Находки из черного металла

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем LOGOPED, 14 січ 2018.

1. LOGOPED

LOGOPED Oberfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Черновцы
    Вот мне сильно интересно стало, КАК Вы определили возраст варгана?
    Первое, железо столько не пролежит в земле, рассыплется в труху. Тем более язычок. (на вид им максимум лет сто МАХ)
    Второе, варган с тех дремучих веков и до нынешних, никак не изменился. Ни по форме, ни в материалах.
    Может Вы где бумажку с датой нашли? или Дату на самом варгане?
    Реально, если это просто предположение, то не обоснованное.

1. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    2. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    3. Дистанционная трубка, взрыватель, детонатор- ПМВ, ПСВ От чего не знаю.
      100 грн.
    4. ММГ підривника РІА
      95 грн.
    5. Чіткі клейма. Розміри і вага на фото. Запитання вітаються. Пакування за МІЙ кошт.
      95 грн.
  2. гена бобков

гена бобков Stabsgefreiter

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    Подолье
    Мне кажется все от качества металла зависит. Доводилось мне на КР поселухах несколько раз металлические пряжки поднимать, так ничего и язычок живой, даже было такое что и шевелился. А вы говорите сгниет.

роман25 подобається це.
  3. fedya_valki

fedya_valki Leutnant

Повідомлення:
    2.801
    Адреса:
    Валки, Харьковская обл.
    Я фибулу железную находил на ЧК, а возраст поболее чем 14-16вв, так что ничего не рассыпается в труху. А копнул её только из-за того, что место уже битое-перебитое, весь черметный крупняк и весь цветмет выкопан, решил ради прикола копнуть чёрный сигнальчик небольшой, оказалась железная фибула

shmayks та роман25 подобається це.
  4. LOGOPED

LOGOPED Oberfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Черновцы
    Больше от места залегания.
    А язычёк варгана, это по сути пластинка толщиной в пол миллиметра. Консервная банка, железная, за сколько сгнивает?
    Ладно, не консервная, штыкнож ПМВ.
    Как возраст определили? ;)
    Спектральный?, ренген? распад?....
    или просто на глазок.

5. SunDay

SunDay Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Средняя Скифия приморская степь
    вы не правы абсолютно на распад влияет содержание кислот в почве и изделие насколько была много ферума в руде из которой выплавили заготовку для изделия .Копав не однократно наконечники в металле в лесах, вам скажу их возраст и принадлежность определить не сложно ...они все пролежали и по 300 и 500 лет и более и только поверхностная корозия об некоторые можно было прорезаться и готовы были к боевому применению

с уважением

6. LOGOPED

LOGOPED Oberfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Черновцы
    ОК.
    я не прав, и я не археолог. А я точно знаю, они век, не определяют на степень "порезаться".

7. SunDay

SunDay Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    тогда из нас двоих я археолог ,ордынский нак и крымского ханства различаю, а еще у меня есть хазарский трехгранный, ему я надеюсь понимаете сколько лет .ковали их с тонкими гранями
    конечно в поле только огрызок можно найти,а в лесу вполне реально посмотрите продажи ....все описано в умных книгах.... датировки не такая уж проблема. кстати многие кованые наконечники звенят цветом если не ребром а плоскастями )

8. fedya_valki

fedya_valki Leutnant

Повідомлення:
    2.801
    Адреса:
    Валки, Харьковская обл.
    По сопутке, естественно

SunDay подобається це.
  9. Бродячий-Пёс

Бродячий-Пёс Stabsgefreiter

Повідомлення:
    230
    С праздничками Всех!
    Уважаемый LOGOPED
    Шо могу сказать.возраст варганчиков определял по сопутке и куче материала из тырнета.
    А то,что вы считаете шо железо за такое время сгниёт в хлам,так здесь вы наполовину правы.
    Первое-На сохран железа(и прочих мет.)влияет не только кислотность грунта и наличие в нём агресивных элементов(к примеру Cl).Но и условия в которых он всё время находился.Если предмет с момента своего попадания в грунт не тревожили(перепашка)и он все эти века лежал неподвижно.Так он и сохран имеет хороший.А там где его колбасят и поливают удобрениями,он быстро сгнивает.
    И ещё,а где вы прочитали что металл как новый на варганах?Посмотрите внимательно на фото,с язычков осталась одна труха,железа на них,практически нет,одни окислы,но они щё держатся в куче.
    На какое-то время можно с помощью консервантов остановить процесс распада.Но всё равно это не излечит предмет.
    Дам несколько дополнительных фото.Возможно вы рассмотрите получше.Кстати на крайних фото удила с псалиями,5-6в.в. до Р.Х..Считай две с половиной тыщщи лет им.Фото взял с своего фото альбома на соседнем форуме,бо диск на котором они в оригинале сейчас отсутствует(если сильно нада,схожу принесу)-

DSCF3725_800.jpg DSCF3729_800.jpg DSCF3734_800.jpg IMG_3476_800.jpg IMG_3477_800.jpg

Плоские кончики на псалиях толщиной от одного миллиметра.

SunDay подобається це.
  10. SunDay

SunDay Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Щоб не тільки балакати, а трохи практиці IMG_20180114_193747.jpg

11. Бродячий-Пёс

Повідомлення:
    230
    P.S.
    думаю вряд-ли,воины-джучиды золотой орды,скопировали форму варгана у современных жителей тех краёв.

12. LOGOPED

LOGOPED Oberfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Черновцы
    :D:D:D
    Ну тогда копая на местах активного отдыха с сопуткой из пивных и водочных пробок, вообще нет проблем определять возраст находок. Там даже даты бывают.
    А я бы подумал в другом ключе, варган потеряли в не таком далёком прошлом.
    Такой термин как наслоёнка, перемес, вам знаком?
    Ну а с более или менее высокой точностью, только радиоуглеродный анализ. И то там погрешности.

Всё, извините камрады, наверное я закончу этот разговор.
    Тема определения возраста находок, не мой конёк. И не вписывается в тему раздела.
    говорите 14-16 век, пускай будет так. Меня устроили все ответы которые я прочитал Спасибо.
    Удачи. С Ув.

13. Бродячий-Пёс

Повідомлення:
    230
    И вам красивых сигналов под катушку и хороших находок.:)

SunDay та LOGOPED подобається це.
  14. fedya_valki

fedya_valki Leutnant

Повідомлення:
    2.801
    Адреса:
    Валки, Харьковская обл.
    Вам поприкалываться просто хочется, или пофлудить? Вы внимательно читалм где я фибулу из железа нашёл:
    И добавлю: копом я занялся в 2003г., с тех пор многое научился определять, чего и Вам желаю, чтобы денарик случайно не выкинули, приняв его за бухарский дирхем от советской бутылки с водкой

SunDay подобається це.
  15. SunDay

SunDay Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    776
    Адреса:
    Аланы ,уколоться можно даже незнаю думаю 6-7 в н.э ,если место правильное то и железо копать нужно не ленится

IMG_20180114_214834.jpg

Останнє редагування: 14 січ 2018
    Бродячий-Пёс подобається це.