После нескольких выездов на поля сражений ВОВ наша удалая троица - proximus, Вовкулак и Phantom - решили уделить внимание одному исторически богатому месту, имеющему отношение к первой русско-турецкой войне 1775-1779 гг. Собственно, это был наш второй выезд в те края. В предыдущий раз мы нашли множество кованых гвоздей самой разной номенклатуры. Из нерядового - железная штуковина, поначалу принятая нами за наконечник остроги или чего-то подобного (фото здесь http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=2058 ) Однако специалисты идентифицировали находку как светец, или подлучинник. Само собой, мы горели желанием "прогуляться" по этим местам ещё раз. И вот мы снова там. Снова - кованые гвозди, мелкий современный мусор - советские 2 копейки, пуговичка от пионерской рубашки... Проверяя сигналы на дискриминаторе, я уже не особенно радуюсь "цветным" сигналам. Как правило, это водочные крышечки, фольга от сигаретных пачек и прочая дрянь. Очередной сигнал... не могу понять - цветняк или железо... Копаю - пусто. проверяю свой отвал - звенит. Тщательно перебираю землю - и вижу кругляшок. Проверяю яму - ещё сигналы. Зову камрадов! Прибегает proximus, мы с ним находим на двоих 5 свинцовых пуль. По характерному ободку видно, что отливали их поштучно, т.е. это точно не картечь. И лежали они практически "в кучке". Копаем дальше. Увлёкшись, я отошёл от камрадов на пару десятков метров. Очередной сигнал. Копаю, снова "прозваниваю". "Объект" как будто переместился немного в сторону, как бы проверяя мою настойчивость. Сгоряча углубился чуть ли не на 60 см. Но я не сдаюсь, и, расширив яму, начинаю перебирать руками рыхлую землю. Вдруг нащупываю предмет правильной формы, и уже догадываясь, что это такое (proximus раньше рассказывал мне об иконках - оберегах, которые раздавали солдатам по распоряжению императрицы во время эпидемии чумы) извлекаю предмет из ямы. Молниеносная мысль - "нет, это просто кусочек жести, мало ли я их откопал за последние полгода..." Разжимаю пальцы и - вижу свою на данный момент лучшую находку По словам proximus-а, это не "противочумная" иконка. Но этот факт ничего не меняет - мы радуемся и понимаем, что на это место мы вернёмся ещё не один раз P.S. После того, как находка была извлечена из земли (а была она на глубине 40-50 см), я ещё раз прозвонил яму - и понял, что она не "пустая"). После недолгих поисков из стенки был извлечён обломок немаленького кованого гвоздя - и я понимаю, что прибор "слышал" именно его, так как гвоздь был рядом с образком и намного превосходил его по массе. Соответственно, то, что св.Николай - покровитель военных и мореплавателей - решил всё же порадовать меня и подарил артефакт, который ждал своего часа в земле минимум 270 лет - я расцениваю как хороший знак Учитывая, что в этих местах базировалась флотилия - большая вероятность того, что нательную иконку потерял русский моряк 1-й трети 18 века.
противочумную иконку-оберег сам давно мечтал найти Но пока ничего. Хотя их изготовили более 100000 шт. - нет их и все. Вот только нашел ее описание: "В столице, в Москве, в Воронеже и в Лубнах уже пришли в движение давильни заводские. Тяжелые кувалды прессов рушились вниз со сводов цеховых, плюща слитки бронзовые. Из-под давилен выскакивали горячие, как блины со сковородки, кругляши амулетов с изображением креста. Больше ста тысяч медалей амулетных для ношения их на груди поспешно отвезли к армии. Амулеты раздавали воинам бесплатно (во славу божию) через лекарей, через пастырей войсковых. Врачи дураками не были и знали, что крестом животворящим от чумы армию не спасти. Но писали они лукаво, мол, "употребление их для бодрости и надежды, которую оныя люди к тому иметь будут, в таком поветрии весьма имеет быть полезно"". Но как говориться, "Будем искать" (с)
Пистоль, вернее, его часть, нашёл Phantom. Фотки - за ним Будут, видимо, чуть позже. Спасибо за поздравления! Продавать что-то охоты нет. Разве что если найду вторую точно такую же. Но в то же время из чистого любопытства хотелось бы узнать приблизительный денежный эквивалент находки.
Иконка не стоит много денег. Но штука сама по себе интересная, и продавать ее, я бы, не стал. Хорошие артефакты. Молодцы ребята.
Выкладываю фотки замка от кремниевого пистоля! Жаль что попался без ствола! Хотя может он там еще и лежит! Раньше выложить не успел, работой был загружен!!
Я её оформлю в маленькую рамку тёмного дерева, на бархате, и повешу на стену. Сам Николай, самый "народный" святой, благословил меня на коп ___________________________________ phantom, поздравляю с юбилейным 200-м сообщением на "Райберте" и присвоением звания фельдфебеля А чищенный замок оружейный неплохо выглядит. Будем искать к нему запчасти
Слово "пистоль" - это немного сильно сказано Просто был замок. Причем я его узнал только по плоской пружине. Хотя внешне в грязи он был похож на осколок от снаряда. С учетом того что ствол и замок были отдельными деталями, может и стволяка где то лежит. К счастью война то место миновала и снаряды пролетели мимо, поэтому осколков нет! Ну и кучи кованных гвоздей всех калибров. Я же там раньше нашел еще железную пряжку от ремня, кайло, пуговицу, деталь от бронзовой пряжки ремня, часть сбруи лошади. Вот так при жизни выглядел этот замок
Колесцовый тоже кремневый, но на фотке не он а более позный - ударный. А вообще, Запорожцам БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!!!