Приветствую всех! Подскажите, камрады, по такой железяке -вчера вылезла в Кирасирском лесу (Маяцком). Стоящая вещь или металлолом? Вес около 4 кг.
Только-что поставил фото брата в соседней теме. Наклон лезвия относительно рукоятки может быть как в одну сторону, так и в другую, а может вообще отсутствовать- в зависимости от того под кого изготовлен- для левши или правши, для удобства работы, и что-бы такой дурой 3 килограмовой себе любимому по ножкам не сподобить, а стать сбоку от бревна. Для этого соответственно и заточка односторонняя- дабы тёс тоньше выходил. Мой в родной заточке бумагу режет. Хоть и работяга, а мне нравится- антуражная штука (учитывая что о его назначении уже мало кто знает), использую как элемент декора- У гостей вызывает дикий восторг и опасение. С уважением Павел.
только не рубать (головы или бревна), он для этого приспособлен чуть хуже чем никак. только тесать - очень узкоспециализированный инстумент. потому что потес - по сути сплав гигантской стамески и самобьющего по нему молотка. стамеска, рубанок и потес - выполняют одно и то же предназначение, только разными методами. более того - этот тип заточки так и зовется "стамесочный". в довесок - у него даже рукояти зачастую короче обычных топоров. ибо им не машут, как валочником, а потюкивают-тешут. но это так, к слову пришлось. ну пожалуйста - не надо только в кислоты... не гробьте вещь! после кислоты будет угище страшенное. а так - шикарная вещь на стене - такой себе эпичнейший "мужской демократизатор" (еще более впечатляющий чем "женский" - сковорода)
а я б засунул топор в уксус. Ну или хотя б обстучал его молотком и металлической щеткой на "болгарке" почистил бы его.
вот это - отлично будет. только не болгаркой а дрелью. и перед "щетинением" - вымочить хорошо. в щелочи лучше, но и керосин пойдет. он еще и послужить сможет... если кто умеет, конечно же.
Подобные потесы уже раз 6 обговаривались на форуме. В каждой польской деревне такого добра навалом... Видел предмет аналогичной формы с артельным клеймом что - то типа Весь Козова 1911.
А относительно цены, то на кого попадёшь: мой товарищ такой же топор, только чуть в лучшем состоянии за 300 грн. продавал
Было бы это в России я бы за примерно за ваши цены в гривнах к рублю даже в этом состоянии бы топор купил. Клянусь своей треуголкой!