Здравствуйте!очередной сбор неопределенных находок.Знаю-знаю,первый предмет мусолили не один десяток раз на форуме,но от чего он,от форточки,шомпола,мебели,однозначного ответа по моему не нашли.Предмет 2,таки наверное от мебели))Номер 3,точилка для карандашей,клеймо частично читаемо,нижнее слово "Москва",что за производитель,на какие годы?Предмет 4,найден на немецких окопах,на штык точно был,рядом пара кительных пуговиц нашлась,написано Germany,и .....походу китайские иероглифы,что ли?не вяжется как то?может современщина?номер 5 какой то знакомый крючок,где то видел,может на козацких трубках,он еще как то называется,не помню)вобщем такой хламец,подскажите кто что может,с ув!
Здравствуйте, номер один и два очень похоже на вот эту современную деталь (шморгалка ) как по мне эти ручки использовались примерно таким образом. И ещё номер восемь, соглашусь с вами, это похоже на звено цепи курительной трубки. Хоть и виликовато, но похоже. Вот к примеру мой экземпляр цепочки от прочистки курительной козацкой люльки.
Очень даже вероятно, что точилка была довоенным брендом. Это не современщина. ИМХО. У меня хранится псалтырь 1922 года отпечатан для России, в Финляндии. С китайскими печатями тех времен . Так что все может быть.
Доброго, "засолка" то є щось накшталт "засуву", стоять в ходах груби, зменшуючи або збільшуючи вент.канал. Якщо плита мурувалася для використання й влітку то всі канали перекривалися залишаючи лише один вихід напряму в димохід. Я це все до чого, бачив подібні ручечки в пічній фурнітурі. Так що версія має право на життя.