Я думаю уникальный артефакт попался- по моей версии это бляха из меди с изображением Звезды Руси -- в интернете в основном делают современные амулеты и рисуют в фотошопе --это 100 проц оригинал .....рисунок особенно в центре отличается от фотошопных вариантов---если у кого есть мысли что бы поправить я буду признателен .
Вот такие черепки керамики с древнего камина найдены в Чортковском замке--- по моему мнению здесь изображены по прикиду скифы...если есть мнения другие с удовольствием послушаю ---извиняюсь за фото --если будет интерес я предоставлю более качественные фото.... на третьем фото фрагмент фигуры по моим соображениям сына скифа который натянул тетиву лука.....
Рядом с монетами боратинками Речи Посполитой--- самая старая 1 солид серебро 1621 год--- попалась фигурка рыцаря --желтый металл думаю бронза
Артефакт - Коловорот- с рунами— материал-кость- найден в Чортковском замке —вся история о замке идет прахом —артефакт найден у стены —внутреннего двора--думаю пару тысяч лет ему точно есть---фото не качественное— в каждом лепестке руна- только один пустой--в центре круга не засеянное поле в виде ромбиков--руны похожие на скандинавские
Доброго. Перебільшуєте щодо унікальності. Спис КР для кінного бою. Подібні відносять до 12-13 стст. Мені так думається, що це своєрідна "наша відповідь" лицарським європейським пикам. Але це виключно моя думка. Ось: Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. М.1966
Доброго дня. Наконечник копья, немного по старше КР. Если внутренний диаметр втулки у основания не более 2,5 см (в идеале не более 2,2 см) то, вполне подходит под период РЖВ, кочевники. Коловрат на кости, похоже - ранние славяне до 6 века (в последствии выглядели схожими на свастику). Амулет (оберег), реально уникальный. В своё время находил такой как на скрине, Не забывайте ложить рядом с предметами линейку и фото по возможности при дневном свете. С ув.