Накопался вчера такой вот знак! Кто знает что это может быть,и какова примерная стоимость этого предмета.
Он же после небольшой очистки. Надпись на обратке BR.LOPIENSCY WARSZAWA Надпись на аверсе внизу знака вырезана штрихелем RADSZYCK
Надпись гласит - ВОЙТ ГМИНЫ - ЧТО-ТО ТИПА СЕЛЬСКОГО СТАРОСТЫ. RP - РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ - по ходу 1918-1939 года, хотя орёл похож на дореволюционного. По стоимости - на любителя, ориентируйся в раёне 20 баксов.
вещица раритетная, думаю 20 баков маловато оценили, для того, кто по жетонам тащиться. ВоБР НАХОДКА КЛАССНАЯ, НАВЕРНОЕ ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ ТЫ ЕЁ ВСЁ РАССМАТРИВАЛ, И ОНА ТЕБЕ В КАРМАНЕ ДУШУ ГРЕЛА....ТАК ДЕРЖАТЬ...
С оценкой по моему вы несколько ошиблись, примерно раз в 20-25. Знак редкий и к тому-же судя по скану сохран классный.
Я высказал своё личное мнение, так как спецом в данной теме не являюсь, то и мнение моё - относительно, и не может служить поводом к ценообразованию предмета. Всё будет зависеть от интереса на него. Но вы с ценой, мне кажеться явно погорячились.... Хотя, время покажет.
Что удалось узнать из других источников: Гмина-самая низкая территориальная единица Польши.(Воеводство,повят,гмина-в порядке убывания(что-то типа района))Таких территориальных единиц как гмина было что-то около 2 тысяч. Была также в Российской Империи в то время когда часть Польши была под Россией.Существовала должность войт гмины примерно с 1815 по 1917(возможно и до 1939-не нашел). На данное должностное лицо налагались обязанности председателя правления,иногда судьи и сборщика податей. К сожалению по знаку не удалось выяснить ничего.в частности остается неясной надпись внизу знака(radczyk)-что это?Фамилия или название местности. К сожалению я также не спец по польским вещам,да и по старине тоже.Знак был найден в ходе поисков по войне как сопутствующий предмет. Но думаю что горжетов полевой жандармерии было выпущено гораздо больше чем таких знаков Так что до степени редкости не знаю,и соглашусь с Вами WEISS - время покажет.
>>в частности остается неясной надпись внизу знака(radczyk)-что это?>>Фамилия или название местности. Насколько я понимаю польский, "radczyk" читается как "радчик", что в переводе на наш охзначает "советник". Помоему так (с) Винни Пух
Находка прикольная, но ничего особо редкого. Довоенный знак войта гмины (по современному - председателя сельсовета), как правильно тут определили. RADSZYCK - довольно распространенная польская фамилия. Цена продажи - зависит от того, кому этот знак нужен, но повыше чем российский знак сельского старосты. Я бы оставил себе - второй раз такой можно и не найти
Ничуть не погорячился Сей предмет откопать практически шансов почти нет. Сохраниться они могли где???? И потом видимо не совсем понятно что это. Поясню Это не значёк, сей медальон размером около 20 см., носился на груди с помощью цепочки. Денег таких он стоит, конечно вопрос кто проявит к нему интерес, но это уже совсем другой вопрос.
На всяк товар есть свой купец. Как знать, вдруг есть на свете человек, который коллекционирует знаки сельских старост? И именно такого знака у него не будет? Предложит бешеные деньги, а окажется, что Бо.Бр его продал за несчастные 20уе
Цена меня интересовала не для продажи,а так чисто ради прикола. А за 20 уёв я такую вещь(а она действительно прикольная) повешу на стену-пусть глаз радует
Ну вы блин даете!!! А зачем обязательно откапывать? Например откопать российский знак волостного старосты тоже шансов очень мало, однако мне они уже 3 раза попадались. Не копаные. Народ сохранил. Где могли сохраниться польские знаки? Открою страшную военную тайну: в Польше!!! Сейчас кстати на этом некоторые неплохие деньги зарабатывают - привозят из Польши всякие поляцкие кокарды - медальки и продают в Беларуси. Покупатели довольны - значки красивые, старые, в эмалях, и продавцы довольны - обвар вдвое-втрое. В Минске весь клуб завален польскими и бельгийскими наградами
Поднимаю старую тему... Но ,для того чтобы наконец-то озвучить реальную цену предмета. В отдаче знак выскочил в 160 у.е. В е.Bay по потолочке давали 110 евро....(надо было проверить ,что дают буржуи) Человек ,который купил его в РБ (кстати не любитель и не собиратель Польши) обьяснил что в Польше они стоят от 70 евро в зависимости от... Ну собственно вот и его цена.