Вот комрады, опять поднял на старом казачьем хуторе. Красновец 4й степени, довольно редкий, номерок один из первых. Ну очень порадовала находка! Типы крестов донской армии Степень георгиевского креста Номера крестов 1-го типа: размер 36,5х36,5 мм, размер центра 15 мм, степень знака и слово "СТЕП" отчеканено с крестом (выпуклое) Номера крестов 2-го типа: размер 3,0х36,0 мм, размер центра 13,5 мм, слово "СТЕП" отчеканено вместе с крестом(выпуклое), степень знака выбит пуансоном 1-я степень данными не располагаем данными не располагаем 2-я степень данными не располагаем №№ 09-470 3-я степень № 000205 №№ 339-9080 4-я степень №№ 0746-3012 №№ 19036-20158 28 апреля 1918 года общее собрание членов Временного Донского правительства, делегатов от станиц и войсковых частей постановило объявить настоящее собрание Кругом Спасения Дона. 1 мая 1918 года на заседании Круга Спасения Дона Временное Донское правительство постановило: «...Восстановить действия законов Российской империи на территории Всевеликого войска Донского» (в т.ч. и по наградам). 4 мая 1918 года Круг рассмотрел и принял основ-ные законы Войска Донского, в VIII пункте постановления записано: «...Атаман производит военных за отличие в делах против неприятеля в чины, назначает им награды». На первом этапе награждение было прерогативой атамана. Но с расширением военных действий и увеличением армии командиров полков, бригад, дивизий и т.д. тоже наделяли правом награждать своих подчиненных за мужество и храбрость на полях сражений. А Донское правительство ведало награждением чиновников и гражданских лиц. Уже с конца мая 1918 года в газете «Донской край» стали публиковать приказы о награждении казаков знаками всех степеней. На всех знаках Святой Георгий изображен как ездец в шапке с башлыком, ниспадающим к правому плечу, из-под шапки виден чуб, лицо обрамлено бородой. И одет Святой Георгий необычно: казачий мундир и сапоги. Знаки изготовлялись в течение 1918 —1919 годов Войсковым интендантством в Новочеркасске, в военно-ремесленной школе. Наиболыпая нумерация крестов и медалей, выдан-ных в Донской армии, такова: Георгиевские кресты: 1-я степень — этими данными мы не располагаем, 2-я степень — № 470, 3-я степень — № 9080,