Наш народ неистребим! И в горящую избу войдет и коня на скаку остановит. Нет отраслей, связанных с жизнедеятельностью человека в которых бы не разбирался среднестатистический гражданин, будь то медицина, юриспруденция, политика , бизнес, религия и т.п. Всё мы знаем. Образование в этих вопросах не имеет ни какого значения. Учатся одни дураки, а умному человеку и так всё понятно. Моя жена работает в аптеке. Вместе с ней работает одна сотрудница, которая записала перлы выдаваемые нашим народом активно занимающимся самолечением. Жаль нет адреса Задорнова, он бы этим материалом не побрезговал. Слушать очень смешно, печатный вариант похуже. Народ с натренированной памятью, радует своими ассоциациями. - Кобельдю (Колд флю) - Центромор (Цитрамон) - Те таблетки, что написано Польша… - Успирин Успа ( Упсарин Упса) - Таблетки от ноги. Начинаются на индюк. (индометацин) - гентамецин для детей. Что бы есть (Гематоген). - мазь сифаноловая (синофлановая). - мазь Черновецкого (Вишневского). - Маленькие таблеточки в большой упаковке (циннаризин). - Снотворное, что б в туалет сходить (Слабительное). -Трахвазин (троксевазин) - Капли в левое ухо. - Таблетки Перда ( Тилда). - Мне назначили свечи. А как их пить ? - Фастум Гель. Что бы его пить.(Фосфалюгель). - Лекарство из двух слов. Первое хм и через черточку ить. (АТФ-Лонг). - Курвалтап (корвалтап). - Барбалдин (Барбовал). - Лапапердин ( Лоперамид). - Я вам этот рецепт не дам, вы в нём ни чего не поймете, там написано по русски… - Медахренол (медихронал). - Мужские таблетки Пастернак. (пенестер). - Бомбаген ( мазь бомбенге). - У вас есть микробы (лакто-бактерин). - Дайте капли глазные , те что раньше назывались левомицетин, а теперь солициловая кислота. - сиротовые свечи (фиторовые). - Свечи мази вишневского… - У вас есть капли в нос, название я забыл, но у них такой белый наконечник.. - Вода для инфекции. - У вас есть холокост (халасас). - Мазь гидрокуртизановая. (гидрокортизоновая). - Таблетки Ева от аллергии ( Эдэм). - У вас есть минет? ( Нимид). Грузин - ЭТАкисэл (тетотифен). - Депозил Хама (Депакин Хроно). - Бесбол (вис-нол). - Электрокаукок (Элеутерокок). - Пластинку Ососая ( эссенциале). - дайте перчатки, медецинские, синие, женские. - мазь нискотиновая (нистатиновая). Лицо кавказской национальности – Маз Теймуразова (паста Теймурова). - Дайте Спазмолюгель, и не рассказывайте, что его не бывает. (Фосфалюгель) - Свечи ультрафиолетовые ( ультрапрокт). - Глазные капли околоХуель ( окулохель). - дайте лекарство, первое слово я забыл, а второе Дарница. - Винтесептин (винпоцетин). - Долбобенэ (долобене). - гинекологическая губная помада (гигиеническая). - глазные капли До утра (дуотрав). - новомезин (меновазин). - Мочегонное Диапозитив (гипотиазид). - Лекарство на М, но не Мезим (фестал).
ну. а что поделаешь. не все грамотные. тут плакать надо, что нация такая. и в основном это старшее поколение. оно не привыкло к таким диковинным названиям
Сценка в больнице:Родственница пациента звонит по мобильному и просит купить лекарство,но то ли абонент туг на ухо то ли слышимость оставляет желать лучшего,повторяет по слогам -Г-Л-И-А-Т-И-Л-И-Н.Записал?Нет? К-л-и-а-т-и-л-и-н повторяет уже на новый лад, записал?
На приеме у врача. - Назначаю вам для лечения свечи. Принимать два раза в день. Пациент приходит через три дня. - Доктор свечи закончились, а болезнь не прошла... Доктор : - Как закончились??? Вы, что их ели?!! Возмущенный пациент с сорказмом : - Нет, в жо.. засовывал!
Ну это реальный случай из жизни-они часто едят эти свечи.Но это грустно -санитарная культура нашего населения удручает.
это пол-беды. вот когда вместо кардиопрепаратов мел или тальк прессованный продают,в лучшем случае.....
вот вьі ржоте а я постонно забьіваю как асперин назьівается и в аптеке прошу ацетилсалициловую кислоту. смотрят как то дико))))))))))))))
А пипл и не должен знать названия лекарств. Пипл должен идти к врачу за рецептом. И тем более не читать вкладыши к лекарствам, типа: "тэкс, ща посмотрим шо там этот эскулап назначил....А-А-А!!! Вот метросексуал! завтра пойду писать на него жалобу. Нихрена себе противопоказания!" Это из будней.....
А чего ржать,если кроме простых международных аналогов дохрена фирменных назвний вычурных самых обычных препаратов.Простой пример - парацетамол,который и панадол,и талейнол... Не говоря о многих других.Врач всё это обилие разных имен на одно не может упомнить. Метоклопрамид обзовут церукалом и далее со всеми остановками...
А всем грамотным в этом деле быть не обязательно и даже вредно. Для этого есть врачи и фармацевты. Кто, фармацевты или народ в очереди? Ну это если универсальный врач, который "лечит от всего", а в основном врачи имеют узкую специализацию и если он не коновал, то обязан следить за всевозможными новинками, тем более их постоянно посещают представители фармацевтических фирм и всё им разжевывают.
фармацевтьі, у нас в аптеке очереди еще редки. если бьі знал что такая тема будет то я бьі за покойньім тестем позаписьівал, вот кто бьіл мастер названия лекарств перекручивать. одно только вспомнил корвалон-корвалол, если вспомню еще то напишу.
мою фамилию, вроде простую украинскую фамилию Хоманчук - еще ни разу нигде правильно не написали - и Романчук и Ковальчук и Хоменчук и Хомченко... а вы про названия таблеток говорите
Встречал людей,(незнаю зачем конечно) коверкающие специально названия,или заикающиеся..Для хоризмы чтоли...хз...Но им это судя по всему доставляет некое удовольствие..
ненавижу заик, которые звонят в интернет-магазин... почему, если у тебя проблемы с дикцией - не задать вопрос он-лайн? если нашли наш телефон - значит интернетом, гуглем умеют пользоваться. возможно даже аккаунт вконтакте есть или вдруг даже е-мейл.... нет же - надо звонить и выворачиваться наизнанку, пытаясь что-то выговорить! а нам - тратить просто кучу времени, чтобы разобраться что-же все-таки нужно
Ну,я когда еще работал,в пределах своего ремесла знал аналоги.Но все предметы и названия,которые есть в аптеке не мог помнить тогда,как и сейчас.Их ьразвелось слишком много.Порой,пока шпаргалку не прочьтешь,не узнаеь,что это нечто очень знакомое.Мелкими буквами на всех есть международное фармакопейное название.Но крупными буквами пишут фирменные.Вот их помнить все просто нереально
Аптека у вас дикая(вернее первостольники после ускоренных курсов каких-то трёхмесячных) Мой вам совет - не ходите туда, это я как провизор вам говорю. Эти только и умеют, что набить на клаве название(зачастую так как вы и просите! Добуквенно-дословно!) и с умным видом сказать, мол закончилось только что, но если закажете, то завтра-послезавтра будет стопудово. Ко мне на работу приходили кадры с красными дипломами, не умеющие пользоваться калькуляторами, а вы тут клиентов высмеиваите.