Доброго дня. Помогите понять, что конкретно написано на этой табличке? На одном форуме увидела такое фото
Если я правильно всё увидел на крайне мутной фотографии, то там выбито следующее: Erbaut 1942 v. Lw. Bau Komp. 2/30/III Что с очень большой вероятностью может означать: Построено в 1942 году 2й строительной ротой Люфтваффе, 30й строительный батальон, III Люфтгау
А можно ли по этим данным на 1942 год определить, где было это построено или восстановлено? Т.е. где базировался этот батальон? Спасибо.
Вряд-ли. Территория работ большая. И точной даты нет. Как и фото объекта. Возможно сохранились какие-то документы в архивах.
И еще такой вопрос. Именно такого плана стоительные батальоны строили большие мосты или могли строить и небольшие ?
Всё что известно по этому юниту: Luftwaffen-Bau-Bataillon 30./III Formed Summer 1942 with 3 companies, from Luftwaffen-Bau-Stamm-Abteilungen 14 and 94. Later increased to 5 companies. In 1943 renamed Luftwaffen-Bau-Bataillon 130./III (K).
И еще такой вопрос. Именно такого плана стоительные батальоны строили большие мосты или могли строить и небольшие ? На одном сайте я прочла такое: Строительство больших мостов было передано повсюду немецким фирмам, в то время как многочисленные маленькие мосты строились под собственным руководством Организацией Тодта (ОТ). Цепочке проблем и после зимы не было конца. Как только во время оттепели возникла надежда, что самое трудное позади, наступило половодье. Некоторые мосты, которые выдержали страшный ледоход, были снесены половодьем.
Дело в том что мосты для нужд армии строили или наводили переправы и армейские инженерные (сапёрные), мосто-сторительные части....
Понятно. Спасибо.Я вот, все равно , хочу понять, как найти место дислокации на определенную дату определенного строительного батальона? Есть ли базы какие-то? Спасибо
Вообще, были какие-то подобные таблички посторенных мостов и тд. немцами? Что-то вообще не встречаются нигде в интернете
Спасибо Вам большущее. Я не просто так интересуюсь, просто человек разыскивает это место, где может висеть эта табличка, чтобы сфотографировать самому. Но к той фотографии было подписано, что это в Днепропетровске, но табличка висит на мостике через малюсенькую речку. Типа болотца. Мне кажется, что вряд ли такое может быть, чтобы немцы строили мосты через такие речушки.