уважаемые форумчане подскажите, нашел в лесу странную фортификацию, схема на рисунке, все стенки скреплены бревнами, которые соеденины между собой коваными скобами в форме четырехгранника....... так и не понял даже чьи это наши или ганс?
фото есть но на схеме будет нагляднее.... я склоняюсь что это орудийная площадка или наблюд. пункт, но вот на счет чей я не могу ответить...
одна из зацепок в определении чьи это фортификации, так это скабы найденные там.... всем известно про различия в колючей проволке между нашими и гансами, так вот может форма ском скрепляющих бревна может ответить чьи это позиции, у меня попались кованные скобы в форме четырехгранника
Фото бы всё-таки не помешало. Визуально рисунок больше всего похож на орудийную площадку, возможно - приспособленную к самообороне (вместо штатных двух ровиков - 4). Вариант - для зенитки, у них бывает несколько ровиков для удобства работы подносчиков. По скобам - не подскажу. Вообще, в условиях перемещения фронта массово использовали инженерные материалы противника, это сильно экономило время и силы. Так что сама по себе колючка - ещё не показатель. Как и скобы. Конфигурация фронта, бои в данной местности - литература даст основное прохождение позиций, а на местности его уже можно уточнить.
Всё таки склоняюсь, что орудийная площадка. Получается, что напротив входа было укрытие. Это еслинственное сооружение, или рядом есть ещё такие? Всё-таки обычно орудия стоят по батарейно, одиночные площадки применяются лишь на переднем крае в боевых порядках пехоты для огня прямой наводкой.