Неатрибутированная восточная петлица

Тема у розділі 'Уніформа та фалеристика', створена користувачем доктор, 9 вер 2012.

1. доктор

доктор Gefreiter

Повідомлення:
    281
    Адреса:
    LATVIJA
    Подскажите пожалуйста, почему у некоторых солдат РОА петлицы крест, а у других обычные вермахт.

1. (в наявності 4 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    2. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    4. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
    5. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
  2. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Re: РОА, КОНР. ROA, KONR

крест на петлицах у одного неизвестного восточного подразделения или у Вас есть фото бойцов с такими петлицами и щитком РОА?

3. доктор

доктор Gefreiter

Повідомлення:
    281
    Адреса:
    LATVIJA

Я все негативы ещё не просмотрел.
    Спросил , обратив внимание на офицера с наградой восточных добровольцев с 3 страницы этой темы . Я находил такие награды у нас в курляндии. Негативы были сделаны в г.Вентспилс в то время г.Виндава
    Формы у многих различаются.
    обратите внимание, на фото 1973 в нижнем ряду, одинаковые погоны, но разные петлицы.
    А на предпоследней паре DSC01990 форма м 36 и нет нагрудного орла.

Images:

DSC01990.JPG
    DSC01996.jpg
  4. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    "Петлицы крест" - это самодельный закос под казачьи пики. Казаки, проще говоря.

5. доктор

доктор Gefreiter

Повідомлення:
    281
    Адреса:
    LATVIJA

Тем более, это групповые фото на доки и на одном негативе у одного РОА нашивка. Один РОА, а остальные казаки?

6. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Те, у кого петлицы под пики сделаны, скорее всего, казаки.
    Остальные (с немецкими петлицами, даже пусть и без нашивок) могут быть русскими, украинцами, белорусами по национальности. Впрочем, и среди них могут быть казаки.

7. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия

Замечательно, камрад! Действительно одно и то же лицо.
    На втором фото герой в кителе в нашивой РОА и петлицами и треугольником-нашивкой "OD", смоленской.
    К твоему посту чуть ниже - рискну предположить, что все эти петлицы изображали не казачьи пики, а Андреевский крест.

8. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Была ли такая практика где-то ещё, с крестом-то?
    Мне кажется, что это всё же самодельные пики. Ранее видел похожие кадры: было групповое фото казаков, стоящих у какого-то дома, там у всех похожие петлицы.

9. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

да на крест похоже больше, но тогда они не имеют аналогов и кроме того крест у нас синий на белом, а судя по фото там петлицы зелено-красные или красно-белые. Кроме того, мы можем теперь утверждать, что дело 100% происходит в группе армий "Север" - разгадку надо искать в этом

10. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия

Константин, рискну предположить, что эти ребята скрестами-пиками очень непростые. У меня перед глазами стои фотка добровольца в немецкой форме и на рукаве у него была темная округлая нашивка с 2-мя светлыми перекрещивающимися полосками как андреевский крест. Кстати, это фото,если мне не изменяет память было впервые здесь опубликовано в КОМПЛЕКТЕ с другими парнягами с пико-крестовыми петлицами.

И еще вопрос - было такое боевое формирование "Белый крест" на остфронте.
    Не оттуда ли растут ноги всех этих фото?

Да ,вот нашел этого чела.
    На втором фото хорошо видно, что это не пики совсем. Это,если угодно, андреевские петлицы.

Images:

22.jpg
    Петлицы андреевские.JPG
  11. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Первый может теоретически быть отнесён к той ангриффсгруппе, а эти с казачьими петлицами - нет. Потому что, если память не врёт, нашивку с белым крестом носили на рукаве, а не на петлицах. Фотографии с самодельными пиками, представленные в качестве негативов, - поздние, примерно 1943-1944 гг. Плюс Курляндия. Тогда уже, думаю, этого "Белого креста" и не существовало.

12. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия

Вот я и думаю, откуда в Курляндии казачьи пики?
    Там вообще по реестрам хоть одно подразделение восточников похожее на казачье было? Не пики это, увы.

13. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

В ГА "Север" были казачьи сотни, не очень много, но были. Впоследствии они переходили в восточные батальоны: например, состав 1-й, 2-й, 38-й, 50-й сотен послужил для формирования 661-го, 662-го, 663-го восточных батальонов. Почему нельзя допустить, что каких-то восточников (бывших казаков) прицепили к местным пусть даже немецким подразделениям\частям, а у них остались самодельные петлицы?

14. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия

Я в упор не вижу на петлицах пики.
    Это просто 2 перекрещивающихся...шнурка что-ли...
    Там нет острия или еще чего-то. Они совсем не такие, какие были у казачьих формирований.

15. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Странно было бы ожидать, что они в полевых условиях будут ещё и острие вышивать.
    Ну да ладно, пусть будут это андреевские петлицы, допустим для чистоты эксперимента. Но что это даёт? Новое слово в науке, нигде невиданные знаки отличия? Я же говорю, было групповое фото в казачьей теме, там у нескольких персонажей похожие штуки на воротнике. См. пример. А было и ещё одно фото, если память не врёт.

Images:

IMG_0002.1.jpg
  16. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия

Спасибо. Интересно...иметь бы информацию о том,какие подразделения на фото...все было бы более-менее понятно.

17. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Нашёл тему.
    Целая пачка похожих фоток, с такими же кустарными петлями.

1 людині також подобається це.
  18. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

В Курляндии было много кого и даже итальянцы. Восточники были к примеру в распорижении Еккельна привликались к антипартизанским операциям и охране ЖД в тылу ХГ "Норд" / "Курляндия" также в некоторых зихерунгс частях. В 15 лат. арт. полке СС в качестве "Хиви" кстати со знакими различия РОА (в большенстве случиях) только нашивка восточники были в Бау частях.... Отличились восточники чуток при ликвидации латышей из группы генерала Курелиса. местами с грабежами местами с отказами воевать против местных итд.

19. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876

Images:

Harry Truuto.jpg
  20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Я думаю, вполне возможно. Предположительно, эти кресты на петлицах мы ранее обозначили как "казачьи", но это лишь приблизительно. В казачьих отрядах много кто был.

21. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876

И ещё один среди эстонцев

Images:

cossack.jpg
  22. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    а фото ваши?

нет, Олег, это многое меняет. Хотя Рентельн тоже служил в эстонской армии, но вряд ли эстонцы были среди казаков в количестве. Надо шерстить приказы группы армий "Север", но как!?

23. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Возможно, можно посмотреть шире: это могут быть какие-то местные знаки отличия для полицейских\антипартизанских частей, например, введённые именно что в ГА "Север". Вообще да, неясно, даже тогда к единому мнению не пришли, хотя уже не первый раз эти самоделки на фотографиях видны.

24. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876

Фото не мои, из известной в Эстонии коллекции, ссылку я дал. Вот полная подпись к фото парня с сигаретой: Nõmmel Hiiul 1944 kevad Mälestuseks sõjapäevilt kaasvõitlejale Arnoltile 18 aprill 44. Nõmmelt. H.Truuto. Получается, что фото сделано в Эстонии, в Нымме, весной 1944.

25. Baset

Baset Obergefreiter

Повідомлення:
    314
    Адреса:
    Сочи. Россия
    Где нибудь обсуждались эти петлицы? Какие мнения по ним, РОА или Казаки? Шиты пимитивно, пилоточная (вероятно красная) полоса перекрестьем на фельдграу основе. Покажи сейчас такую петлицу, засмеяли бы....

Images:

DSC01885.jpg
    DSC01886.JPG