При очистке клинка, на кровостеке обнаружил насечки. Интересно, для чего они наносились и что могут обозначать?
Я не в курсе. Найдено на месте бывшего казачьего хутора, прекратившего свое существование в начале 20-го века.
Молотов ты бы улыбку что ли нарисовал после своего предположения... Единственно, что мне в голову приходит из правдоподобного объяснения, это рихтовка клинка после деформации и то с натягом. Такая набивка по всей длине клинка или только у основания?
Тогда кузнец, нанесший такую чеканку при рихтовке, профи высочайшей квалификации. Я бы не рискнул при 11 годах практики. Он должен был заранее знать на сколько уведет клинок в какую сторону при определенном количестве ударов, определенной глубине, определенной симметричной форме нанесения и т.д. Это ювелирная работа.
"на кровостеке" ... это вообще-то не "кровостеки". Это "долы" - ребра жесткости. Это я как дипломированный эксп. по Х.О. ...
Ну, суть вопроса от этого не меняется. Это я тебе как дипломированный эксперт дипломированному эксперту говорю
3 дола характерны для польских сабель. По фото видно, что в месте засечек дол как таковой отсутствует.Вероятно производственный брак при проковке долов.
по мне - выборка под всечку какой нибудь лабуды типа узора золотом/серебром. раз такое видел (но немного мельче и не такие глубокие), но ближе к хвосту - в них были вклепан остаток скани из серебряной витой проволочки. а вообще такие глубокие выемки делать архиглупо - это ж как клин ослабляет.... брак при проковке? да чем это надо было так лупить по клину, чтоб такое получить ненароком?
Насечки скорей всего сделаны в процессе изготовления клинка и являются отличительным знаком либо мастера ибо заказчика по желанию.
Теме уже почти 5,5 ( пять с половиной лет)!!! Смысл такие темы поднимать? Прям напасть какая-то последнее время