Выехали как-то порыть, наверное последний раз в этом сезоне. У меня 2 вопроса к копарям: 1. Давольно-таки часто, попадаются наши снареженные винтовочные обоймы, снареженные не патронами, а гильзами с целыми капсулями. Как это обьяснить? (фото 6) 2. Вот такие РККАшные Индивидуальные Противохимические Пакеты (фото7-9) в каждом окопе вылазят, в нем бинты, разные ампулы, инструкция. В нете не встречал, да и на форуме не видел. Неужели только у нас?
Да сохран хорош! даже бумага остается, но содержимое в основном выкидываю: 2 большие ампулы, служат для нанесения вещества на кожу, одежду, оружие.... 2 маленькие для дыхания, если появляется боль в горле, носе...... и пару бинтов с инструкцией. Вот фото инструкции, но вечером фоткаю, хреново выходит. Могу переписать инструкцию по пунктам, кому интересно Да, выпуск: 14 марта 40 год
ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ-ТАКАЯ ХРЕНЬ ТОЖЕ ЧАСТО ВЫЛАЗИТ ПО МАНЛИХЕРУ пмв. В ОДНОМ МЕСТЕ БЕЗМЕРНО ИХ НАХОДИЛ.И СИГНАЛИТ ВАЖНО-ТАК ЧТО ХОЧЕТСЯ КОПАТЬ. С УВАЖЕНИЕМ!
Добрый вечер камрад , спец из меня никакой но про гильз в обоймах скажу : Видел в видео (Лезна 2005 ) там они точно такие нашли говорили что к середине войны на заводе не хватало метала для патронов вот они и собирали гильзы и отправляли в Deutschland
По гильзам в обоймах:часто местные после боев извлекали порох,а гильзач и пули выбрасывали.Нередко возле найденной обоймы с гильзами в радиусе несколько метров нахожу пули.
Странно другое, что по бумагам, которые я видел, это приборы для обеззараживания именно оружия, хотя по памятке внутри, да и по "сопутке" - именно для комплексной дезактивации и дегазации. Находили их по нашим боям и прорывам 41-го. P.S. В двух больших ампулах - спирт. Чистый. Этиловый.
интересно!!!а немцы хоть один раз применяли за ВТОРУЮ ВОЙНУ хим. оружие????противогазов море----???а где газы?
Пробывал на вкус )) чистяк! только не 96, а почему-то 90 градусов - странно! )) В полне серьезно!)) Врядли, наверное эхо с ПМВ задело
Инструкция: .....................................ПРАВИЛА............................................ ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИМ ПАКЕТОМ При заражении боевым отравляющим веществом кожи и одежды: 1.Вынь за ушко мешочка большую ампулу 2.Энергично ударь эту ампулу об твердый предмет (чтобы разбить обе внутренние склянки) 3.Встряхни ампулу 10-15 раз (чтобы ускорить растворение порошка в жидкости) 4.Не снимай мешочка. Сжимай ампулу, - смочи жидкостью кусочек марли. 5-6.Протри смоченой марлей участки откритой кожи. Обтирая лицо, закрой глаза. 7.Держи ампулу наклонно сжимая ее, выдавлевай жидкость на зараженные участки одежды. 8.Промочив одежду до тела протри ее мешочком неснимая его с ампулы. При необходимости - используй вторую большую ампулу. При болях в носу, горле, груди от действия боевых отровляющих газов: 1. Вынь за нить малую ампулу и надави пальцем на головку, обвернутой марлей. 2.Нюхай до уменьшения болей. 3.При надетом противогазе - протолкни (во время выдоха) раздавленную ампулу под марлей к носу. 14 марта 1940 год..................Тип НКО...................Зак. 8579