронений бойцов Вермахта. Зеленым обозначена демаркационная граница, проходившая вдоль Воздухофлотского моста. Во время обороны Киева немцы не пропускали за нее простых граждан. Возможно, после прорыва советских танков, немцы спешно отступали, оставив своих товарищей вместе с жетонами. Тем более, что бой проходил в ночной темноте.
Целые жетоны не говорят не о чем, немци хоронили и с целыми жетонами. А вот расказ интересный, представляю себе десятки плотно лежаших гнилых воняюших трупов, и школьников которые их перекладывают чтоб достать жетоны.
Что поверху лежало, то и собрали. Дальше не копали. Вы тех ребят недооцениваете, шпану с Шулявки... Они с 5 cm leGrW 36 рыбу глушили.
Чтобы не считали Титова выдумщиком, привожу еще два его рассказа в этих двух темах: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=259162 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=259164 По его воспоминаниям, а также по воспоминаниям моих родителей я пишу книгу. К примеру, у его друга, оставшегося во время оккупации в Киеве, в частном доме был спрятан целый склад оружия. Он собрал его во время оккупации и особенно сразу после отступления немцев. Все было бы хорошо, если бы друг Титова не пошел на разборку с бандой таких же хулиганов, но только из другого района. С собой он взял МП-40. В итоге - очередь на головой их лидера, тот стал после этого заикаться. Дошло до милиции, Кольку там отлупили и он все отдал - штыки, винтовки, несколько МП-40, ящик гранат, длинный порох в мешочках, пистолеты и т.д. И миномет, конечно, забрали с которым они рыбу глушили. Взрыватели у мин очень чувствительные - легко о поверхность воды подрывались. Обычно на рыбалку шла компания - ребят 5-6, самый сильный нес опорную плиту, другие - ствол и мины.
Там рядом гаражный кооператив и отстойник вагонов. Бульдозерами ландшафт меняли. А еще лет 30 назад там была рощица, на которой была "книжная туча". Меня туда папа с собой брал. Я как-то, по старой памяти, решил туда сходить, да только расстроился - Нет рощицы. Но старые деревья есть, среди зданий и путей. А еще, в предполагаемом месте, - стадион
Я вот читаю и вспоминаю - ходили мы в одно село, там якобы бой был ужасный. Один дед, который собственно нас и вызвал, поделился информацией, которую не хотел уносить с собой в могилу. "На полi оцьому бiй страшний був, i нiмцiв тут рясно-рясно полягло. Йдеш по полю, а вони лежать i в кожного в руках вiнтовка штиком догори". Так вот Вы наверное не поверите, но даже гильзы стреляной за 2 дня не нашли. Вот Вам и немцы с целыми жетонами и рыба, глушенная минометной миной. Хорошо хоть с трофейного Тигра не стрелял в воду, таким образом глуша рыбу
Извините за оффтоп, но, как говорится: "За справедливость"... Ну про "тигра", пожалуй, и перебор. Но вот в 44-м мой родной дядя со своими друзьями (всем по 13 лет) ту же рыбу пытался глушить выстрелами из винтовок, правда плохо получалось. А когда ствол засунули в воду для усиления эффекта, то совсем не получилось, только ствол разорвало и . И по учительнице на огороде из МГ за двойки лупили, слава богу, не попали, она после второй очереди убежала, а мужики заловили, и уж давали по полной, а потом и отец добавил ещё больше. Потому как в погребе и за сараем был целый склад из автоматов, винтовок, гранат (ящик), а уж патронов - не счесть. Это я в плане правдоподобности, если что. Разные случаи бывали...
Руководитель городской организации ветеранов войны, бывший «сын полка» Жорж Дыгас попал в киевский детский дом в январе 1944 года. Он рассказывает, что в первый год после освобождения Киев был просто завален брошенным немцами оружием. «Каждый мальчишка имел если не автомат, то пистолет. И раз в неделю к нам на Липки приезжал милицейский фургон, из которого по громкоговорителю объявляли: «Эй, шпана! Сдавайте оружие!». Мы шли и сдавали. А зачем его держать? Завтра пойдём по подвалам и новое насобираем». Но опаснее всего были неразорвавшиеся бомбы, снаряды и гранаты, на которых ещё много месяцев подрывались и дети, и взрослые. http://mezdustrok.com.ua/content/moya-babushka-celovala-sapogi-tankistu