28 июля копал в Ульяновском районе Калужской области. Иду по лесу со своим "GARRETTом-250". Напарник со своим металлачом выкапывает затвор от "мосинки", я иду чуть в стороне. У меня патрон к "мосе", немецкие гильзы, большая саперная лопата непонятно чья, колючка. Иду и думаю про себя: "Солдаты, если вы тут есть-дайте о себе знать хоть как-нибудь". И тут в одном месте выкапываю патрон к ППШ. И на месте своего раскопа замечаю что-то похожее на пожухлую траву. Сначала решил, что это останки какого-то мелкого животного. Еще чуть копнул - опять "трава". Еще чуть - опаньки, человеческие кости!!! Как ковер, сворачиваю дерн, начинаю копать. Вот они, бойцы!!! На глубине не более 10 см. ТРОЕ!!! А дальше просто шок, руки и ноги затряслись... ПУГОВИЦЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЯКОРЕЙ и ФЛОТСКАЯ НАШИВКА. МОРЯКИ в КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ!!! С ними было около 30 больших и маленьких "якорных" пуговиц, около 20 патронов к "мосе", обойма к немецкой винтовке, ножны от немецкого штыка, 5 копеек 1930 года, пробирка, крючки-пряжки, 2 пули, ключик. Остатки обуви. Первые мои бойцы. После этого так легко стало на душе... А часа через три такой ливень начался!!! И шел до самой Тулы, пока ехал назад с копа.
Останки передал для последующего захоронения Тульскому областному поисковому центру "Искатель". Фоток нет - снимал моряков на видеокамеру.
Я сам с калужской области и 28 у меня был день рождения(прикольно).Когда прочел пост-думал прикол по теме-моряки в калужской области СЕЙЧАС! возле козельска есть моряки! там база торпедных катеров была! а ща арсенал флотский. во как....
Ничего удивительного. Под Вязьмой, в районе Издешково, в 1941 стояли несколько батарей морских орудий большой мощности. 200й дивизион и еще какой-то (сейчас не помню). Расстреляв боеприпасы и взорвав орудия, моряки прорывались из котла вместе с солдатами. Часть ушла на северо-восток и вышла к своим где-то в районе Волоколамска, а часть - на юго-восток, через Калужскую область. Вот кого-то из этих ребят ты, наверное, и нашел. Удачи в лесу.
Вообще все поисковики крепко задумались, когда узнали о найденных моряках. Никогда ранее моряков в калужских лесах не находили... Копаем в Ульяновском районе давно, народ только в этом году, в июле, обнаружил и захоронил останки 70 бойцов (на мемориале в селе Хотьково Думиничского района). А тут моряки... Удивительное дело, я до сих пор в шоковом состоянии.
Молодец Серега! Искатель хороший отряд, а моряки что тут такого, мало ли командированных или отпусников было в то время, или как колеги говорят т.ч. нечего удивительного. В церковь сходи свечи поставь за ребят!!!
В конце ноября 1941-го под Москву прибыла 64-я бригада морской пехоты под командованием полковника И.М. Чистякова (он выжил на войне). Бригада была сформирована в основном из моряков Тихоокеанского флота. Есть описания боя за село Белый Раст в р-не Дмитровского шоссе.
Серега, а ты читал про то, как тихоокеанцы брали Кривцово, Чегодаево, Городищи. Наверняка история наподобие и в Ульяновском была.
Пардон за столь поздний ответ. Это описание в книге. Соберусь - выложу. Но не раньше следующей недели
Подскажите, ежели кто владеет информацией - что за морские части участвовали в боевых операциях на территории Ульяновского района Калужской области? Если кто есть из Калуги - подскажите, как связаться с военкоматом Ульяновского района и калужскими поисковиками? Как еще можно выйти на инфу по воевавшим в Уляновском районе морякам?
Извеняюсь за поздний вопрос,а какова судьба захоронения моряков? Поставили памятник,найдены документы ,может кого нашли из родственников? С уважением
Калужская область , Людковский район ,с.Черный поток, 1943 год,место боя и гибели морских пехотинцев. Олег,но это не к вашему вопросу.