Пару месяцев назад нашел пару ящиков 50-ок. На корпусах мин белые ободки в 2 см. Почему белые и для чего их наносили? кто знает?
Данный вид арт. боеприпаса , а тем более КАЛИБРА! - - боевым ОВ не снаряжали . Для дыма мелковаты слишком - пшик , а не задымление .
Может я конечно не прав,но в Советские времена белой полосой маркировались Учебные боеприпасы.У самого есть летучка такая же с белой полосой,только 80ка. Может что-то подобное? Ни в коем разе не стоит воспринимать мой комент-как наставление к действию.Я только Предполагаю..
летом камрады намыли отказник 152мм ОФ ркка по 43г с белой полосой. при ближайшем рассмотрении - не ов и не учебный....обычный ОФ
Мины действительно ОФ, со стандартной начинкой, может белая полоса на корпусе и обозначает ОФ? Нечего в них эксклюзивного не обнаружино. Они советские! (для тех кто не понял)
В книге 1942 "Боеприпасы минометов" есть упоминание, что наличие цветных полос на корпусах мин служит для распознания особеностей конструкции, снаряжения и качества металла, применяемого для изготовления корпусов мин. Возможно, белая полоса на 50-мм указывает на металл? Что касается белой полосы на современных минах. ЭТО НЕ УЧЕБНЫЕ, А ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ МИНЫ!!! И на фото товарища она с дистанционной трубкой Т-1. На корпусе должен быть индекс 832С.
Не могут полтыши быть ни освитительными , ни дымовыми , ни химическими ... Нет смысла , маленький калибр - маленький объем заполнения...
мины дымовые, внутри вещество голубовато-зеленого цвета было на сколько я помню, все мины были с м 50
Начинка тринитротолуоловая! Я находил летухи (50) с более утолщенным корпусом в 15мм, как стандартные шли около 5мм ( в моем случаи). Может все зависит от этого для чего фугас предназначался?
хм.. может это О-822, а те, что "потолще" - О-822-Ш... т.е. чугунный(О-822-Ш) четырёхпёрый корпус имеет большую толщину за счёт большей "хрупкости" материала, чем стальные О-822... На правах ИМХО. Дымовые 50-ки : бред.