Вот мне сильно интересно стало, КАК Вы определили возраст варгана? Первое, железо столько не пролежит в земле, рассыплется в труху. Тем более язычок. (на вид им максимум лет сто МАХ) Второе, варган с тех дремучих веков и до нынешних, никак не изменился. Ни по форме, ни в материалах. Может Вы где бумажку с датой нашли? или Дату на самом варгане? Реально, если это просто предположение, то не обоснованное.
Мне кажется все от качества металла зависит. Доводилось мне на КР поселухах несколько раз металлические пряжки поднимать, так ничего и язычок живой, даже было такое что и шевелился. А вы говорите сгниет.
Я фибулу железную находил на ЧК, а возраст поболее чем 14-16вв, так что ничего не рассыпается в труху. А копнул её только из-за того, что место уже битое-перебитое, весь черметный крупняк и весь цветмет выкопан, решил ради прикола копнуть чёрный сигнальчик небольшой, оказалась железная фибула
Больше от места залегания. А язычёк варгана, это по сути пластинка толщиной в пол миллиметра. Консервная банка, железная, за сколько сгнивает? Ладно, не консервная, штыкнож ПМВ. Как возраст определили? Спектральный?, ренген? распад?.... или просто на глазок.
вы не правы абсолютно на распад влияет содержание кислот в почве и изделие насколько была много ферума в руде из которой выплавили заготовку для изделия .Копав не однократно наконечники в металле в лесах, вам скажу их возраст и принадлежность определить не сложно ...они все пролежали и по 300 и 500 лет и более и только поверхностная корозия об некоторые можно было прорезаться и готовы были к боевому применению с уважением
тогда из нас двоих я археолог ,ордынский нак и крымского ханства различаю, а еще у меня есть хазарский трехгранный, ему я надеюсь понимаете сколько лет .ковали их с тонкими гранями конечно в поле только огрызок можно найти,а в лесу вполне реально посмотрите продажи ....все описано в умных книгах.... датировки не такая уж проблема. кстати многие кованые наконечники звенят цветом если не ребром а плоскастями )
С праздничками Всех! Уважаемый LOGOPED Шо могу сказать.возраст варганчиков определял по сопутке и куче материала из тырнета. А то,что вы считаете шо железо за такое время сгниёт в хлам,так здесь вы наполовину правы. Первое-На сохран железа(и прочих мет.)влияет не только кислотность грунта и наличие в нём агресивных элементов(к примеру Cl).Но и условия в которых он всё время находился.Если предмет с момента своего попадания в грунт не тревожили(перепашка)и он все эти века лежал неподвижно.Так он и сохран имеет хороший.А там где его колбасят и поливают удобрениями,он быстро сгнивает. И ещё,а где вы прочитали что металл как новый на варганах?Посмотрите внимательно на фото,с язычков осталась одна труха,железа на них,практически нет,одни окислы,но они щё держатся в куче. На какое-то время можно с помощью консервантов остановить процесс распада.Но всё равно это не излечит предмет. Дам несколько дополнительных фото.Возможно вы рассмотрите получше.Кстати на крайних фото удила с псалиями,5-6в.в. до Р.Х..Считай две с половиной тыщщи лет им.Фото взял с своего фото альбома на соседнем форуме,бо диск на котором они в оригинале сейчас отсутствует(если сильно нада,схожу принесу)- Плоские кончики на псалиях толщиной от одного миллиметра.
P.S. думаю вряд-ли,воины-джучиды золотой орды,скопировали форму варгана у современных жителей тех краёв.
Ну тогда копая на местах активного отдыха с сопуткой из пивных и водочных пробок, вообще нет проблем определять возраст находок. Там даже даты бывают. А я бы подумал в другом ключе, варган потеряли в не таком далёком прошлом. Такой термин как наслоёнка, перемес, вам знаком? Ну а с более или менее высокой точностью, только радиоуглеродный анализ. И то там погрешности. Всё, извините камрады, наверное я закончу этот разговор. Тема определения возраста находок, не мой конёк. И не вписывается в тему раздела. говорите 14-16 век, пускай будет так. Меня устроили все ответы которые я прочитал Спасибо. Удачи. С Ув.
Вам поприкалываться просто хочется, или пофлудить? Вы внимательно читалм где я фибулу из железа нашёл: И добавлю: копом я занялся в 2003г., с тех пор многое научился определять, чего и Вам желаю, чтобы денарик случайно не выкинули, приняв его за бухарский дирхем от советской бутылки с водкой
Аланы ,уколоться можно даже незнаю думаю 6-7 в н.э ,если место правильное то и железо копать нужно не ленится