Доброго времени господа однофорумчане. Прошу Вашего внимания в идентификации данного предмета. Информации по нему вообще ни какой не смог найти,кроме одного профильного кацапского сайта,где он обозначен как: не идентифицирован, не имеет степени,не имеет колодку или ленту. Прошу знатоков помочь найти информацию по нему. Спасибо.
Вот, что именно об этом кресте с номером 3669 пишут на Замлере: "Опубликовано 6 апреля, 2012 (изменено) Данный текст и фото жетона мне переслали, привожу его без изменений, крест явно "хорошо" поношен и истерт в прямом и переносном смысле, без сомнения побывав немым участником многих событий: НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ–ЖЕТОН «3-й Корниловский ударный полк», № 3669 г. Харьков 16 июня 2010 г. в Харьковском историческом музее силами ХОООРС «ПАМЯТЬ ДЕРЖАВЫ», ОО «РУСЬ ТРИЕДИНАЯ» и фондом им. генерала А.П. КУТЕПОВА была проведена выставка, посвященная 90-летию окончания гражданской войны в рамках «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ 1918-1920 гг.». Основная часть материалов экспозиции была собрана из частных коллекций харьковских энтузиастов и теми, кому небезразлична история города периода 1919 г., времени пребывания в нем - ВСЮР. Такая выставка, была пожалуй первой в Украине на уровне Государственного музея и позволила Харьковчанам приоткрыть завесу секретности к славной и незаслуженно забытой истории героического прошлого Белого воинства. Во время презентации мероприятия, ко мне обратился с вопросом один из служащих музея с просьбой объяснить значение случайно найденного им латунного крестика с символами «3 Корниловскiй Уд. П». Электрик музея пояснил, что во время слома дореволюционного одноэтажного дома по ул.Клочковской в районе Пантелеймоновской церкви и демонтажа пола, под половицей был найден сверток старой газеты «Южный край» с десятком царских серебряных и медных монет , пенсне в железном футляре и латунный крест. Монеты разделили, а крест достался музейному электрику, с которым мне и довелось познакомиться. При детальном осмотре предмета в канавках распятия еще присутствовало посеребрение, ушко сохранило следы ношения шнурка, что позволило мне не усомниться в подлинности белогвардейского креста-жетона, сделанного видимо в частном порядке для бойцов «3-го ударного», сформированного в 1919 г. из рабочих Харьковского паровозостроительного завода, завода «Гельферих- Саде», харьковского студенчества и отставных офицеров РИА, уцелевших от красного террора в Харькове. Владелец креста предоставил мне возможность сфотографировать крестик, но на вопрос о приобретении его для исследовательской, научной работы дал отказ. Крест в данный момент не является собственностью музея, а находится на сохранении у его владельца. В благодарность за консультацию и подробную историю этого подразделения, служащий музея подарил мне пенсне и футляр, в котором 90 лет хранился этот артефакт. Вероятнее всего владелец креста был человеком глубоко убежденным в правильности своей борьбы против советов, сохранив в тайнике квартиры дорогие для себя вещи. Без сомнения он не терял надежды на скорое возвращение домой живым и невредимым, не уничтожив жетон и выходил, скорее всего, из захваченного красными Харькова скрытно. Чтобы не давать повода при обыске, в случае ареста большевиками, Корниловец, чей номер по спискам проходил как 3669, спрятал его, опасаясь за свою жизнь. Как сложилась дальнейшая судьба этого военнослужащего остается лишь догадываться, но ясно одно – человек домой не вернулся. Списки личного состава по 3-му Корниловскому ударному полку мне, в данный момент, не известны. В научной литературе информация по белогвардейским жетонам крайне мала, возможно данный предмет прольет свет в связи с последними открытиями захоронений воинов Белой гвардии. Фото данного предмета прилагаю. С уважением, Юрий Червяк – член правления ХООРС, «ПАМЯТЪ ДЕРЖАВЫ», г. Харьков 06.04.2012 г."
Это Ваше сугубо личное мнение,я считаю что это оригинал,человеку мне не зачем было врать. Да и так видно,что крест со следами длительного ношения,подделку так не сделать даже вакуумным литьём,это не литьё,а штамповка толщиной 0,5мм.