Погодка сегодня выдалась мерзкая. Холодный порывистый ветер продувал буквально до костей. Но когда находишь черняхов, сразу же забываешь обо всех неудобствах. Собственно отчет с утреннего копа (копали около трех часов). Так как в динариях и сестерциях не спец, то буду рад услышать Ваши мнения по поводу этих монет. Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG. P.S. Стоит ли вообще чистить сестерций ???
GINDENBUR сестерций чистить надо или по крайней мере попробовать стоит , у меня в таком же состоянии был и отчистился немного с помощью нашатыря . Удачи .
Пять часов по холоду на моросящем дожде. За все время только десяток цветных сигналов. Руки потихоньку начали опускаться… И вот на выходе с поля долгожданный сигнал. На лопату «запрыгнул» лимесный денарий Веспасиана. Изготовлен в период между 75 и 79 г.г. На реверсе изображен бог Юпитер. С уважением GINDENBURG. P.S. Любопытно, что процесс изготовления лимесных денариев с посеребрением до сих пор малоизучен и ни одного точного описания этого техпроцесса нет…
Пока нет. Пробую различные методы чистки. Мыло, трилон, ТЕХ-45. Пока не очень... Радикальный электролиз пока применять не хочу. С уважением GINDENBURG.
В такой корке он в мыле будет киснуть до китайской пасхи... Легонький электролиз малым напряжением в растворе пищевой соды, 2-3 минуты варим, затем чистим щеточкой с мылом под проточной водой..думаю хуже ему не сделают..
Выпал первый снег. Обрадовался ему как в детстве. На морозе и под снегом копнул денарик. Стало еще радостнее. Жаль, очень жаль, что полевой сезон придется закрывать… Денар еще не опознан. Буду рад подсказкам. Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
http://coinshome.net/ru/coin_defini...перия_(27BC–395)-DdbBwcI0HBkAAAEmk7k6TOhI.htm да вроде ж все видно, Траян..
На том же месте нашел еще один предмет той поры. Скорее всего это согнутая игла, так как на изгибе отлетела патина, видать «недавно» плужком прошлись… С уважением GINDENBURG.
Выставляю общее фото находок с черняховской горки. Сестерций, оказался ассом (чистил электролизом) С уважением GINDENBURG.
Может покажусь глупым, но меня интересует вопрос, что такое Черняхи, это посёлок или... Смотрел в гугле, так посёлок черняхи находится в Калиненградской обл. С уважением.
Черняховская горка на этот раз денариями не порадовала. Нашел простенькое колечко и непонятную, довольно увесистую несмотря на свои размеры приблуду. От чего могла быть эта приблуда ? Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.