Приветствую камрады. Возле Белоруссии в глухих лесах наткнулся на поле боя. У одной из противоборствующих сторон были только трехлинейки: - первый тип настрела Тула 1916 года - второй тип настрела Симбирск, Тула 1919, 1920 У другой стороны были маузеры, лебели и маннлихеры: - гильзы маузер производства ПМВ - гильзы лебель производства ПМВ (+ конец ПМВ) - гильзы маннлихер производства ПМВ (в том числе и «черный») Это советско-польская? Или у меня бурная фантазия и я сам себе подтасовал факты, как мне больше нравится? Косвенно в литературе в тех местах вспоминают УНР… Но могли ли они в 1920-м воевать в лесах на границе Украины с Белоруссией? Заранее благодарен. С уважением, Саша. ПЫ.СЫ. Маркировки «рядового» настрела маннлихера, мосина и маузера не фотографировал…
Предположений может быть множество. Действительно, такая сопутка обычно связывается с действиями войны 1920 года. Но вы получите однозначный ответ только при изучении той местности в литературных источниках
Спасибо за отзыв, но по той войне именно в тех местах инфы почти нет. Косвенно "говорят" только гильзы и патроны. Вся остальная сопутка от униформы РИА и Австро-венгрии - вероятно таскали солдаты еще не один год после ПМВ. Кокард, знаков УНР, ранней РККА увы пока нет... С уважением, Саша.
А що мається на увазі під "Чорний манліхер"?: гильзы маннлихер производства ПМВ (в том числе и «черный»)
...уважаемый GINDENBURG у Вас на фото пока только патроны, интересно бы взглянУть на собсно "настрел"... (с большой дОлей вероЯтности - советско-польская, но покА не факт) затЕшется, к примеру, однА луганская мосинка "2-24", и что тогдА !? посемУ: хотите вЕрных вЫводов - смотИте весь материал... тут с картами http://flibusta.site/b/436131/read
Приветствую. Отвечу развернуто. Не патроны, а уже ммг. Да настрел, как настрел, ничего особенного я в нем не увидел... Настрел отдельно, ммг отдельно. Фотал - то, что было под рукой. Перебрад около двух сотен гильз и патронов. Крайний год 1920-й С уважением, Саша.
Все очень субьективно конечно , но питерские манлихеры встречаются у нас в основном по Украино-Польской. А так настрел типично польско-большевистской войны, в наших краях под Золочевом именно такое-же попадалось. + наслоенка.