Уважаемый форумчане, вот "попалась" ЯМКА"... Выскажите Ваше мнение о НАВЕРШИИ/копье древка малого ПРАПОРА ( остальный предметы ранее до- льно хорошо известны и описаны)...на других форумах высказано мнение,что... КОПЬЕ РИТУАЛЬНОЕ судя по РУНИНСКОМУ символу =Ингуз= изобр. внутри круга. В Третем Рейхе ( Германия 1933 - 1945 гг.) поисками подобных реликвий с признаками ДРЕВНЕ-АРИЙСКОЙ символикой, активно занимались археологи института " аненэрбэ " при СС и в том числе на юге Украины... это высказали на одном из форумов, но НЕКОТОРЫЕ придерживаются мнения, что ЭТО бутафорское "разовое" изделие и к рунинской символике не имеет отношения...а ТЯЖЕЛОВОЗЫ - ЭКСПЕРТЫ молчат, ссылаясь,что такого в литературе НЕ ВСТРЕЧАЛИ....Пож. Выскажите Ваше мнение, ТОЛЬКО АРГУМЕНТИРУЙТЕ, а не порсто "ля-ля-фа-фа" Всем спасибо.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Ну если всё было в одной ямке то и период один бронзовый век а то что подобных вещей нигде не описона так это вполне нормально ведь иногда было штучное производство, а не массовое. Это штучная вещь не такая как нож , монета, серп , топор, что постоянно использовался в быту и было массовым ( ну тогда канешно монеты не ходили ) и вполне узнаваемых в разных исполнениях.Так что подобного вы можете ничего не найти .
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=654009&postdays=0&postorder=asc&start=0 Зашло в тупик http://domongol.su/viewtopic.php?f=74&t=10305&p=83163#p83163 Определили как Китайскую бутофорию Хрен его знает, подобную штуку впервые вижу. Если действительно оригинал то Вас поздравлю, девайс явно поздняя бронза, сакральная побрекуха местного колдуна
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век КАК "запросто" без каких либо аргументаций, ссылок на литературу... не держа в руках вещь, сделаны скоропостижные выводы, которые лишены ЗДАВОГО смысла. Согласитесь, если на рынке в г.Севастополь, в большом ассортименте предлагают наконечники стрел по 70 -80 грн. то наверное = НАВЕРШИЕ/копье = так же предлагали в свободной ПРОДАЖЕ и ЭТИ "эксперты" могли бы его НАКОНЕЦ-то увидеть... и заполнить "пробел" в познаниях... НЕ В ОБИДУ сказано, ЕСЛИ это бутафория, пож. АРГУМЕНТИРУЙТЕ... как можно новодел "сделать" такого состосния... Всех. Благодарю.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Как по мне копье настоящее, патина одинаковая на всех предметах и скажу очень правильная патина, копье очень интересное в плане формы не думаю что в самой форме скрыт сакральный смысл нашего бытия скорей всего этакий пик "модерна" того времени, к стати само копье в плане боевых качеств от этого сильно пострадало, но то ли у этих парней на долго затянулось мирное время, то ли понт тогда стоил дороже жизни, короче находка супер!
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век если всё действительно (!) из одного лично найденного комплекса ("ямки"), то копьё довольно уникальное. Хотя эта эпоха и не была моей тематикой, но думаю что таких или неизвестно или единицы.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Подлинность таких артефактов нужно устанавливать не по фото,а проводить экспертизу у соответствующих специалистов. А гадание на кофейной гуще за компом - пустая трата времени. ПС.при извлечении такие весчи надо помещать в дистиллированную воду.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Рунических знаков на таком предмете быть не может, о чем было сказано на Фиолетовом. Поэтому привязывать сюда немцев, ариев и пр. глупо. Предмет действительно не ординарный (если оригинал, хозяин на экспертизу выдавать его не хочет ). Ритуальное, сакральное и т.д. мы по найденому комплексу никогда не определим, а аналогов, пока нет...
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Вообще-то этот клад- схрончик, металлурга, литейщика. Здесь и серпы ножи и просто ножи, топорик-кельт, наконечник копья. Подобный клад эпохи поздней бронзы , был случайно найден в ямке, близ с. Терешкова,Богучарского р-на, Воронежской области http://minuvshie.ru/naputi5.htm
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Возможно клад не эпохи бронзы, а значительно более поздних времён. Тогда копьё можно атрибутировать как навершие штандарта.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век А как тогда атрибутировать все остальное? Те же самые бронзовые серпы куда отнести?
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Остальные вещи относятся к эпохе бронзы,но возможно "схрончик" был сделан не в бронзовом веке а (предположим) лет 100-150 назад. Цветмет всегда был в цене. То есть данном схроне представлена "добыча" сборщика цветмета - обнаруженные им предметы бронзового века и фигурное навершие более поздних времён. В любом случае, что-бы развеять сомнения, нужны комментарии людей разбирающихся не только в истории но и в вексиллологии (науке о знамёнах, штандартах, хоругвях и о всём что с ними связано)
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век По этим картинкам скажу что копье нормальное, аналогов - не нашел, цена - хз. Аукцион покажет.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Жаль что предметы были просто выкопаны, а их местоположение относительно друг друга не зафиксировано. Это помогло бы расставить "все точки над І". Пока единственное похожее что доводилось видеть, это парадные протазаны с ажурными наконечниками, но это ни как не бронзовый век. Ну и навершия на флаги, штандарты и т.п. Вообщем загадка.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Тогда-уж географически эти ближе и не такое древнее как андрониковцы. Ананьинская культураhttp://www.ksu.ru/archeol/anan/kop.htm . Цитата из вики: Ананьинцы, по-видимому, принадлежали к финно-угорской языковой группе. Есть гипотеза, отождествляющая их с тиссагетами либо с агрипеями, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов. Вероятно, в северо-восточной части ананьинской общности формировались пермяне (предки коми и удмуртов), в западной — волжские финны.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Скорее уж так... http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=3858 http://www.archeologia.ru/Library/Image/5162c76230a2/show/pic103
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Оно то все правильно, прорезные наки, пламевидная форма и т.д. Только сдесь Имхо не наконечник (точно не боевой). Судя по снимку даже не точился. Что-то художественно-прикладного назначения. Смутно помнится нечто вычурное на виолити год-полтора назад.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Уважаемый ABRIS 521, ой... ЮРИЙ -469, предметы нашел не сам. И это настораживает. По мне, так это китайское навершие на елку и прочие новогодние украшения того же производства. По поводу анэнербе, мой двоюродный сосед по лестничной площадке постоянно пишет в лифте три загадочные руны. Однако, какое это имеет отношение к раскопкам я не понял. Вам бы батенька телепрограммы про непознанное снимать, это типично их подход. Ну и капслок тоже в тему, жаль замогильный голос за кадром передать нельзя.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век ...Юрий-469, это я, предметы на фото "копал" ЛИЧНО...ДОКАЗАТЬ,не могу т.к. ВЫЕМКА производилась без ПОНЯТЫХ...ЛИЧНО Вам,в доказательство, что того, что ОНИ выкопаны, могу ПОКАЗАТЬ "Ямку/место", приезжайте... ...А по поводу "китайцев" - в одном экземпляре ОНИ такие вещи не дели, а было бы так,как с наконечниками для стрел... в Севастополе прода- ются по 70 - 80 грн. и что ИНТЕРЕСНО. многие, даже те кто считает себя = ДОКА"... тоже ПОКУПАЮТ... по поводу = Abris = это родственник хотел "помочь"... ПРОСЬБА к форумчанам, ЕСЛИ МОЖИТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ И КАК провести ЭКСПЕРТИЗУ ПОДЛЕННОСТИ, навершия, чтобы злые "языки" ...ОПУХЛИ... Мой E-mail Yriy.Tryshko@yandex.ua Свем СПАСИБО.
Re: Находка - БРОНЗОВЫЙ век Уважаемый = Yorik = предметного разговора о проведении ЭКСПЕРТИЗЫ не было, да Вы предлагали еще в самом начале дискуссии, выслать навер- шие Вам под личную ответственность, но я тогда был не готов к такому РАЗВИТИЮ событий--- нет аналогов, а сейчас я намерен обговорить детали проведения экспертизы, но ЖЕЛАТЕЛЬНО при моем Участии . и сколько это будет стоить в деньгах... Всем СПАСИБО. Юрий.