Нашли бойца, похоже что наш (часть 2я)

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем phantom, 24 бер 2008.

1. phantom

phantom Feldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Запорiзька Січ
    В воскресенье пока часть команды еще дрыхла, мы в составе меня еше одного Ph@ntoma, Голландца и Sondera S рванули туда где на прошлой неделе был найдет солдат.
    Погодка утричком была хорошая но когда приехали на место небо заволокло тучами и подул сильный ветер. Но нам это не помешало.
    Все разбрелись по посадке и копали ячейки.
    Я докопал ячейку с прошлого раза - кроме полугнилого деревянного ящика в ней больше ничего не было.
    Ph@ntom ковырнул на бруствере противогаз и недалеко послевоенный знак танковых или ракетных частей.
    Вообщем мы ковыряли помаленьку ячейки и траншеи.
    Часам к 11 подъехала еще часть команды в составе Proximusa, Вовкулака и мадам Pobeditel.
    Все опять начали по маленьку ковыряться в земелюшке...
    В одной лежачей ячейке зацепил сверху россыпь гильзача. Начал копать глубже и буквально на глубине штыка появился человеческий череп.
    С Pobeditelem мы начали поднимать бойца - что сказать от бойца конечно мало чего осталось.
    Видно порвало его изрядно. Среди костей нашли только гильзы маузер, и 2 пуговки со звездами.
    Боец скорее всего наш и очень молодой.
    Рядом в пулеметной точке Голландец и Ph@ntom подняли еще останки 2х солдат - там ситуация еще хуже.
    Возможно что было чет типа санитарного сброса.
    Дальше находок почти не было. Вовкулак в ячейке поднял цынк и гильзу 76 мм.
    А мы продолжали ковырять ячейки. И тут Голландец наугад начинает копать часть траншеи которая была на выходе из большого блиндажа. И пошли сразу сигналы - консервы, телефонный кабель, убитые патрики,
    гнилые в труху гранаты, крышка от котелка, бутылки интересные. На одной бутылке надпись "МИНВОДЫ".
    И тут Голландец достает штычек в ножнах с остатками жабы. Штык оказался не юзаным совершенно.
    Следов заточки нет и сохран лезвия просто убойный!!
    Ну и мы принялись ковырять эту траншею.
    Я был рядом с первоначальным шурфом поэтому у меня тож пошли находки. Мотки телефонного провода, наши аккумуляторные батареи, обломки кробочек, тюбики, зацепы и крюки с портупеи, саперная лопатка, котелок сплющенный и штык но без ножен и гнилой конкретно.
    Да и еще была непонятная приблуда похожая на часть прицела.
    Вот такая выскочила мусорка под конец дня.
    Останки бойцов забрали для захоронения в братской могиле.
    Будем там продолжать работать, вполне возможно что еще найдем останки....
    Фотки у меня не все, да и рассказал я не все наверное. Камарады дополнят тему....

Images:

DSC01323.jpg
    DSC01311.jpg
    DSC01313.jpg
    DSC01324.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. У продажі не часте, раннє прицільне до гвинтівок Мосіна з іжевським маркуванням. Гарний стан бази. У...
      8000 грн.
    3. У продажі тильник до піхотних гвинтівок системи Мосіна. Виробник іжевський збройовий завод. Складськ...
      3300 грн.
    4. Коп. Под реставрацию
      200 грн.
    5. Продам кільця на драгунську версію гвинтівки Мосіна. Складській стан, чіткі клейма іжевського заводу...
      4000 грн.
  3. phantom

phantom Feldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Запорiзька Січ
    Ответ: Нашли бойца, похоже что наш (часть 2я)

еще фотки

Images:

DSC01315.jpg
    DSC01317.jpg
    DSC01320.jpg
  4. proximus

proximus Stabsgefreiter

Коп получился хорошим!
    Вот только находки поперли под конец дня.
    Хотя я честно копал траншеи в разных местах, выкопал около 9 погонных м., и довольствовался только жравыми патронами.

Основной хабор был приверно на 3 метрах траншеи.
    В других местах пусто.

5. phantom

phantom Feldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Запорiзька Січ

Хламец

Images:

батарея.jpg
    газмаск.jpg
    лин1.jpg
    лин2.jpg
  6. phantom

phantom Feldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Запорiзька Січ

Бумажки...

Images:

бумажко.jpg
    бумажко2.jpg
    бумажко3.jpg
    бумажко4.jpg
  7. phantom

phantom Feldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Запорiзька Січ

И фото не известной приблуды похожей на часть прицела!
    Мож кто подскажет что эт такое?

Images:

приблуда1.jpg
    приблуда2.jpg
    приблуда3.jpg
  8. Sonder S

Sonder S Stabsgefreiter

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Запоріжжя.

Пробежавшись по верхам Голландец начал " выбивать" пулеметную ячейку в которой обнаружили фрагменты черепа и самое интересное что один из них был с зубным протезом похожим на современный, с того времени в области стоматологии, видать, мало что изменилось, по крайней мере внешне!!! Ну а мне окромя хвоста от 120-ой летучки, гнилых мосинских патронов и гранаты Ф-1, с запалом Ковешникова (которую я там-же и "похоронил") путнего ничего найти не удалось:D Зато от всей души был рад за своих камрадов!!! Ну и на душе какой-то неприятный налет от того как разбросаны останки тех кто защищал свою Родину и какое к ним было отношение со стороны той-же "родины"!!!:smile_1:

9. DRS

DRS Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    UA

:smile_12: Молодцы! просто отличный коп камрады! штыки просто супер!.;)

10. Белый

Белый Obergefreiter

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    .

Респект вам! так держать!

11. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Парню, которого мы эксгумировали было не более 20-ти лет. Скорее18-19, что видно по первичным признакам. Не полное сращение черепа и т.д.
    На правой ноге следы еще прижизненного перелома кости со смещением. Неправильное сращение и костный мозоль -скорее всего прихрамывал. но даже в таком нежном возрасте и с такой травмой был призван на фронт? "Накрыло" его скорее всего в сидячем положении. Позвоночник раскидало, в правой лопатке сквозное осколочное отверстие. Части ребер и нижней челюсти так и не нашли.
    Ему бы жить да жить...! Когда нашли первую пуговицу ( скорее всего с нагрудного кармана), надеялась, что и "смертник" будет... но не судьба! Поищем еще рядышком может найдем и остальное...
    Похороним парня по обряду - в братской могиле на Наталовском мемориале.

12. Roman Digger

Roman Digger Stabsgefreiter

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    19°18'22.3"N 81°15'07.3"W

молодцы, ребята! отличная работа,прикольные находки! только жаль, что нету фоток ячеек и бойцов,которые в них лежали.
    /JJ/

13. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Молодцы. Так держать. Я рад за вас и за то, что защитников наших похоронят нормально!