Какое шило? Посмотрите на линейку. Диаметр половина сантиметра Больше на какой-то керн похоже. Если бы была древность, то металла не видно было бы вообще. Ему от роду не более 20-ти лет. ИМХО.
Там где я его нашел вообще следов человеческой жизни не наблюдаеться за 10 километров, а по поводу что виден металл это естественно ржавчину я оббил на него было трашно смотреть с ней. Что самое удивительное звенит он как цветмет потому и поднял его. По мне очень даже смашивает на наконечник копья.
Молотком его правил? Если шило, то четырехгранная часть может быть под углом примерно градусов 160 относительно рабочей части. Все равно похоже на шило.
Нет не правил не выравнивал вообще его, оно такое и было потому что если его править имхо оно этого не переживет скорее всего каленое и развалиться. На колья от вил очень даже может быть только вознакает вопрос что основание куда могло это забиваться было деревянням. По поводу граблей отрицаю не могло оно быть связано с граблями никоим образом ибо сильно длинный зуб не видел таких граблей.
Вибачте, не пояснив своєї думки одразу. Шило домогосподарки чи шевця, яке Ви скоріше всього маєте на увазі, ясне діло зовсім інше. А от шило для шкіри, яке до прикладу мали у користанні запасливі конюхи для проколювання шкіряною упряжі, саме таке, з ручкою як у нормального інструмента. Чи Ви бачили ту половину напильника, на яку надівається ручка? Саме чотиригранна під конус, щоб на неї забити деревяну ручку. А друга половина - сам напильник. Так само і тут, тільки шило для шкіри.