Мой сосед пару дней назад наводил порядок в сарае покойного дедушки, и обнаружыл там на ВОПы похожые предметы. Очевидно, дедушка понасоберал в послевоенные годы. Поскольку он знал, что я интересуюсь такими вещами, позвал меня, чтобы понять что это, и насколько они опасны. Все три ВОПа были пустышками, но я с такими встречался впервые. В конце концов, он их мне подарил. ВОП номер1: По началу я думал, что это реактивный снаряд РС-82, но диаметр не 82мм, а 81мм - стало быть это немецкий 8 cm Wurfgranate Spreng или RH-L Panzerblitz 1? Вот задний конец А вот передний Вот направляющие болты (führungsbolzen) Весь вечер рылся в и-нете, пока пришёл к такому выводу, но хотел бы узнать мнения других. Может быть зря радуюсь?
Зря. ЭТО М-8. Смотрите на схемы и сравнивайте. 1. У немца - реактивная камера состоит из ДВУХ частей, у советского РСа - сплошная "труба". 2. Посмотрите на каком расстоянии находится направляющий штифт от соединительного узла БЧ и реактивной камеры у немца (если даже предположить что на Вашей находке просто не видно резьбового соединения двух частей в верней части) и у советского М-8. 3. Сравите диаметр очка под головной взрыватель у немца и советского. Ничего не смущает? Если что, у немца устанавливался взрыватель типа "AZ". 4. Форма головной части так же говорит за М-8.