Предлагаю в этой теме постить свои мнения, находки и пр. по "Зимней войне 1939 г.", т.к. тема не проанализирована отдельно на форуме и на практике боевые действия и прочее происходили зачастую по местам, на которых после "прокатился огонь ВОВ" (что сильно затрудняет идентификацию). Спасибо.
Если есть питерские-карельские комрады-они тут могут год выкладывать.Но у них свои форумы. Я недавно начал собирать по финской (сполгода)-хотя живу далеко от мест событий.Мне вот будет очень интересно.Занятие надо сказать приувлекательнейшее.Пока хабарок стандартный -каски ,грины ,выстрелы люминь,бытовуха-пополняется живенько.Если интересно -буду выставлять.
Для затравки:СШ-36-возможно потерян при форсировании р.Тайпелен-йоки в декабре 1939г.(помните у А.Твардовского...Переправа,переправа!Берег левый ,берег правый...)Это он описывал -как раз эту переправу (неудачную)-впоследствии стих.был включён в поэму "Василий Тёркин"
Кстати лес в этих знаменательных местах спилили, и местность стала походить на фото военного периода.
Приветствую ,комрад 222den !Если что есть предложить по Финской-напиши мне пож.На фото видел финскую толкухуМ-32 с ручкой деревянной.Ручка-говорят редчайшая вещь в сохране .Люди с 15-20 летним стажем - находят по 2-3 штуки всего.Именно по Финской я собрал хор. подборку гринов(как финов ,так и РККА).По счастью есть и колотухи с родным деревом и надписями.Если интересно -выставлю завтра.
Вот такие М-32 на Финскую -были с надписью и без неё.Уже на 41г. появились другие модификации-с зацепом и верхней крышкой,без зацепа и покрытых антикороз. коричневым лаком итд
Как и ожидалось народ не активничает.Продолжим понемногу.Немного быта.Суровые зимние условия заставляли бойцов РККА грется всеми доступными спосабами,включая самый традиционный...До сих пор на позициях и на месте котлов находят подобную тару.Удобная тара для интендантов -0.5 ,0.25 ,0.1 л.-из под водки.Первая бутылка с утолщённым горлом 0.5-из под спирта(чтобы в темноте не перепутать и не обжечся)
Вот кое что. БСЛ финская,табличка с прострелом эмалированная,котел,грин,чашка цельная с блюдцем(кофий с нее пю)и ядро непонятное...Где то еще кучка молотков-кувалд завалилась..
Банка от грины М-32/41 в коричневом лаке без зацепа (на финской таких ещё не было).Вот моя (ещё не отреставрированная)
Как видим -бывает трудно иногда идентифицировать находки по Финской войне .Особенно на перешейке.Ведь по этим же дорогам и местам бои прошли и в 41 и в 44.Вот -финские пукко-по финской найти копаный в сохране практически невозможно.По войне же 41-44гг.-ещё можно (наверно благодаря алюминевым ножнам,появившимся в войну)...верхний на войну нижний на финскую.
Если оно подозрительно лёгкое по весу, то есть ощущение не сплошного металла - это АЖ-2. Жестяная ампула-сфера внутри которой самовоспламеняющаяся смесь.
Подскажите кто копает по финам попадаются ли у вас такие вот рюкзаки армии Швейцарии или верней остатки от них рамы характерной формы и крючки? А то ходят устойчивые слухи что поставлялись они финам.
Точно такойже рюкзак как на снимке я купил в питере за 20 баков,но как копатель с большим стажем скажу что такими рюкзаками-ранцами с рамой пользовались не только фины но и немцы воевавшие в Заполяръе,много раз находил на немецких позициях рамы железные причем разных форм,но зацепы крючки только раз попали железные,а в основном попадаются с дералюминия.
В начале войны противотанковых гранат у финов практ. не было.Пришлось импровизировать.Самым распространённым средством были бутылки с горючей смесью.Фины называли эти бутылки "polttopullo"-горящая бутылка-позже коктель Молотова.Сначало собирались различные бутылки-позжебыла принята единаятара-водочная бутылка обр.1934г. гос. компании "ALKO"-с жестяной пробкой на винте.
Такие бутылки с горючей смесью применялись и после 41 года.Находят их много(иногда используют для розжига костра).Но жидкость горючая очень едкая и резко пахнет-я решил изготовить макет.Похож?
По идее надо бы проволкой связать (чтоб спичка не прожгла)но на фото чёйто на проволку не похоже.А там ...чай