Ничего общего с приемниками живицы,или как их тут дразнят "конусами" эти маркировочные пластины,к сожалению не имеют.
Нужно залить на ютюб видео с сожмакаными консервными/пивными банками,онлайн раскрутить их , и развеять миф ,чтот ЭТО не косервные банки а противопехотные мины,взорваные !!!
А если немного логически подумать ? Вздымщик,который занимается подсочкой коры, должен был эти таблички скручивать,проклёпывать,непосредственно в лесу, чтобы живица не протекала сквозь щели, на что уходило бы уйма времени,да и к тому же эти таблички по углам с заранее заготовленными отверстиями,что явно противоречит их причасность к ёмкости для удержания чего-либо. В лес, к месту сбора живицы, привозились уже готовые приемники в виде конуса, с заклёпаным швом,но никак не доделывали/скручивали их на месте.
Здесь https://reibert.info/threads/zhostali-zhestjanye-tablichki-v-lesu-pomogite-identificirovat.699828/
Це "вічна" тема, тут на Райберті. Бляхи попадаються у лісі, де сосон зараз і в помині нема. Так, там вони росли і смолу збирали, а зараз ростуть грабчаки, або інші породи дерев. Сосни вирізали і пішов рости підлісок. Зараз це уже великі дерева. Я живу на Поліссі і такого добра тут повно, а допитатися про ці бляхи не можу, а тим більше сфотографувати бляху на місці по її призначенню. Свідки по використанню цих блях повмирали, а такі діди як я нічого не пам"ятають.
Мне попались в количестве и типа полукруглые носики для збора живицы и эти бляхи тоже в сосновом лесу. Не спорю что отверстия под гвозди присуцтвуют. Может и для бочек.
В предыдущих темах о этих конусах/овалах/пластинах , уже высказывал мнение, что окантовка по краям ,предназначена до того,чтобы они не сгибались,то есть,если пробовать их сгибать , в месте изгиба образуется излом,следовательно скрутить ровно в лейку, его не получиться,вариант с конусамт отпадает. Форма, кант вокруг, да и ещё с отверстиями ,свидетельствует что всё же это были заготовки под какие то таблички,для нумерации чего то . Немного не в тему,но наведу небольшой пример с несколько похожими по форме табличками
Те що, що то якісь бірки, то зрозуміло...відео я знімав...не фейк...хто закрутив з тої бірки конус х.з. так конуси попадаються готові правильної форми і т.д. ну дуже багато зкручених з тієї бляхи, що правда якщо його розкрутить, то бляха менша за розміром...там ще й інші залізяки масово трапляються нагадують кріплення лижне...принаймні в нас в Білозір'ї
Доброго дня! А не могла эта хрень служить ,,чипом" для спиленного дерева? Типа - спилено законно, диаметр n, длина m, лесничий Пупкин.
Як варіант, але вони завжди приблизно однаковий радіус, тай цвяхи на пилорамі заважали б...я за бочку...бірка з бочки.