Наверно отказались брать на пункт приема чермета. По фюто -взрыватель есть и прощел "канал" ствола!!! Вот дна нету и просто можно глянуть- пустой( болванка) или нет.
Это где такой лежит в Киеве? Судя по взрывателю (типа РГМ-2 или В-429) - послевойна. По размеру похож на 76-мм. А дальше надо смотреть, например, на читаемые клейма на взрывателе. Если ХОЛ. - значит практика, неопасный. И со стороны дна, как уже сказал Трамбиоли - посмотреть, что там просматривается. Интуитивно - практика. Но может быть все что угодно. Девайс не редкий - можно и МЧС вызвать.
Да я к нему ближе чем на метр не подхожу. Так опасен или нет? Вот сегодня сделал новые фотки,крупным планом.
Я неправильно сказал - это не РГМ-2 (РГМ-6). Калибр тоже неясен - по опыту знаю насколько оптика фото может искажать. Это может быть и 122-мм. Тем более, что такое дно больше для 122-мм подходит. По фото не видно - клейма какие-то есть?
Послевоенная агитация Дым или Осветительный скорее всего. Такого барахла на старых стрельбищах хоть отбавляй.
Хочу уточнить! Он мне нафиг не нужен! Просто валяется на улице. Я не знаю это железяка или может рвонуть. потому и запостил тему,что бы разобраться пока его не нашли дети или металоломщики. Если опасен я вызову саперов! Если не опасен,пусть валяется дальше! Скажите по быстрее и конкретно. За выходные его не найдут,у нас есть 2 дня!
Скорей всего болванка и уже гдето стояла..Осталось отверстие от сверления вверху( на фото видно) Я бзабрал себе как макет,а так Вам решать что делать.
Сверление? Во бл , а я всю жизнь думал,что это шлиц для ключей! Ну благодарочка- как приятно учится у ЗНАЮЩИХ людей. Ты бы забрал... и половину дома с собой на тот свет , при таких советах.
Ну конечно там сверлением и не пахнет, это отверстие под ключ. Плюс это не осветительный - у осветительных дистанционные трубки, а тут ударный головной.
Вопрос несколько прояснился. Это 122-мм снаряд. Что касается типа - тут вопрос. Посоветовался с коллегой, он знает предмет профессионально, показал фото - он считает, что это послевоенный осветительный снаряд. Zloy_kak_pes тоже так сказал. Корпус снаряда действительно сходен с 122-мм осветительным: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=115799 Но смиущает взрыватель. Я немного затупил - решил что взрыватель ударный и снаряд - осколочный с ввинтным дном. Ошибся. Но все-таки я считаю что это не осветительный, а нечто другое, а именно - снаряд-постановщик радиопомех: http://ru-artillery.livejournal.com/6362.html Что касается опасности - хотя 99 процентов что это стреляный пустой стакан, я не люблю заочно по фото выносить такие решения, когда дело идет о безопасности третьих лиц. Бывали случаи, когда "стреляные" гильзы бабахали... Мало ли, может он отказник и из него начинку недовытянули...