вечер добрый! сегодня нашел солдата ркка при нем была каска лопатка и рг-42 обуви небыло лежал 20 см под землей!думаю похоронить на кладбище в селе и в церкви свечку поставить!каску и лопатку хочу оставить !как бы его лучше зделать пока не придумал...
Желание правильное, подход не правильный. Просто кости похоронить это одно, а похоронить останки, чтоб всегда в документах значилось, что тут похоронен Солдат - это совершенно другое. Да и Воин должен быть похоронен под троекратный салют... От этого и надо "плясать"
Лучше передайте поисковикам, которые по Сумам работают. Или, хотя бы, председателю сельсовета сообщить, пусть решение принимает. Надо полагать, к поиску Вы отношения не имеете. Как представляте себе самостоятельный похорон? Каков ответ на простой вопрос что за мертвец и откуда он? Контакты поисковиков можно посмотреть тут: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=41875
За создание темы респект и уважуха, а помочь Вам в дальнейших действиях смогут камрады(просто нужно выйти на официальный отряд поисковиков в ваших краях).
да его по ходу обобрали!была каска лопатка граната ремень ржавые пуговицы и стержень от карандаша !обобрали и земелькой присыпали!боец по 43
serega, по хорошему, там вообще надо вокруг хорошо посмотреть. Окромя смертника вполне могут котелок или фляга подписные найтись, а это возможность пропавшего с войны вернуть. Потому речь о поисковиках и ведётся.
всмысле?мне его че обратно закапать?я просто хочу передать останки туда куда надо или я его на кладбище похороню и пусть солдатик лежит!спокойно
Может и обобрали,обувки то не было.А землю с раскопа надо бы таки просеять,запросто можно упустить важные мелочи. Какова предварительная причина гибели ? Возраст примерный ?
Вот...вы ж первом посте не написали чего хотите точно. Правильнее будет передать и самому лично участвовать в его захоронении. Теперь надо вас связать с отрядом из Сум, я правильно понимаю? ASKOT1, ну если человек не является специалистом, то пускай сумские поисковики смотрят возраст. Лучше давайте поможем организовать передачу останков.
я хочу просто им передать и уйти!нигде участвовать и светиться желания нет!причину смерти не знаю ноно лопатка всмысле кость прострелянаи ступни правой небыло
Это Вы вообще к чему сказали ? Не в обиду,но Вам люди советуют как правильно это сделать.Как Вы представляете "на кладбище похороню" ??? Ночью что ли ? Втихаря подхороните к кому то в могилу ? Боец ДОЛЖЕН быть похоронен по-человечески и батюшка отпеть его должен по христианским обычаям.Вот тогда солдатик и будет лежать спокойно.
В гугле нашёл только поисковый отряд "Гвардеец" (Сумы). Но, к сожалению, контактных данных пока нет. Завтра прозвоню ребятам в Сумы, думаю, найдём.
Вот на форуме есть человек по Сумской обл. - http://reibert.info/forum/showpost.php?p=752505&postcount=5 Последняя активность вчера. Отправил ему ссылку на тему. Может окажет помощь.Подождём ответа.
Захоронение бойца это довольно сложная процедура. Требующая собрать массу документов. Просто так закопать на кладбище, уже не удастся. Останки, должен эксгумировать патологоанатом. И выдать заключение, что останки пролежали в земле не менее 60-ти лет. Это как минимум. Да и свечки маловато. Я думаю тут без священника не обойтись, он должен не отпевать бойца как православного, мы ведь не знаем, какой веры был солдат, может Католик, может Мусульманин, может Иудей и т.д. Но отслужить литургию о погибших батюшка может, не касаясь веро принадлежности Солдата. А каску и лопатку нужно при захоронении солдата, отдать ему. Положить в труну. Что с Солдатом найдено, то его. С ним и должно уйти. С уважением.
Как я уже писал, дабы не заморачиваться, проще передать бойца официалам. Лично присутствовать совсем необязательно (если очень не хочется), можно координаты точки по GPS-навигатору отметить да скинуть. Темы не совсем касается, но ещё в начале 20-го века вышло специальное разъяснение Священного Синода о том, что погибших защитников Родины независимо от вероисповедания можно отпевать по всем православным канонам, греха в том не будет. И последнее. Каску с лопаткой выдало государство. Это не личные вещи так что, в крайнем случае, если они с бойцом назад не пойдут - не так страшно. Главное - забрать его, попытаться установить, да упокоить с миром. serega, пишу всё это специально для Вас, дабы Вы не переживали, а спокойно сделали то, что правильно сделать.
По моему надо уже ждать логического завершения темы.У Сереги есть номера человека по Сумам. С УВАЖЕНИЕМ Александр !!!!