Нашел моряков в Калужской области

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Cергей, 31 лип 2007.

1. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    28 июля копал в Ульяновском районе Калужской области. Иду по лесу со своим "GARRETTом-250". Напарник со своим металлачом выкапывает затвор от "мосинки", я иду чуть в стороне. У меня патрон к "мосе", немецкие гильзы, большая саперная лопата непонятно чья, колючка. Иду и думаю про себя: "Солдаты, если вы тут есть-дайте о себе знать хоть как-нибудь". И тут в одном месте выкапываю патрон к ППШ. И на месте своего раскопа замечаю что-то похожее на пожухлую траву. Сначала решил, что это останки какого-то мелкого животного. Еще чуть копнул - опять "трава". Еще чуть - опаньки, человеческие кости!!! Как ковер, сворачиваю дерн, начинаю копать. Вот они, бойцы!!! На глубине не более 10 см. ТРОЕ!!! А дальше просто шок, руки и ноги затряслись... ПУГОВИЦЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЯКОРЕЙ и ФЛОТСКАЯ НАШИВКА. МОРЯКИ в КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ!!! С ними было около 30 больших и маленьких "якорных" пуговиц, около 20 патронов к "мосе", обойма к немецкой винтовке, ножны от немецкого штыка, 5 копеек 1930 года, пробирка, крючки-пряжки, 2 пули, ключик. Остатки обуви. Первые мои бойцы. После этого так легко стало на душе... А часа через три такой ливень начался!!! И шел до самой Тулы, пока ехал назад с копа.

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Коп . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты!!! Лоты разбиваю и комбинирую!!!
      950 грн.
    2. Диаметр 41 мм, тяжелый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочт...
      8000 грн.
    3. Первая мировая. Латунь.
      60 грн.
    4. 50 грн.
    5. сост.на фото
      200 грн.
  3. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    и что дальше, где кости?
    фото будут?

4. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Останки передал для последующего захоронения Тульскому областному поисковому центру "Искатель".
    Фоток нет - снимал моряков на видеокамеру.

5. 2105

2105 Schütze

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Ну а поисковики хоть поделились опытом, что там моряки делали?

6. KARFAX

KARFAX Schütze

Повідомлення:
    176
    Адреса:
    РОССИЯ МОСКВА
    Я сам с калужской области и 28 у меня был день рождения(прикольно).Когда прочел пост-думал прикол по теме-моряки в калужской области СЕЙЧАС! возле козельска есть моряки! там база торпедных катеров была! а ща арсенал флотский. во как....

7. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия
    Ничего удивительного. Под Вязьмой, в районе Издешково, в 1941 стояли несколько батарей морских орудий большой мощности. 200й дивизион и еще какой-то (сейчас не помню). Расстреляв боеприпасы и взорвав орудия, моряки прорывались из котла вместе с солдатами. Часть ушла на северо-восток и вышла к своим где-то в районе Волоколамска, а часть - на юго-восток, через Калужскую область. Вот кого-то из этих ребят ты, наверное, и нашел. Удачи в лесу.

8. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Вообще все поисковики крепко задумались, когда узнали о найденных моряках. Никогда ранее моряков в калужских лесах не находили... Копаем в Ульяновском районе давно, народ только в этом году, в июле, обнаружил и захоронил останки 70 бойцов (на мемориале в селе Хотьково Думиничского района). А тут моряки... Удивительное дело, я до сих пор в шоковом состоянии.

9. Kaneko

Kaneko Gefreiter

Повідомлення:
    690
    Адреса:
    Москва, Россия
    Молодец Серега! Искатель хороший отряд, а моряки что тут такого, мало ли командированных или отпусников было в то время, или как колеги говорят т.ч. нечего удивительного. В церковь сходи свечи поставь за ребят!!!

10. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    В конце ноября 1941-го под Москву прибыла 64-я бригада морской пехоты под командованием полковника И.М. Чистякова (он выжил на войне). Бригада была сформирована в основном из моряков Тихоокеанского флота.
    Есть описания боя за село Белый Раст в р-не Дмитровского шоссе.

11. Юшин

Юшин Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Иншинка
    Серега, а ты читал про то, как тихоокеанцы брали Кривцово, Чегодаево, Городищи.
    Наверняка история наподобие и в Ульяновском была.

12. Дик

Дик Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    россия
    Ссылку на Искатель если можно.

13. бен ган

бен ган Schütze

Повідомлення:
    120
    Адреса:
    Луганская обл.
    Да неожиданно конечно.А если можно описание боя за
    Белый Раст.ссылку то бишь.

14. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    Пардон за столь поздний ответ. Это описание в книге. Соберусь - выложу. Но не раньше следующей недели

15. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия
    Можно поискать на сайте "Я помню". Есть там воспоминания участника боя за Белый Раст.

16. Tornado

Tornado Obergefreiter

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Москва

вот, держи http://www.1942.ru/

17. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Подскажите, ежели кто владеет информацией - что за морские части участвовали в боевых операциях на территории Ульяновского района Калужской области? Если кто есть из Калуги - подскажите, как связаться с военкоматом Ульяновского района и калужскими поисковиками? Как еще можно выйти на инфу по воевавшим в Уляновском районе морякам?

18. Олег К

Олег К Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Киев,Украина
    Извеняюсь за поздний вопрос,а какова судьба захоронения моряков? Поставили памятник,найдены документы ,может кого нашли из родственников?
    С уважением

19. Александр(Искандер)

Александр(Искандер) Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    РФ
    Калужская область , Людковский район ,с.Черный поток, 1943 год,место боя и гибели морских пехотинцев.
    Олег,но это не к вашему вопросу.

20. Александр(Искандер)

Александр(Искандер) Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    РФ
    обелиск

Images:

морская пехота.jpg
    1 людині також подобається це.