Привет всем! Давно не создавал тем на форуме, по причине поломки фотика, но копать не перестал и вот выставляю на обозрение некоторые находки... 1 Вопрос - по первой Австрийской монете 1763 года, интересует император, который чеканил и примерная цена для интереса 2 Вопрос - по турецкой и татарской чешуе, примерно какого века и кто чеканил 3 Вопрос - по медной турецкой монете, так же интересует год/век и чекан 4 Вопрос - по медальону, не могу расшифровать что написано, интересует так же происхождение Лунница комрад утверждал, что Черняховская культура, если что поправьте, сопутка серая лепная керамика...
2 вопрос: Слева направо, верхний ряд: 1. Крымское ханство, бешлык Селим Гирея II, бен Каплан 1743-1748 год. 2. Османская империя, пара султана Ахмеда I, 1603-1617 год., чекан г.Миср (Египет) 3. Крымское ханство, бешлык Арслана Гирея бен Каплана, первое правление, 1748-1756 год. 4. То что и №1 5. То что и №3 3 Вопрос. Османская империя, чекан Стамбул, на монете не видно последних 2 цифры, но думаю это две 9, мангир Сулеймана II, 1687-1691 год. Должна быть 19мм
"Не забудь". Гравёр, видимо, был или пьян или имел весьма оригинальный почерк (особенно при написании "е" и "а").
Вообще-то это не Мария-Терезия, а совсем даже Франц I Стефан Габсбург, ейный муж, так что, действительно, мужЫк. Дикий номинал в 17 крейцеров. http://www.ma-shops.com/loebbers/item.php5?id=91126070&lang=en
Дикий номинал - 7 крейцеров, на самом деле - это монета в 6 крейцеров (номинал не менее дикий, но в рамках двенадцатиричной системы членения талера более-менее оправданный), но в связи с финансовым кризисом (а они были и тогда) номинал был увеличен. В теперешнем состоянии: поеденная временем, побывавшая на монисте, монета нумизматической ценности не представляет.
Согласен, турки били в монетах дырки, в немереных количествах... монетка найдена на месте какого то продолговатого распаханного пригорка или бугра и все остальное тоже... (кроме лунницы) и цвет почвы отличается, более светлый видимо турецкий или татарских хуторок
Монета австрийская была полностью в черном налете когда выкопал, я даже подумал что она медная... часть налета ушла, как убрать остальные потемнения???
Недавно подогнал друг такую вот вещь, похоже старинная... Материал олово, диаметр 26мм, пуговица или похоже сцепка для плаща соединена звеном в сцепке Подскажите по году и по цене, происхождению предмета, так как товарищ мой хочет ее продать