Наши матери, наши отцы / Unsere Mutter, unsere Vater (СЕРИАЛ 2013)

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем Blix, 21 бер 2013.

1. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Говорят, что немцы трёхсерийное кино сделали и уже показали.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Unsere_Mütter,_unsere_Väter
    Кратко суть: 5 друзей (3 парня, 2 девушки) встречаются летом 1941 г. и перед отправкой на войну обещают друг другу, что встретятся на Рождество 1941 г. Но встретиться им удастся только в 1945 г., да и то не всем.

Кто из живущих в Германии смотрел? Стоит ли смотреть?

Alphred86, Хельригель та papa Muller подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      Новинка. Якість друку найвища. Цифра. Лімітований наклад
      2199 грн.
    2. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3500 грн.
    3. Штыки мира, более 250 страниц. Меловая бумага, полностью цветная. Весьма объемная информация по са...
      2000 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    5. Карл Филипп Готфрид фон Клаузевиц (1780—1831) – прусский военачальник, военный теоретик и историк. У...
      420 грн.
  3. RuslanRRR

RuslanRRR Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Россия
    Блин, хочу посмотреть...

4. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Первая серия на торрентах в пиратской бухте лежит. DVD также вышел.

5. RuslanRRR

RuslanRRR Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Россия
    скинь ссылку, камрад

6. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    В личку сбросил.

7. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    в газете Бильд уже третий день статьи на эту тему выходят, сёдня была даже просьба редакции к читателям чтоб они опросили своих близких прошедших войну и инфу отослали в редакцию, а если родственников уже нет в живих, обьяснили куда надо обратиться чтоб узнать где проходили службу их близкие, дискуссия нешуточная и на ТВ,...чтото интересное происходит, раньше такого о незамечалось.

Blix подобається це.
  8. Рапунцель

Рапунцель Feldwebel

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    Первую серию смотрела с середины, втянулась. Вчера была финальная (третья) серия (численность зрительской аудитории - 7,63 млн). Фильм горячо обсуждают, что как-то неожиданно от немцев, которые часто этой темы избегают. Вчера в 01:05 показывали док. фильм, который тоже есть на DVD в комплекте с сериалом, но я не досидела. Фильм в общем понравился, но пару эпизодов я бы убрала (например, линию с Лилей, особенно финал).

Blix подобається це.
  9. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Ага, я тоже вчера отзывы почитал, удивился. Говорят, что мол неужели сняли кино, где нет с первых кадров разрывания рубашки, а есть объективный взгляд на людей, которые поступали сами по себе в той конкретной ситуации?
    Цитата:
    Свежесть в демотивации персонажей, за которой я читаю утверждение о том, что общего решения не было, общей вины и ответственности, мелкие решения и частные ответственности так и не сливались в единое понимание, картину, ответственность. Например, в ответственность родителей.

Отлично. Ну раз такое удивление вызвал фильм, то есть смысл его посмотреть, как будет время.

10. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Один из пяти друзей еврейский юноша? Которого пытается спасти девушка, кого-то там обольщая?

11. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    Felix Florian та Rudolf Lehmann подобається це.
  12. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Ага.

13. Рапунцель

Рапунцель Feldwebel

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    В анонсе нам предлагалось самим разобраться, что же ею двигало - желание спасти друга или больше мечта о карьере певицы. А я как раз всё пропустила и, следовательно, не разобралась.

Хельригель подобається це.
  14. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Посмотрел первую серию, очень понравилось. Даже вспомогательную полицию из украинцев, громящих евреев, показали. Разные точки зрения на войну в среде немецкой армии также показали, т.е. не мажут абсолютно всех одной краской. Драматизм есть, есть и сюжет, и неоднозначные поступки главных героев. Буду дальше смотреть.

15. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    В Польше уже кипишуют по поводу сего серияла. Если кто читает по польски:
    Film telewizji ZDF pokazuje partyzantów z AK jako antysemitów
    http://www.rp.pl/artykul/9131,993052-Film-telewizji-ZDF-pokazuje-partyzantow-z-AK-jako-antysemitow.html

Apel do Sikorskiego ws. podjęcia zdecydowanych kroków przeciwko rozpowszechnianiu w Niemczech oszczerczego serialu ZDF ”Nasze matki, nasi ojcowie”
    http://wpolityce.pl/artykuly/49647-apel-do-sikorskiego-ws-podjecia-zdecydowanych-krokow-przeciwko-rozpowszechnianiu-w-niemczech-oszczerczego-serialu-zdf-nasze-matki-nasi-ojcowie

16. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Посмотрел все 3 серии. Отличный, и очень грустный фильм. Некоторые повороты сюжета очень уж натянуты, но эта гипербола не выглядит чересчур вычурной и необходима для создания соответствующего настроя у зрителя. Каждый из героев раскрывается по итогам фильма и как человек, и как персонаж, который олицетворяет некий "общий жизненный путь" для того среза общества, который он призван отобразить. Это ощущение возникает уже ближе к концу фильма, т.е. герои определяются теми поступками, которые они совершали в предыдущих сериях.

Теперь понятно, почему фильм вызвал такую полемику. Это действительно новый взгляд немцев на свою историю, и он куда лучше, чем тотальное осуждение, которое господствовало некоторое время. Во всяком случае, в этом новом взгляде куда как больше человеческого, сострадания к трагедии войны, в которой сгинуло не по своей воле столько людей.

Думаю, что режиссёр хотел, чтобы его фильм заставлял по итогам задуматься о сложном отношении к тяжёлым страницам своей истории. Истории, в которой не было одного общего выбора, одной общей линии поведения, где были и звери в человечьем обличье, и люди, где всё не определялось одной указкой, где человеческие поступки "корректировались" духом времени, но если человек был человеком и хотел оставаться им, то он им и оставался, пусть и совершал ошибки.

Vladislav.K., Andrew Harris, Вiтушка та 3 іншим подобається це.
  17. RuslanRRR

RuslanRRR Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Россия
    Когда будет русский перевод?
    Кстати прочитал польские рецензии (через переводчик). Как в старые добрые времена - требуют осудить фильм как "клеветнический" и т.д. Интересно, будут ли его показывать у нас? И как разорутся наши горе-патриоты?

18. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Когда добрые люди сделают субтитры или озвучат. Не раньше!

Вряд ли будут показывать, фильм немецкий и для немцев, это их история.
    Российские журналисты уже отреагировали на сцену с изнасилованием красноармейцами девушки. Притом, не заметили, что офицер РККА насилие остановил, сказав, что мол мы освободители, а не армия насильников.

19. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Как по заказу - началось.
    Некоторые цитаты из выступлений высказавшихся патриотов. Те, кто посмотрел фильм (Рапунцель, алпамыс и др.), думаю, оценят, как и я.

Раз:
    Вы посмотрите внимательно на обстановку в госпиталя – насколько она лжива по сравнению в реальной исторической ретроспективой. Нацистская символика в этом фильме практически отсутствует! В госпитале висят огромные, аршинные красные кресты, постоянно в кадр попадает красный крест. Даже гитлеровские врачи имеют знаки отличия, где в самом центре стоит красный крест, который во всём мире ассоциируется только с добром, только с жертвенностью. Это вообще какая-то армия спасения получается. Это вообще какой-то Всемирный красный крест, на который напали «омерзительные» красноармейцы.

Два:
    …Кадры из фильма «Наши матери, наши отцы» я смотрел как дежавю. Те же «монголоиды», те же кадры полуобнажённой немки. Сцена же с русской женщиной-лейтенантом с орденом Красной звезды на груди заслуживает отдельного внимания. Режиссёр, на мой взгляд, сакцентировал внимание (как мужского, так и женского населения Германии) на сексуальности русской брюнетки – в военной форме с подведёнными бровями. Приём старый, потому что так легче ненавидеть. Ведь после справедливых слов киношной лейтенантши, обращённых к солдату, пытавшемуся изнасиловать санитарку: «Оставить! Мы советские солдаты. Освободители, а не насильники. Пошёл вон, пока я тебя не пристрелила» - следует немотивированная агрессия русского офицера в юбке. Она хватает за волосы плачущую немецкую санитарку и швыряет её на пол. Русская стерва, что и говорить. Где ей до европейской ментальности.

Три:
    А где за эти полтора часа преступления нацизма? Они есть, целых два зверских факта. Попытка сжечь русскую избу на украинской территории и казни поляков, обвинённых в сотрудничестве с антисемитами-партизанами и в гибели тех самых бедных угнетаемых нацистами немецких солдат.
    ...
    Однако фильм «Наши матери, наши отцы» - культурное событие года - соткан из клише именно нацистской пропаганды и пытается снять ответственность и вину за преступления нацизма с немецкого общества.

Комментировать тут что-то сложно: осуждающие киноленту её просто не смотрели. Первый человек выдаёт желаемое за действительное, т.к. с символикой в фильме всё так, как и должно быть согласно времени, а DRK и санитары Вермахта символ красного креста всё-таки применяли. Второй человек смотрел кадры (сам же написал), т.е. фильма не видел; иначе бы понял, с чем связана "немотивированная агрессия русского офицера в юбке", и почему санитарку она забросила в комнату. Третий человек тоже не видел фильм в полном объёме: преступлений в фильме хватает, а некоторые даже сами главгерои совершают.
    И что касается общества: почему-то некоторым государствам с историей, в которой также присутствовал период диктатуры и преступлений, очень не нравится, когда вину за те преступления перекладывают на всё общество, а не на непосредственных исполнителей. Что, к слову, логично, ведь преступления совершает конкретный кто-то, а не люди в целом. Интересно, почему в одном случае люди применяют один подход, а в другом случае - другой?

Вiтушка та Рапунцель подобається це.
  20. RuslanRRR

RuslanRRR Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Россия
    "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Мои мысли: когда нечего снять самим (или нежелания - "жизнь и судьба" не в счет) - остается только критиковать. С другой стороны, для кого должны снимать немцы? Для себя, чтобы что-то понять или угодить русским и полякам?

21. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Это верно.
    "Жизнь и судьбу" не смотрел. По "чистоте" представления того, что можно назвать "национальным взглядом на историю" с фильмом, который мы тут обсуждаем, может тягаться "Брестская крепость", наверное. Тоже очень хороший фильм (опускаю различные ошибки и прочее, вопрос в другом), показывает позицию по историческому вопросу в целом.

A/gr.Kempf подобається це.
  22. RuslanRRR

RuslanRRR Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Россия
    Не соглашусь. "Б.к." -это не национальный взгляд, это госзаказ со всеми плюсами и минусами. Мне фильм не понравился, т.к. опять восприятие войны не через человека, а через госорганы - сотрудник НКВД, политрук, майор Гаврилов, лейтенант, за должностями людей-то я и не увидел. Хотя - это только мое мнение. А по поводу обсуждаемого фильма - дождусь перевода, т.к. мой немецкий -нихт зер гут...

23. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Национальный взгляд и госзаказ очень часто совпадают, а одно формирует другое нередко. Ну да ладно.
    Английские субтитры уже висят в сети.

24. Серёга Angriffmann

Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Общественное телевидение Германии на днях представило новый художественный фильм "Наши матери, наши отцы", действие которого разворачивается в годы Второй мировой войны. Немецкие издания уже назвали его "культурным событием года".

1.jpg

Между тем общественные организации Польши обратились к главе своего внешнеполитического ведомства Радославу Сикорскому с требованием принять решительные меры против распространения этого, по их мнению, "клеветнического телесериала".

Фильм рассказывает о трагической судьбе пяти молодых берлинцев в годы Второй мировой войны. Они заметно отличаются своей человечностью от нацистов, представленных в картине жестокими и кровожадными.

По замыслу создателей киноленты они – патриоты, которые воюют за родину, но со временем теряют все свои жизненные цели и ориентиры. В конце сериала один из героев убивает своего командира-нациста. Параллельно показаны польские партизаны. Причем в их действиях жестокости не меньше, чем у самих нацистов. Именно это и вызвало бурю протестов в польском обществе.

Продюсер фильма Нико Хофманн заявил, что герои сериала, как и большинство немцев времен Третьего рейха, "наивные и морально безупречные", были вынуждены под давлением властей принимать участие в злодеяниях нацистского режима.

В одной из сцен сериала представлены жестокие действия солдат Красной армии. Ворвавшись в немецкий госпиталь, они добивают раненых. Более того, красноармеец пытается изнасиловать санитарку, но его действия пресекает неожиданно появившаяся женщина-лейтенант с орденом Красного Знамени на груди. "Отставить, - восклицает она. - Мы советские солдаты. Освободители, а не насильники. Пошёл вон, пока я тебя не пристрелила".

3.jpg

Переглянути вкладення 2253983

Подмена реальной истории нацизма историей обычных человеческих страданий и ссылками на жестокость войны как таковой, отражает общий тренд современной немецкой массовой культуры. По данным еженедельника Der Spiegel, благодаря интенсивной рекламе фильм уже увидели более 20 миллионов зрителей.

Ссылки здесь:

http://rus.ruvr.ru/2013_03_26/Skandalnij-film-nemeckogo-televidenija/

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=9550

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Приведенный текст является кратким изложением вопроса, но не является моим личным мнением.

AleFF подобається це.
  25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Мне кажется, что рецензии на этот фильм отличаются крайней необъективностью. Люди, которые высказываются публично, зачастую и сам фильм не смотрели.
    Тема уже есть.

26. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Первые две серии посмотрела. Присоединяюсь к тем, кому фильм понравился. Хотя... весь фильм мое восприятие колебалось как маятник - от неприятия до восторга. Не в курсе, насколько история реальных людей соотносится с историей снятой, но авторы использовали вполне обычные приемы и штампы, излишне (на мой взгляд) педалируя еврейскую тему и акцентируя внимание на "гнусных представителях СС и СД".
    Ну да ладно. Фильм - очень качественная работа. Думаю, у немецких зрителей не возникало вопроса на что потрачены 10 млн. евро.
    Самым для меня приятным было в фильме то, что так много показывали немецкий госпиталь. И вообще Шарлотта мне как-то больше всех понравилась.
    А из чего это пуляет в 1943 г. в Курчатове советский солдат по немцам? Даже если это немецкий панцерфауст, все равно как-то рановато...

Images:

unsere.jpg