Вот такая пуля на опознание,рядом для сравнения 9мм люгер.Размеры: диаметр(сознательно не пишу калибр,так как из земли и уточнить его пока не представилось возможным)8,2мм общая длина 34,8мм длина выступающей части до входа в гильзу23,2мм.Не магнитится. Какие будут мнения?Зараннее всем спасибо!
Просьба указать что у пули в том месте, где должна быть каннелюра. По фото плохо видно. Или канелюры вообще нет ? Может быть, есть тогда следы от обжима?
Честно говоря,понять трудно:то ли остатки канелюры,то ли следы от обжима,грунт в котором была найдена уж очень агрессивный по отношению ко всякому цветмету. Я уже тоже думал на Брэду,но на всех моих ММГ пули магнитятся.Второе предположение было о Лебеле:очень хороше становилась в стреляную лебелевскую гильзу,но после проверки той же гильзы штатной нестреляной пулей,которая пролетеле туда разве что не со свистом,и этот вариант отпал.Да и высота выступания над дульцем не такая как у Лебеля.
У итальянских Бреда оболочка биметаллическая и другие пропорции, к тому же она крепится кернением по средней части дульца. Лебелевская N также другая. Диаметр ведущей части точно 8,2мм или меньше ?
Так же были и из томпака, мельхиора и без кернения,а с обжимом.По крайней мере мне такие встречались.
Мало вероятно. Пуля от 8х56R (венгерского манлихера) каннелюру имеет очень заметную. Никакие окислы ее бы до нуля не убрали. А еслиб и убрали, то диаметр пули уже не был бы 8.2 мм А вот Бреда - очень вероятно. Пули были в мельхиоровой оболочке. Отсюда и немагнитность. Каннелюра была выполнена в виде неглубокой рифленой накатки. Вот ее-то окислы и убрали. Поэтому то каннелюра и нечетко видна. Мой голос за Бреда
Не можете подсказать, в каком году и какой завод выпускал 8х59 с цельнотомпаковой оболочкой? Мне встречались только с цельной мельхиоровой оболочкой - немагнитные, а также биметалл: сталь+томпак и сталь+мельхиор - магнитились.
Точно!Это учитывая что с нее снимали окислы(к сожалению,не я лично,мне досталась в том виде что на фото).Вполне допустимо,что окислы могли "скушать"канелюру.