29 сентября. Выбрались с камратами за город места поискать. Ясно дело не с бухты барахты рванули за сотню км, а по наводке. Места конечно красивейшие. река, холмы, усадьба старинная. На одном из холмов позиции гансовские - не копанные ниразу. Почему решил что не копанные, да потому что траншеи и окопчики если заметны. нет насыпов на бруствер и .д. Но вот сам укреп-район странный как по мне. вот гляньте первый рисунок я набросок сделал. Сразу повезло и я зацепил лежанку ганса, который ну очень резво стрелял по нашим. с неё поднял около полусотни маузеровских гильз и один патрон и ещё пару предметов. фотки выложу после того ,как всё помоется. Камраты, пока я рыл гильзы, гуляли пониже холма, где нашли зачётный ножик с костяной рукоятью, и с десяток гильзака и патронов от ППШ, пуговицу прикольную и кучу кованных гвоздей. Смутило ещё то что очень мало попадалось осколков и стреляных гильз от Маузера , не считая той залёжки что я нашёл. Если кто знает что за укрепление такой квалдратной формы могло быть, буду благодарен. Первая линия траншей примерно 250-300 м сторона, вторая около 150 а третья почти вплотную примыкает к второй. Тоесть имеем три квадрата, как указано на рисунке. + ещё ко всем упрочему два холмика не понятных. их видно на фото.
нада глубинником посмотреть..если осколков мало , то они пустые... я когда-то тоже свое первое ведро гиль нашел на пустых траншах.
Красота-то какая.. Просто романтика ! У нас все выглядит абсолютно иначе. Фото в плане обмена пейзажами ...
Это не боевые позиции. Или точки ПВО, или закрытые позиции дальнобойной артиллерии. Ямы закапывать не забывайте...
если это не боевняк, откуда тогда отстрел 98 и ппш? могли в принципе и пацаны после войны баловаться, мы ленту ганса нашли а вней гильзы ппш напиханы ну не могли-же немцы такой херней страдать?
ППШ от маузеров на растояниии около 100 метров нашли. То что траншеи могут оказаться пустыми - в это верю... похоже по крайней мере на то. много ведущих поясков там нашли, и всего один хвост от мины, + много тонкой жести. Один лист железяки непонятной вообще с 1.5 метровой глубины выковыряли. Вечером довыкладываю ещё фоток. P.S. гадюк блин много, ползают, шипят.
Страдаете ерундой и строите догадки вместо того, что бы просто - взять лопату и рыть. Хотя, местечко судя по внешним признакам сомнительное в плане хабора. ИМХО
Что значит страдать ерундой?? есть время копаем, нет времени - обсуждаем. Вот фотка вещиц, которые нашёл всё там же где и гильзак. От чего ?
Если по утверждениям места не копанные то надо меньше говорить а больше делать. И прибор нужен посерьёзнее...
От сухарной сумки? вот уж не подумал бы ))) Место далековато от города - 100 км особо сильно не покатаешься. так как времени нет совсем - один выходной как никак.
Рядом с ними, кстати, нашёл кусок какого-то ремня - резина гофрированная или чего-то в этом роде, в три слоя - проклёпая заклёпками. Фоткать не стал.
Типа того.Нормальной фоты не нашел,но это дает возможность понять принцип. http://www.germanmilitaria.com/Heer/photos/H020257.html
Гильзы во ову могут быть от одиночного пулемётчика, использовавшего складки местности. Вообще то напоминает остатки редута времён "Очакова и покоренья Крыма" и раньше. Интересно, конечно, там порыться, но это история, не ВВ2. Особеннно, если учесть, что вы копали в районе исторического "Чёрного шляха" - пути, которым кочевники исстари соверщали набеги на Центральную Украину. Там сам бог велел возвести укрепления, сигнальную "фигуру" и оставить заставу.