Попался сей девайс!!! Аверс и реверс одинаковые,надписей никаких нет кроме цифры 20.Размером с современную однорублёвую монету,толщина около 1 мм.Материал вроде бы медь,но покрыта чем-то желтым.Подскажите что это может быть.
20 копеек ,должен быть над чекан типа тройки вверху и слова коп.внизу этого жетона. По крайней мере видел такие в сети и как я понял это царская Россия,хотя могу и ошибаться.
Скорее всего - это марка трактирная, где-то у меня валялась похожая, только на одной стороне цифра "20" более мелким шрифтом вверху отчеканена.
Если это трактирная марка, то она использовалась так: официант, получив заказ от клиента, шёл на кухню и оставлял в залог оплаты блюда такую марку, в данном случае, на сумму 20 копеек. Потом, если клиент оплачивал заказ, он сдавал деньги старшему и получал марку назад, не получал - деньги вычитались с него. Что сверху с клиента получил - его счастье. Но это может быть и игральная фишка для карт или лото. Просто мой экземпляр найден на месте бывшей чайной, вот я и предполагаю, что это - трактирная марка.