нашёл на Волхове з монеты. похоже что какие-то европейские помогите определить или может знаете куда мне с этим вопросом?
как вариант: 10-12 век арабские монеты, использовались в торговле с сев.европой и по тразитному пути каспийское море-балтика. довольно часто встречаются также половинки-четвертинки монет, т.к. во внутренней торговле у славян шли по весу серебра. в принципе могли использоваться на переплавке-перечеканке в свою монету.
по моему Европа - пфенниги (пенни) век 12-й, на первый взгляд. Надо вам со спецами пообщаться, которые эту тему ковыряют.
а первая на мой взгляд неспециалиста на византийскую похожа, на ней изображение мужика (монарх наверно) в стиле средневековых фресок, и буквы на мусульманские ну никак не тянут, скорее древнеславянские...
нет, друзья, поверьте нумизмату, это средние века, Европа. 100 процентов. Арабской вязи нет, и арабы лики не изображали. Византию допускаю, но они чаще были в Меди/Бронзе. Древнеславянские - исключено - были так наз. "чешуйки", выглядят иначе. Короче Европа в ср. века или время крестовых походов. Интерессная находка в любом случае. Какой-нибудь купец из далньего челночного похода привёз...Для сравнения - пару средневековых монет....
Ув. ген. Власов, про древнеславянские (!) монеты вы, как нумизмат, наверное пошутили... Это, скорее всего, западноевропейские денарии 8-12 веков. Как раз в тех краях их находят немало и стоят, кстати, недешево. Разновидностей много, а я по ним не спец, поэтому для определения советую разместить на www.coins.ru , там быстро определят. P/S Я бы в том месте еще порыскал
конечно пошутил, имел ввиду допетровскую Русь - это не мoя тема.А вы, ув. Вайс, древнееславянские - киевские гривны имеете ввиду, древнее не было, или колечки какие-нибудь, но найдены типичные европейские монеты - в этом мнении мы едины..
Денарии как и дирхемы очень долго были в обороте, поэтому кроме кладовых все обычно очень затерты. Ну судя по монетному кружку и стилю исполнения это все из одной серии.