Сегодня был день снарядов и топоров. Тем не менее удалось, накопать и интересных монет. Порадовали полушки и серебро...) Серебряную и восточную монету камрад обещал выложить после чистки... по поводу топоров жду мнений от специалистов...
Были небольшие трудности с загрузкой изображений.. я не сразу понял что загружать можно только по одному файлу
Хороший коп для нашего района, полушки еще мне не попадались. А вот ВОПы лучше не трогать, в каком бы состоянии они бы не были.
Интересует любая информация по поводу данного топора. Обух поврежден, так как видимо в более позднее время топор использовали, как зубило для расщепления дерева... По Кирпичникову такая форма не просматривается, скорее всего топорик не имеет отношения к славянам... Патрик положил для масштаба, так как линейки нет под рукой, прошу специалистов высказать свои мнение по данному топору и желательно по двум другим из первого поста
GROS BOMBER вы этот тип топора у Кирпичникова не найдете, так как он описывал времена КР. Данный тип топора имеет западные, прибалтийские корни и имеет популярность в 15-17 веке. Зачастую его относят к типу универсальных топоров, замечен в крестьянских бунтах, часто можно наблюдать в семействе потесных. Жаль что у вас отломан обух, был бы неплохой образец. Для примера приведу фото обуха и конфигурации лезвия: Два иных топора работяги, относят к 18-19 веку.
Спасибо камрад) Прибалтийские корни, удивительно! так как найден топор недалеко от реки Днестр в южной части Приднестровья... Можно разве, что предположить, что утерян викингами или варягами, они по Днестру проходили, но в более ранний, домонгольский период, других вариантов на ум не пришло..)
Вот монетки которые удалось найти. Чистилось только серебро. Остальное не трогал. Серебро - 10 копеек 1861 года, гурт точки. Монета с иероглифами на поверку оказалась корейской 1907 года. Полушка - 1858
Майские праздники было решено провести загородом и естественно на копе. Хоть жара стояла неимоверная, (32 градуса) накопать немного монеток удалось, а так же искупаться и замечательно обуглиться на палящем солнце... Выкладываю фото природы и находок
Жара была убийственная) у меня даж, что то наподобие солнечного удара было.... ну все же удовольствие от выкапывания зеленых медных кругляков удалось получить, а это в нашем деле главное