На выходных проехались по старым местам и вот что надыбали в лесу под снегом. Извиняюсь за качество фото- в наличии только телефон
И ещё вот такая гирька (пока что негде взвесить и клеймений вроде-бы не видно) и этикетка 1-го Держ.ВелоЗавода им. Петровського м. Харьков
Не-а, скорей всего от какой-то современной газовой пукалки, там ещё 3 патрона были-сейчас попробую их выложить.
Да-газовик. Но в таком состоянии, что другой раз находки времён ВОВ намного лучше бывают. Как обойму поднимал- обрадовался- думаю ТТ, а на самом деле
Большая подкова от тяжеловоза. Кстате, в России до революции тоже были такие породы, их в гражданскую выбили. Думаю, того времени. Топоры( плохо видно)- 1. Скорее всего плотничий, 19 век.2- Тоже думаю плотничий, начало- первая половина 19 века. Подобной формы есть боевые 11-12 веков. Но там кажется обух другой.
Все находки сделаны вчера практически в одном месте- на площади не более 100м. Может там раньше кузнец какой-нибудь жил. Сегодня собирались туда-же, но погода. Как только уляжется погода- добъём площадку.
Эти топоры больше тяпки напоминают , у нас такие на немецких позициях попадаются ими твердый грунт типа глины рыхлить удобно.
Да нет для тяпок они с виду тяжолые и толстые очень( фото бы получше сделать), попробуй такими сапать огородик, скорей всего плотницкие топоры 18-19 веков. А подкова- от русского тяжеловоза.
Согласен, фото плохо рассмотрел. Второй девайс- это не тяпка, а плотничье приспособление для выдалбливания внутри бревна, а первый девайс- для шинковки капусты на засолку. Такие и сейчас в деревнях используют.
Дай Вам в руки садовую тяпку и отправь копать окоп в глинистой или каменистой почве - на долго хватит вашего инструмента? Эти тяпки использовались наравне с кирками, а в таких работах лёгкость инструмента скорее минус чем плюс.
Натуральные тяпки нач.20-го, тот, который для шинковки капусты его на укр.мови называют сичкарык - у него ухо вертикально.