Наши ножики-2 или как правильно точить нож.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Leut.Horn, 15 бер 2009.

1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Чето ни фига у меня не получается.. Ну-ка делитесь советами..
    1. Я так понял надо смотреть заводскую заточку и по ней точить?
    2. Всегда ли заточка на заводе по своей конфтгурации подходит определенному продаваемому типу ножа?
    А то поточу вроде режет потом быстро тупится, а сталь не самая плохая..
    Я вообще то точу мелкой шкуркой, как бы поправляю,но мне одни говорят, что надо бруском мелким,потом шкуркой доводить,другие говорят,что надо на наждаке затачивать..:confused:

2. Цікаві лоти

1. Брюки полевые ACU A-TACS® от Propper - официального поставщика униформы для армии США. ACU (Army Com...
      350 грн.
    2. Assault Tactical Pants это универсальные штаны, подходящие для использования летом или в демисезоном...
      1600 грн.
    3. Тактический костюм из смесовой ткани с усиленным плетением Rip-Stop. Куртка застёгивается на змейку,...
      550 грн.
    4. Интересные служебно-рабочие брюки. Ткань смесовая, средней плотности. Брюки имеют особенности : шлей...
      300 грн.
    5. Сорочка бойова Нова ,54/4
      600 грн.
  3. Prin71

Prin71 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Хоринис
  4. Борей

Борей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    512
    Адреса:
    Гиперборея
    Шкуркой не надо , она сглаживает кромку
    Я делаю так –куском крупно зернистого наждачного круга аккуратно делаю перпендикулярные клинку движения , получаются мелкие зазубринки а потом мелким бруском правлю

5. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    я вот больше 10 лет точу маленький швейцарский ножик всем чем попадётся - бруски специальные, напильники самые разные, точила, куски песчаника. и всё точит его нормально и он в хорошей форме и любую заточку держит долго

6. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    У нас на рынках появились точилки для ножей и ножниц.Три раза провел-и лезвие бумагу режет.Может и неэстетично но быстро и практично.

7. Payk18

Payk18 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    513
    Адреса:
    Russland. Vjatka SS "DF"
    BenUA +1. Точно так же точу свой нож. Правда он фуфлыжный, купил на рынке китайский, но пользуюсь им второй год. Точилка стоит около 100р.

8. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Так то оно так, но долго такая заточка держаться не будет. У самого по началу была такая же хрень. 1-2 серьёзных применения - точи опять. Паше данке за поднятие вопроса ибо сам хочу поднатореть в этом деле.
    Точу на брусках - крупный (если совсем тупой или сильно повреждена РК), средний (уже фактически доводка) и песчанник (уже филигранная правка РК). Клинок держу перепендикулерно бруску РК вперёд под углом 20 градусов (выдерживаю на глаз). Короче есть коротенькое пособие, могу выслать.

9. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    У меня тоже нож китаец.5лет уже.Но тема интересная.Кстати кроме брусков ктото еще использует что нибудь?Типа:электроточило,вулканит,войлок и т.д.

10. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    На работе электороточилом затачивал, доводка вулканитом. А дома брусок и опять же вулканит. Ещё делал приспособу из двух пластинок победитовых, раз провёл и нож как бритва.

11. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    Вот у меня в альбоме есть точилка.заточил ей штык с нуля за час.шведский.стал острый.А так точу ножи мелким бруском,только так чтобы лезвие не поцарапать

12. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Сегодня купил брусок Штайр.. Двустороний большой.. Мелко и среднезернистый.. От не фиг делать наточил все ножи,стали острыми как бритва.

13. Питерский

Питерский Gefreiter

Повідомлення:
    179
    Адреса:
    Украина Stalino
    Самый лучший способ точения лезвия правка мелкозернистым оселком. Стачиваю легким движением по направлению к краю то одну то другую стороны лезвия поочередно, равномерно прижимаяк оселку, в умных книгах еще рекомендуют смачивать водой оселок.
    А если хочеш добиться супер-заточки скальпеля, кожаный ремешок набиваеш на бруски, натираеш его паста-гои, и точиш поочередно обке стороны, как см. выше на оселке. Только не знаю зачем такой острый нож-не бриться же им.... Ну лучше всего затачивать приходилось на заводе алмазным кругом на станке.

Images:

DSCN1525.JPG
  14. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
    правильно рекомендуют) без смачивания просто не наточишь, и камень убьешь...
    а так- никогда не заточишь)))

15. un-one

un-one Stabsgefreiter

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    Одесса, Украина
    По поводу точилок-автоматов хочу сказать что точат они быстро и остро, эффект такой за счёт стремящегося к бесконечности зазора между двумя не полностью перекрывающимися кругами, однако есть и большой минус- таких заточек в истории ножа будет немного, уж больно дофига металла "съедается" на приведение лезвия в порядок. Но для кухни- самый раз.

16. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Электроточилом точить нельзя вообще, кроме дешёвых столовых ножей, ибо на скоростях точила вы не можете контролировать температуру клинка и испортите РК. Ну, если нож не жалко...
    А вулканит - это что?

17. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Я фрезы диаметром от 3 мм затачивал, с ножом то справлюсь:D. Но вы правы электроточило если нож не жалко, а так только вручную. Вулканитом всю жизнь пользовался, а как по человечески объяснить не знаю:oops:

18. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
    вулканит, типа- резина с абразивом) а вообще- гугл- наш лучший друК)))

19. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Так лучше ж у опытных камрадов спросить!:)
    Столкнулся с проблемой покупки брусков. Песчанник купил (130 грн.), крупнозернистый тоже (6 грн.), а вот для доводки нужен толковый. Где и какой можно взять? Точило, сразу говорю, как то не очень нравится...

20. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    1- заводскую заточку надо оценить - подходит ли она для ножа и для предполагаемых задач. тоесть для реза лучше угол 20гр, для более грубой работы - 30-35, для "ломиков" и кемповых - ок 40. если заводская заточка не подходит - перетачивать.
    получилось и на 2 ответил.

я точу на камнях. камень в руку - нож в другую. сначала ставлю РК к себе и ложу плашмя. становлюсь так, чтобы свет падал со стороны ножа и смотрю на тень от РК. начинаю опускать РК на камень пока не исчезнет тень. это и есть угол. его пытаюсь запомнить.
    потом когда ведеш нож нодо работать только предбплечьем и плечом. кистью ни в коем случае. давить сильно не надо - быстрее не будет. быстро водить тоже не надо. медленно контролируя угол

21. Alex Richter

Alex Richter Старший санитар-модератор

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    136
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    251
    Повідомлення:
    20.092
    Адреса:
    Украї́на
    Знать как правильно точить-это четверть дела,нужно правильно заточенные руки иметь :D
    У меня они явно не правильные.Придется к камерадам обращаться.
    Сварог,поможешь спайдерко наточить?

22. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Пиши в личку, решим вопрос.;)

23. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
  24. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Очень правильное слово - лень! Не спеши, не дави, на забывай увлажнять, НЕ ЛЕНИСЬ!

25. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    я тоже думал было купить что-нить подобное. потом научился на камнях в руках.

26. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina
    Как-то стукнула мне в голову мочевина, и купил я себе вот это счастье http://www.knifeworks.com/lanskydeluxeknifesharpeningsystem.aspx . Один раз попользовался. Понял, что даром выкинул деньги, запаковал обратно. И теперь держу кому-нибудь из друзей-товарищей на подарок. С доставкой обошлась эта штукенция в сорок с копейками американских гривнов. На эти деньги можно купить много-много разных брусков, начиная от старых советских, и заканчивая современными китайскими. Если нужно, можно самому сварганить похожую приспособу. Но когда покупал - очень хотелось. И деньги водились. Так что я не в накладе.