Вот довольно интересные вещи ...Средневековье а может быть и гораздо раньше ! Сопутка по монетам какая была ? Другую сторону фото обратки непомешало бы !
Всем доброго дня. Фотки, конкретно гауно, без обратки. Мне понравились проколки, колчанный крюк и пару фрагментов привесок. Аэродром, под номером №3 то что вы обозначили, думаю мебельная накладка или из этой серии но не старая. С ув.
На четвертом фото пряслице РЖВ. Застежки, кто говорит от книг кто, что это с одежды но принадлежали кочевникам. На книгах выглядели примерно вот так. Все неопределенно.
Нашел немного похожие на Ваши В XVII-XVIII в. возник еще один тип застежек-замков широко используемый в роли застежек на одежду (Рис. 6-8, 6-9). Он представляет собой две симметричные вытянутые пластинки, одна из которых («замок») плавно переходит в выступ с круглым отверстием. На внутренней стороне отверстия располагается небольшой выступ. Другая часть («ключ») оканчивается полой полусферой на коротком штырьке. Застегивалась застежка при вдевании под углом полусферы «замка» в отверстие «ключа» и последующем выпрямлении половинок. Полусфера зацеплялась за выступ и фиксировалась в таком положении. Крепеж к ткани осуществлялся при помощи петель подпаянных с обратной стороны пластинок. В костюме эти предметы использовали в роли застежек либо как дополнительное украшение верхней одежды (Рис. 6-9). Они получили большое распространение среди народов Северного Кавказа и использовались в традиционном парадном костюме вплоть до этнографического времени
на фото 4 окончание сульгамы по КК в эмилях,на втором фото,в верхнем левом углу,не пойму, не то матрица выколотка ,смотря какой металл или окончание шейной гривны,на третьем фото крюк,может колчанный,а может ременная фурнитура.
Да,с шейной гривны,как на моём фото,ну и думаю что это колчанный крюк.Остальное накладки и т.д.4 фото,нижнее справа тоже может с шейной гривны,по по размеру больше подходит к кольцу),интересное на 3,4 фото слева нижнее,дайте хорошее фото.ИМХО.