Вчера на поле понял несколько монет, приблуду в виде черепашки с отломаной лапой (наверно древняя, носилась на верёвке), и очень непонятное изделие из меди (может бронза), (хорошо пружинит). Я предполагаю, что это женское украшение, которое надевалось на руку. Вещь лежала на глубине пол метра. У кого какие соображения? Что это точно могло быть, и какой век?
Это браслет, Бронзовый век и ему имхо ок. 2000 тыс. лет, ВЕЩЬ дорогая, от 1000 долл и ВЫШЕ, сохран радует. Скорее всего рядом курган был, распахали... Поздравляю!
Чегото я солнышка не увидел там, а черепашка есть, если ты черепашку назвал солнышком то они не из оного кургана скорее всего, так как эти вещи были найены на расстоянии 2-км на разных берегах реки...
Прочитал комменты по поводу пружинящей приблуды. Мои поздравления. Если то что пишут комрады истина то повезло. А некоторые кто присутствовал при подъеме какие только способы применения не придумывали ;-))) Что-то мне подсказывает что хана тому полю ;-)
Здесь подобные черепашки: http://forum.violity.kiev.ua/viewto...E0%EA%EB%E0%E4%EA%E8+%F7%E5%F0%E5%EF%E0%F5%E8
Хлопцы какой браслет ?это же "масса" это наш сваршик дядя Вася в поле комбаин ремонтировал ,вот и потерял шучу конечно ,находка супер!
Точно датировать трудно, тут специалист нужен. А нашивки такие применялись на пояса и в 9м, и в 14м веке. Любили предки украшать одежду. К тому же все украшения служили ещё и оберегами. Некий тайный смысл в них вкладывали.