Решил немного разобрать старую кладовку, и попались предметы уже ставшие, хоть не такой далёкой, но историей.
Машинка хороша!!! Можно устанавливать положение передних колес, чтобы по кругу бегала! Точно двигатель пружинный? И есть отверстие под ключик типа такого? А то может быть игрушка имеет так называемый "инерционный" привод? Честь имею!
Двигатель точно пружинный, заводится точно ключиком, (на втором фото это видно), как один из ключей, представленных на фото, только ключика нет, утерян, я заводил пассатижами, бегает. Колеса спереди склепаны, ибо лопнула соединяющая из пластина, но можно заклепки выкинуть, склеить и будет точно по кругу ездить.
Вот еще пара вещичек - компас завода "Физприбор" и непонятная мне штука, длиной 100 мм и максимальным диаметром донца 6мм. На какие года может быть компас и что это за пустотелая железная игла?
Более-менее точно датировать компас мне помогла надпись "КУЛЬТУРПРОФОБ'ЕДИНЕНИЕ", где роль твердого знака выполняет апостроф ('). Судя по соответствующей статье в Википедии, такое написание практиковалось в СССР с 1920-х по 1950-е годы. За этот же период, предшествовавший широкому использованию пластмасс, начавшемуся в 60-е годы, говорит и материал корпуса типа эбонита/бакелита, а также конструкция выдвижной кнопки-фиксатора стрелки (у нас в семье был компас с точно таким фиксатором, который моя мама - учитель географии - использовала в школе еще с 1952 года). По времени существования таких организаций, как "Культурпрофобъединение" информации не нашел. Может быть знатоки подскажут. Честь имею!
Он назывался карболит http://ru.wikipedia.org/wiki/Карбол...2_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
для шитья, но точно не скажу для каких операций, помню что такая-же лежала у моей бабушки в общем наборе крючков и клубков...
Не претендую на истину в конечной инстанции, а скорее делюсь информацией к размышлению. На "игле" установлен некий проволочный прижим с крючком. Он пружинит? Можно ли этот прижим снять с иглы и переставить в любое из трех имеющихся отверстий? Похоже, что эта проволочная деталь служила прижимом со своеобразным ушком/крючком, через которое проходила нить, а три отверстия обеспечивали возможность регулировать степень прижима нити этим крючком к поверхности иглы. Действительно, чем ближе к тонкому концу иглы находится то отверстие, в которое устанавливался хвостовик проволочки, тем больший зазор возникает между крючком на ее конце и поверхностью самой иглы (за счет ее конусности) и, следовательно, через ушко/крючок может проходить более толстая нитка или она будет прижиматься к игле с меньшей силой. На конце иглы имеется некий продольный желобок под нить (по фото непонятно)? Если да, то это еще одно свидетельство в пользу того, что находка использовалась для работы с нитками, пряжей, веревками, шнурками и т.п. Может быть с ее помощью что-то плели или продевали нить через какой-то не слишком плотный материал. Честь имею!
Прижим пружинит и переставляется. Ка конце иглы есть желобок. Возможно действительно использовалось для шитья - пряжи.
Похоже точное назначение смогут указать старушки-пенсионерки из местных аборигенов. Попытайте у них, - всем будет интересно узнать точное предназначение. Честь имею!
Если не ошибаюсь - эта игла использовалась для "набивного" типа вышивки. На плотной ткани. А регулировка глубины протыкания иглы обеспечивала разный по высоте "ворс". Ворс подстригался...
Действительно, по функционалу очень похоже на самодельную иглу для ковровой вышивки: http://cofre.ru/index.php?dn=article&to=art&id=734 Честь имею!