Вот такую штуку выкопал, сначала думал антика или средневековье, но по состоянию костей (предположительно ребенок) им примерно 50-60 лет. для маштаба положил штатный водолазный нож (27см длинной), с верху была плита из ракушняка, ее я откинул, находится сие сооружение на вершине холма. Люди добрые подскажите что это и по какому периоду? Заранее прошу прощения за качество фото, с телефона.
позавчера пошли с другом на это место, докопать это хрензнашо. Вот результат. Обидно, бля, до зеленых соплей: нихрена нет, ВООБЩЕ, даже вонючей железячки, ни пуговки, ни кусочка хоть чего нибуть! Подскажите по периоду, какого времени яма? Фигурная каменюка была в голове.Там еще штук пять рядом явных ям, стоит ли их вскрывать?
Вы спрашиваете совета-стоит ли вскрывать оставшиеся ямы-советую не вскрывать.Я могу и ошибаться,но складывается впечатление,что Вы вступаете в конфликт с законом Украины "Про культурну спадщину". Вы говорите-находится на вершине холма,а холм-это курган,а он охраняется законом,на него даже просто с МД заходить запрещено,а охранная зона вокруг кургана,где тоже нельзя копать-150м. Не ищите на этом месте приключений на 5-ю точку.У Вас в Керчи мест по войне-мама не горюй!А это явно криминалом отдаёт.
в татарбунарском районе одесской области стоко места для таких копорей приезжайте мы вас ждём курганов или холмов у нас хоть отбовляй а кладбищь в заброшенных сёлах ваще немеренно
Этот холм по среди позиций, на нем идут траншеи и окопы, кургана там в помине небыло и табличку отрадясь никто не ставил, перед тем как там копать я консультировался с другом из нашего музея, то местог отдано под застройку лодочного кооператива в котором у меня гараж! Мое сугубо лузерское мнение: это остатки магильника от какойто средневековой поселухи, просто странно что там находок нет ВООБЩЕ. P.S.: после себя кости были закопаны в той же яме и следы моего вмешательства сведены на нет!
яж не никрофил - извращенец, просто копал позиции и наткнулся на сие, для общего развития решил одну вскрыть, по трудозатрате и потере полезного времени пришел к выводу что остольные трогать небуду (Уж больно геморойно)! Землица русская у нас такая что лом гнется, темболее грунт там глинистый! Лучше я буду по маленьку копать завал у себя дома.
у нас такого плана попались в основном как поняли грудные - лет до 7-8 дети по рассказам местных сторожил захоронение детей после чумы поэтому и не на кладбище поэтому типа в саркофаге поэтому лучше не вскрывать так как ПРИДЁТ ВО СНЕ И БУДЕТ ПЛАКАТЬ ЧТО ЕМУ ХОЛОДНО И ПОКА ОПЯТЬ НЕ ЗАРОЕШЬ НЕ ОТСТАНЕТ - ТАКОЕ БЫЛО С МОИМ КОРЕШОМ МЛЯ БУДУ ЕСЛИ ВРУ А НАШЛИ ВСЕГО КУСОК ШАБЛЮКИ И УПРЯЖЬ КОНСКУЮ ПОДКОВЫ КОРОЧЕ НЕ СТОИТ ЭТО ТОГО всё
я извиняюсь перед модераторами но - это остатки магильника от какойто средневековой поселухи - сказал Фрай роботу Бендеру класно сказано про поселуху зачётно
Тоже слышал подобные истории, как у комрадов крыша едет на почве покойников во сне. Когда кости закапывал на всякий случай прикопал кусок хлеба и денежку! (пусть это суеверие, зато совесть не мучает)
очень интересно, но по фото ничего не понятно. я так понял, что кости находились в чем то типа кувшина, на маленькой глубине. под плитой ракушняка ? А треугольный вырез вы - сделали или он был ? если вам не трудно, опишите подробно. все таки странно все это ,а потому интересно.
Легко! Треугольный вырез это фото первого дня, когда я по полю шатался только с ножом. Когда приехали с другом на полнопрофильный раскоп то оказалось что триугольник это только часть могилы от черепа до грудины, дальше обнаружилась еще одна плита, подорвав ее появился такой же треугольник. Вывод: это могила длинной 180 - 190 см., у которой боковые стенки здавило от натиска грунта и образовало треугольник. Кости находились по всей длинне могилы, анотомически правильно. глубина захоронения примерно 70 - 80 см, от уровня земли до могильной плеты 10 - 15см. Рядом находятся еще подобные могилы в шахмотном порядке. Весь холм изрезан позициями (судя по хабару, немецкими). В яме находок небыло, только кусок красноглиняной керамики площадью 5см квадратных. Как сказал специалист (профессор археологии, доктор исторических наук С.С. Маслеников) захоронение оррентировочно античное либо раннее средневековье и рекомендовал по близости искать поселуху.
Треугольный вырез образовует плита в изголовье и два блока от стен ямы, по одному с каждой стороны, материал камней - ракушняк. Сухие факты : в изголовье одна плита (фигурная, смотри фото) ширина примерно 60см, с каждой стороны по две плиты длинной по 90 см и в ногах плита 60см, накрыта двумя плитами, на одной из них выложены кости на фото.
Может, осторожно слить место архам? Захоранение на лицо...Так, чтобы к самому ТС не привязались ни архи, ни прочие власти. Пусть архивы поднимают и решают, охранять или нет. Черкануть анонимку местным архам с GPS координатами, например.
Ждите,к вам уже выехали! А не провокатор ли ты часом? Какой добрый профессор археологии мало того что соориентировал в временных рамках так еще и сказал где поселуху искать.. Туман прав,лучше ловить "креветок".. Ржу вголос
Проффессор московский, я у него по лету в экспедициях пропадаю. Уже предлогал нашим археологам, Симонов ответил следующее: денег на экспедицию даш? Участок выделили под строительство, вот и не гавкайте, ато строить запретим.
И я не провокатор, я туда никого копать не зову и место не называю, просто любопыцтво разберает вот и интересуюсь! P.S.: Уважаемые товарищи, ненадо кидатся говном на вентилятор, если по конкретному вопросу ответа нет, то пожалусто воздержитесь от острых коментариев. Это просто прозьба...
Ну с перва я просто незнал что это могила, посреди позиций всетаки, а когда понял то копал просто для интереся, опыта чтоли. Посмотрел, сфотографировал и закопал обратно.
Настоятельно рекомендую при нахождении скелетированных останков человека руководствоваться буквой закона. Смотри Закон Украины "Про поховання та похоронну справу" ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2004, N 7, ст.47 ). Прежде всего следует помнить статью 24. Она гласит "Про виявлені місця невідомих поховань негайно повідомляються відповідні правоохоронні органи. У разі відсутності складу злочину виявлені місця невідомих поховань підлягають обстеженню, вивченню та обліку відповідними виконавчими органами сільських, селищних, міських рад та органами охорони культурної спадщини в порядку, встановленому законодавством". Это означает, если нашел человеческие останки, засыпал ямку, пометил ее на местности, сообщил в ближайший сельсовет. Если это место не находится под охраной государства как объект культурного наследия, расслабляться не надо. Можно получить санкции за осквернение или надругательство над могилой. Если продолжишь копать, то надо вспомнить содержание 32 того же Закона. Стаття 32. Відповідальність за порушення законодавства про поховання померлих Особи, винні в нарузі над могилою, іншим місцем поховання або над тілом (останками, прахом) померлого чи в інших порушеннях цього Закону, несуть відповідальність згідно із законом. И что говорит Уголовный кодекс. В этом случае события могут касаться двух статей 297 и 298, в зависимости от того как позиционируется раскопанный объект. Стаття 297. Наруга над могилою, іншим місцем поховання або над тілом померлого 1. Наруга над могилою, іншим місцем поховання, над тілом (останками, прахом) померлого або над урною з прахом померлого, а також незаконне заволодіння тілом (останками, прахом) померлого, урною з прахом померлого, предметами, що знаходяться на (в) могилі, в іншому місці поховання, на тілі (останках, прахові) померлого, - караються штрафом до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк. 2. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою, групою осіб, або з корисливих чи хуліганських мотивів, або щодо братської могили чи могили Невідомого солдата, або поєднані із застосуванням насильства чи погрозою його застосування, - караються обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк. 3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили тяжкі наслідки, - караються позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років. { Стаття 297 в редакції Закону N 1166-VI ( 1166-17 ) від 19.03.2009 } Стаття 298. Незаконне проведення пошукових робіт на об'єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об'єктів культурної спадщини 1. Незаконне проведення археологічних розвідок, розкопок, інших земляних чи підводних робіт на об'єкті археологічної спадщини - караються штрафом до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до двох років, або позбавленням волі на той самий строк, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. 2. Умисне незаконне знищення, руйнування або пошкодження об'єктів культурної спадщини чи їх частин - караються штрафом до ста п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. 3. Дії, передбачені частиною другою цієї статті, вчинені щодо пам'яток національного значення, - караються позбавленням волі на строк до п'яти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. 4. Дії, передбачені частинами другою або третьою цієї статті, вчинені з метою пошуку рухомих предметів, що походять із об'єктів археологічної спадщини, - караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. 5. Дії, передбачені частинами другою або третьою цієї статті, вчинені службовою особою з використанням службового становища, - караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого. { Стаття 298 в редакції Закону N 1626-IV ( 1626-15 ) від 18.03.2004; із змінами, внесеними згідно із Законом N 270-VI ( 270-17 ) від 15.04.2008; в редакції Закону N 2518-VI ( 2518-17 ) від 09.09.2010 } Что делать? Вывод такой: сначала изучи законодательство, определись с тем нет ли на этой территории объектов культурного наследия, познакомься с анатомией человека, чтобы знать как выглядят кости скелета, и в случае их нахождения действуй по закону и будет тебе счастье. Успехов.